新忽热苏木

  • 来源:新忽热苏木办公室
  • 时间:2020年05月30日
  • 作者:
  • 分享到:
    0

  一、单位简介  

  新忽热苏木位于旗东部,系我旗牧业区。苏木政府所在地莫仁嘎查,距海流图75公里。东与包头市达尔罕茂明安联合旗交界,南与石哈河、德岭山镇相邻,北与巴音乌兰苏木毗邻。固海线横穿苏木境内,交通便利。苏木驻有畜牧业服务中心站、信用社、卫生院、派出所、司法所、草原监理站、财政所等七个旗直属二级单位,辖11个嘎查、58个乌素组。总面积2716平方公里,可利用草场面积390.4万亩,围封草场面积290万亩,饲草料地4.2万亩,总户数2514户、5611人,常住户1028户、2828人。全苏木农林牧总产值1.55亿元,其中林业产值及农林牧服务业产值0.03亿元,农业产值0.5亿元,牧业产值1.02亿元,人均纯收入达11988元。苏木以丘陵山地为主,海拔高度1200-1900米之间。矿产资源丰富,有黄金、铜、镍、石墨、萤石、硅石、磁铁、赤铁、花岗岩、石墨磷片、石灰石等。建有内蒙古太平矿业有限公司、中核龙腾太阳能、希热矿泉水厂、乌兰朝鲁铁矿等企业。旅游资源有内蒙古乌拉特中旗阿尔其山叉枝圆柏自然保护区,希热庙、哈太庙遗址、古城墙遗址、巨石岩画和骆驼石等。新忽热苏木气候具有高原寒暑剧变的特点,属大陆性干旱气候区。 

  二、职能职责 

  新忽热苏木人民政府的职能是制定并实施本苏木的经济社会文化发展规划,维护当地社会治安和社会稳定,改善基础设施建设,推动农业产业化建设,大力促进一二三产业融合,不断提高农牧民的收入和生活水平,保证国家的法律法规政策在牧区的贯彻和实施。 

  新忽热苏木人民政府的职责是宣传贯彻执行党的路线、方针、政策,执行国家法律、法规,开展普法教育,协调派出所、司法所搞好群防群治,维护村民特别是妇女儿童的合法权益,构建平安和谐环境;制定并实施年度党务、行政工作计划,协调各二级部门,抓好本辖区内的党务、群团、宣传、文化、卫生、财政税收、计划生育、民政、交通、劳动保障、安全和村镇建设等工作,促进辖区内的公益事业,公共事业和社会各项工作发展;抓好基层组织建设,思想建设,党纪党风和廉政建设,做好党员群众的政治思想工作,搞好社会治安综合治理,促进精神文明建设;以经济建设为中心,抓好农、林、牧、水、路等的开发利用和农技推广,大力发展新型牧业,调整产业结构壮大集体经济,协调个体私营及合作社的经济发展;积极培植税源,协助完成财政税收任务,搞好粮食直补工作,增加机械化及新技术投入,提高农业收入,建立健全嘎查村管理机构和规章制度,加强财务管理,实行三务公开制度;坚持常态化规范化计生工作,控制人口增长,促进牧区优生优育;负责本辖区的村级组织建设和换届选举工作,管理、教育、考核奖惩嘎查干部,组织村民进行自我教育、自我管理,依法履行义务,维护牧民群众的正当权利和权益。 

  三、内设机构 

  1、党政综合办 

  2、社会事务办 

  3、农牧业中心(科技、科协、气象) 

  4、林业、水利站 

  5、行政综合执法局 

  6、村镇、征收办 

  7、经管站 

  8、文体中心 

  9、合管办(一卡通) 

  10、再就业和社会保障中心(社保、残联、红十字会) 

  11、维稳信访办 

  12、财政所 

  13、卫生、计生中心 

  14、统计站 

  15、扶贫办、项目办 

  16、办事处 

  17、机关事务中心 

  18、综治中心(武装部)

  联系电话:15248889890

附件下载: