马头琴音乐

  • 来源:
  • 时间:2018年12月04日
  • 作者:
  • 分享到:
    0

  马头琴音色的显著特点就是,它富有人声美,表现力很强,它还可以模仿马叫的声音,可以称得上是惟妙惟肖。马头琴独奏时,既可以演奏高昂、激越的曲调,又可以演奏宽广、悠扬的旋律,以及炫技的华彩乐段。

  马头琴的优秀曲目很多,传统的琴曲风格多样,富于草原特色,曲调委婉,多是描绘自然风光或对马的歌唱。如《朱色烈》、《凉爽的杭盖》、《四季》、《牧马人之歌》《青松》《朝霞》《叙事曲》《蒙古小调》、《鄂尔多斯的春天》、《清凉的泉水》、《走马》和《马的步伐》、《干杯》、《蒙古小调》、《草原连着北京》、《赞歌》、《森吉德玛》、《蓝色摇篮曲》、《奔驼》、《初升的太阳》、《回旋曲》、《万马奔腾》、《欢乐的草原》、《牧马人》、《苏和的小白马》、《敖特尔青年》、《命运》、《鄂尔多斯高原》 等。

 

附件下载: