自然地理 当前位置:首页>>走进中旗>>自然地理
走进中旗
自然地理

 [位置面积]乌拉特中旗位于内蒙古自治区西部,地处东经107°16~109°42,北纬41°07~42°28。北与蒙古国交界,有国界线184公里,东与包头市达尔罕茂明安联合旗、固阳县为邻,南与乌拉特前旗、五原县、临河区、杭锦后旗相依,西连乌拉特后旗。   
  全旗东西长203.8公里,南北宽148.9公里,呈不规则四边形,总面积22868.11平方公里。旗人民政府驻地海流图镇,距巴彦淖尔市政府驻地临河区161公里,距包头市219公里,距内蒙古自治区首府呼和浩特市391公里,距中国甘其毛道口岸135公里(公路里程)。   
  [气候]乌拉特中旗深居大陆,远离海洋,地处高原,地域辽阔。气候差异很大,具有高原寒暑剧变的特点,属大陆性干旱气候区。表现为四季分明,夏季短促;春季干燥多风;秋季温和凉爽,降雨量少蒸发量大;冬季漫长,持续5个月(11月-次年3月),冬春少雨雪,夏季雨量集中,昼夜温差大的特点。   
  气温:年平均气温3.0-6.8℃,南部山前6.0-6.8℃,海流图为5.8℃,东部石哈河地区3℃,北部乌兰苏木3.7℃。南北气温相差3.8℃,东西气温相差0.6-1.5℃。全旗各地7月份最热,极端最高为38.7℃,平均气温为19.8-23.4℃,冬季极端最低-39.4℃。   
  降水:由于地形复杂,地域辽阔,各地区降水差异很大。全旗年平均降水量在115-250毫米,南部、东部偏多,北部、西部偏少。东部石哈河地区降水量最多,年平均降水量在237.5-250.6毫米,最少的是川井西部年平均降水量为115-140毫米。山前灌区年平均降水量为156-189毫米,海流图地区为198.7毫米。   
  日照:乌拉特中旗年平均日照时数为3096-3250小时,日照百分率为71%-73%。阴山以南为3097.6小时,日照百分率为73%;后山东南部山旱区日照时数为3130-3215小时,日照百分率为71%-72%;北部牧区3215-3250小时,日照百分率为71%-73%。全年各月日照变化以12月最少为207-216小时,5月份最多为311-330小时。作物生长季节(4-9月)光照时数达1732-1809小时,占全年的55%-56%。   
  太阳辐射:太阳辐射是气候过程和农作物光合作用的能量源泉,农作物生长季节(4-9月)太阳辐射量为93.3-98.0千卡/平方厘米,占全年的63%-65%。海流图年辐射量合计151.08千卡/平方厘米,太阳总辐射与全国各地比较,小于青藏高原和西北地区,大于其它地区,不论在全国、全区来讲,光能资源是很丰富的。   
  风:乌拉特中旗风能资源较丰富,在国内仅次于东南沿海及其岛屿,是内蒙古自治区风能最佳区和佳区。一年中平均≥8米/秒的时数,北部为2382小时,占全年的27.2%,中部为871小时,占全年的93%。乌拉特中旗历年平均大风(风速≥17.0米/秒,8级)日数为28-74天,最多的年份为60-129天,最少4-34天,春季大风日数为15-26天,占全年的35-53%。   
  灾害:危害乌拉特中旗农牧业生产的主要气象灾害有干旱、冰雹、干热风、霜冻、大风、沙尘暴、白毛风、白灾、寒潮、暴雨洪涝等。   
  [地质]乌拉特中旗地质构造分区属内蒙古西部单元区,是东西纬向构造的一部分。已出露的地层由老到新有:上太古界,下元古界的五台群、马尼图群。中元古界的渣尔泰群、白云鄂博群、温都尔庙群。下古生界,上古生界中上石炭统、下二迭统。中生界下中上侏罗统、下上白垩统。新生界的下上第三系、第四系下中上更新统、全新统、缺失三迭系各统。   
  境内已知出露的岩石,就大类而言,有岩浆岩类(即火成岩)的花岗岩、玄武岩、安山岩、伟晶岩、辉绿岩、辉长岩、杆栏岩、各种脉岩等;沉积岩类(水成岩)的泥岩、砂岩、灰岩、砂砾岩、砾岩、泥灰岩、页岩等;变质岩类(包括火成岩、水成岩的变质者)的片麻岩、石英岩、片岩、次生石英岩、角岩等。   
  境内地质构造复杂,分属两个一级构造单位,即以川井——桑根达来中生代拗陷南缘为界,其北为大兴安岭地槽褶皱系,其南为华北地台。因受各期构造运动影响,加之多次大规模岩浆活动的波及,地质构造严重破坏,地层有些缺失,产生褶皱、折曲甚至倒转、破碎,导致各种有工业价值矿床的生成和赋存。   
  总体地质构造出现有作近东西向的6个次级的纬向地质构造单元,由北而南依次为:   
  蒙古向斜南翼超基性岩带 处于北部边陲与蒙古国接壤处,即索伦山一带,属蒙古向斜南翼的一部分。由于长期的地质作用,远在二迭纪之后浸入到距地表较浅部的含铬矿液的岩浆岩——超基性岩裸露地表,并继续接受风化、破碎、残积、流失,形成铬铁矿和次生淋滤的菱镁矿(已经地质勘探证实)。   
  川井—桑根达来拗陷带 处于蒙古向斜南翼与哈达特山褶皱带之间,属中生代形成,现在继续接受沉积的下降地区,是一个沉积物厚达1.5~2.5千米的近东西向的拗陷区,东西长达150公里之多,南北宽20~30公里,向西北延伸到巴音杭盖境内。据大量勘查资料得知,此带中深部赋存大量的褐煤和少量的烟煤,深部有石油、天然气,也有锰、铁等矿。   
  哈达特山褶皱带 位于川井—桑根达来拗陷带南侧,为岩浆岩出露较好的地段,主要是花岗岩、伟晶岩、玄武安山岩、花岗片麻岩等。其中有各期的伟晶岩作脉状浸入在各种地层之中。其间含有云母、水晶、铍、钽、铌矿,还有宝玉石类的碧玺、海兰、紫牙乌、锂辉石、黄玉等。在玄武岩气孔中蕴藏有质地良好的冰洲石、玛瑙等矿。此带低谷冲沟或阶地中储有品位高、质量好的砂金和重砂矿物。   
  呼勒斯太—温更洼隆区 是一北东东——南西西向的山间洼隆区,属继续下降并接受沉积的地区。主要地层为侏罗、白垩纪的砂岩、砾岩、砂砾岩及泥灰岩,上覆第三、第四纪砂砾层,粉砂岩泥土层。在侏罗纪地层中见有烟煤、焦煤和石煤。由于中生代构造破坏作用,局部地层和煤层被破坏的支离破碎。此洼隆区东端向东基底接头,经巴音哈太、楚鲁图、石哈河的白云鄂博群、五台群地层,呈山间准平原和山间丘陵作东西向展布。在漫长的各种地质作用下,这一带有星罗棋布的磁铁矿、褐铁矿、砂金等矿产。其中第三纪喷发的玄武岩区内储有各色玛瑙、壁玉和髓石、冰洲石等。   
  狼山—查斯太山褶皱带 西起狼山、中经德岭山、东到查斯太山,展布于固查(固阳—查索沟)公路乌拉特中旗段北侧,其东段和乌拉山西段隔乌梁素海相望。地质构造、地层变化、沉积建造均较复杂,地形切割较强烈,相对高差大,是以中山——低山为主的东西向褶皱带(其西段因受旋扭构造的影响,使东西向的狼山变成弧形作北东、南西向延伸到市辖域境外),主要由渣尔泰群、乌拉山群的狼山、增隆昌、刘洪湾、阿古鲁沟等组组成的炭质板岩、灰岩、云英片岩、石英岩、绢云母片岩、千枚岩及各期浸入的花岗岩、伟晶岩、石英脉、火山沉积岩等。   
  山前断裂带 位于狼山——查斯太山褶皱带南侧的山前平原区,是内蒙古西部区山前深大断裂带的一部分,是继续接受沉积的下降地区(北部属上升区)。据测知,此深大断裂的基底以上沉积建造总厚度在4500米以上,由砂岩、砂砾岩、泥灰岩、细砂质的粉砂岩、砂土腐殖质土层等组成。仅第四纪的砂土腐殖质土层厚度也在1000米以上。此带蕴藏着丰富的地下水和锂矿、沼气、草煤、粘土矿等。北部褶皱带南缘和本断裂带北缘接触带上有数以百计的下降泉出露,局部泉群出露集流成溪而致成河,形成宝贵的灌溉资源。此带因是深大断裂区,所以也是地震易发区。   
  [地貌] 乌拉特中旗地处内蒙古高原西部,由阴山山脉东西走向的二狼山、乌梁素太山、查斯太山分割成南北不同的自然地貌,具有明显的地域差异和过渡变化。具体以固查公路为界,可分南部山前准平原区和北部高原区。   
  山前准平原区 由山前洪积扇与河套冲积平原组成,其南与河套沉积平原相接,其北以北部山区南麓为界,整个地势西高东低,南低北高,中间低,呈东西长120多公里,南北5~10公里宽的狭长地带,海拔1020—1048米。   
  北部高原区  包括高原低山区、高原丘陵区、山间盆地区、中低山区。高原低山区,即东起查斯太山,中经乌梁素太山,西止二狼山一带,海拔高度为1609~1700米,最高峰温更山1893米,山体是南陡北缓。高原丘陵区,系指石哈河镇中北部,海拔高度为1400~1600米。山间洼地区,系指川井苏木北部、巴音杭盖、乌兰、巴音、桑根达来苏木北部(褐煤、石油赋存区),海拔高度是1150~1350米,最高索伦山为1393米。中低山区,系指川井苏木南部,温更苏木北部、巴音杭盖、乌兰、巴音、桑根达来苏木南部一带的低山区,海拔高度为1450~1590米之间。   
  [矿产资源] 乌拉特中旗地质构造复杂,褶皱、断裂都很发育,形成多种矿产资源。已发现的矿产有76种,其中具有一定工业价值的56种,开发利用和准备开发利用的49种。初步探明矿产地423处,其中较大型矿床13处,中型矿床15处,小型矿床78处,矿点及矿化点297处;具有矿产储量的矿床、矿点87处。矿产资源潜在经济价值636亿元以上。   
  煤矿 境内煤矿有烟煤、褐煤两种。烟煤产在温更镇所在地及周边一带,总储量3701.7万吨,经多年开发保有储量2543.13万吨,发热量5750~7150卡/千克。主要矿山企业是内蒙古温明矿业集团有限责任公司,年产量22—25万吨。褐煤主要产在西起巴音杭盖苏木中北部,中经乌兰、巴音苏木,东到桑根达来白彦花一带,远景储量400亿吨以上,现作进一步勘查;另有川井苏木巴音呼都格煤矿,主要矿山企业是内蒙古莱富矿业有限责任公司。褐煤储量10245.8万吨,保有储量10040.11万吨,发热量3200~5300卡/千克。   
   石油 境内石油产地巴音杭盖苏木中北部凹陷区,自1976年本旗矿管站刘墨榆发现为异常区后,先后有大庆油田、华北油田等队进行勘查。1993年由中原油田西北勘探开发处开始勘探、开发,探明资源储量1.5亿吨,远景储量3.09亿吨以上,保有储量1.42亿吨以上,2007年产原油8.13万吨,预计年产原油可达90万吨,形成中型油田。此石油凹陷区,向西可扩展到乌拉特后旗境内,向东可扩展到乌兰、巴音、桑根达来苏木境内。   
  铁矿 境内铁矿资源丰富,总储量8347万吨,保有储量7505万吨,分磁铁、赤铁、褐铁、镜铁4种,以磁铁、赤铁为主,褐铁次之,镜铁极少。磁铁、褐铁矿分布在石哈河、新忽热、巴音哈太、巴音杭盖等地,以石哈河为多。矿床和矿点星罗棋布,较大的矿床是后石拉哈达、乌兰此老、麻格乃、东大旗、西河磁铁矿,扎板沟、阿贵少、德羊胜褐铁矿,平均品位磁铁18—35%,褐铁40—45%。赤铁矿分布在德岭山、巴音杭盖等地,较大的矿床有西德岭山、扎格乌素、东加干、其热根尚德等,平均品位45—48.5%。镜铁矿产于巴音杭盖苏木查干乌素。   
  铬铁矿 境内铬铁矿位居全国第二位,总储量30.5万吨,产在中蒙国境线以南,西起巴音杭盖苏木东加干,东到桑根达来苏木阿布格的超基性岩带上,东西长130公里,南北宽2—4公里。因其成因(溶离型)所限,矿点零星分布,且在0~500米之间均有矿体。主要集中在西起西索仑山,东到阿布格一带,东西长70公里,南北宽2—4公里。勘探储量38万吨,经多年断续开采,保有储量15万吨,品位12—41%。年产量徘徊在0.5万吨左右。   
  黄金矿 境内黄金矿可分原生金矿和次生金矿两大类,分别为石英脉型、蚀变岩型、火山岩型和砂金型、砾岩金型、冰水堆积型各三种。除山前准平原耕、荒地未发现金矿外,北部丘陵、沟谷、阶地金矿、矿点遍布。原生金的石英脉型金矿产在巴音杭盖苏木图古日格,伊肯查干,乌兰苏木铜口山、索木图,石哈河镇油房壕、白四盘,新忽热苏木长山壕,呼勒斯太苏木角格泥沟等处。原生金的火山岩型金矿产在石哈河镇牛永泰沟。次生金的砂金、砾岩金矿产在乌兰苏木东查汗哈达、金山圪旦,石哈河镇哈尼河、东西印壕、老龙湾、白山壕、西大旗,新忽热苏木浩尧尔忽洞、高勒图等处。次生金的冰水堆积矿产于川井苏木巴音呼都格南部。黄金资源储量187吨以上,保有储量143吨左右。原生金品位1—15克/吨,火山岩型金矿品位0.3—5克/吨,砂金品位0.5—8克/立方米。年产量4000千克以上。   
  铅锌硫铁矿 境内铅锌硫铁矿位于自治区第三位,是一个多金属矿床。具有工业价值的产地有两处,石哈河镇甲胜盘和呼勒斯太苏木对门山。探明储量:总储量4628.4万吨,铅金属量62.48万吨,锌金属量178.66万吨,硫铁矿石量4853万吨。品位是:铅1.35%,锌3.86%,硫22.9%。现开发利用的为巴盟乌中旗甲胜盘铅锌硫铁矿业开发有限责任公司,年处理矿石量60万吨以上。   
  菱镁矿 菱镁矿产在北部超基性岩风化带,赋存部位0—60米,与浅部铬铁矿伴生,呈窝状、不规则团块状零星分布。地质储量600万吨以上,保有储量530吨。原矿(MgC2O3)平均品位42—45%,熟料(Mgo)平均品位80—85%。赋存范围与铬铁矿一致,主要矿山企业为乌中旗富邦镁业有限责任公司,近年来由于种种原因,该矿山开采属于停产状态且采矿许可证已过期。   
  石墨矿 境内有晶质石墨矿、非晶质石墨矿两种。晶质石墨矿主要分布在新忽热苏木铁面此老、德布斯格、巴音温都尔以及巴音乌兰苏木等地,全旗共有探矿权7个,采矿权5个,截至目前,石墨探矿权及采矿权已探明晶质石墨矿物储量4126.31万吨,占全区的79.52%,占全国的31.74%,平均品位5.03—6.38%。其中大乌淀石墨矿物储量为1775万吨,高勒图石墨矿物储量为1581万吨,平均品位为4.72%,是目前发现的世界最大的两个单体矿山。初略估计,我旗晶质石墨资源矿物储量约有1亿吨,找矿潜力非常大。而且主要以小鳞片石墨为主,石墨鳞片为200目以下(<0.075毫米),石墨晶型好、干净无杂质,是制备高纯石墨、球形石墨、石墨烯的优良原料。同时具有储量大、矿体宽大完整、露天开采条件优越、综合利用价值高、易开发等优势。主要应用于超级材料、新能源动力电池、超级电容、功能性涂料等。非晶质石墨矿主要产于红旗店东、西山,东西长7公里、南北宽2—3公里范围内。赋存矿体主要有9条,多数已开采,深在200米以下。地质储量530万吨,保有储量230万吨,平均品位60—90%。目前,我旗石墨特别是晶质石墨资源开发处于起步阶段,几乎是一张“白纸”,容易整合资源,适合高起点规划、高质量开发、高水平发展,并达到世界领先水平。   
  火山沉积岩 火山沉积岩矿产包括珍珠岩、沸石、澎润土、金矿4种。金矿产于石哈河镇牛永泰沟,前已提及。沸石、澎润土二者伴生,产在新忽热苏木所在地、石哈河镇小白彦花,储量4亿吨以上,尚未开采利用。珍珠岩产于石哈河镇蔡家圪卜,储量3600万吨以上,经多年开采保有储量2600万吨。   
  高档石材矿 境内有质量较好的石材原料矿。红色花岗岩产于乌梁素太乡、乌加河镇北山、巴音哈太苏木等地,辉长岩、闪长岩、角岩等产于红旗店东西山,硅化石英角砾岩和石英板岩产于巴音杭盖苏木图呼勒、伊肯查干。大致储量:花岗岩250万立方米,辉长岩、闪长岩50万立方米,角岩12万立方米,石英板岩5万方米,硅化石英角砾岩7万立方米。各种石材原料都曾开采或正在开采中。   
  宝玉石矿 境内宝玉石矿主要产在乌兰苏木西起沙布代庙、中经角力格太、东到狮子头,东西长50公里、南北宽10公里的伟晶岩田中。巴音哈太苏木北部、新忽热苏木北部也是宝玉石的赋存区。这些地区的宝玉石有碧玺、海兰、锂辉石、黄玉、玛瑙、紫牙乌、水晶等,以碧玺、海兰、水晶为主,开发利用已达20年以上。   
铬英玉矿 此为新型矿种,由铬离子浸染成淡白色、淡绿色次生石英岩,具有结构致密、结晶细、块度大等特点,适于制作美工工艺品。产地集中在甲胜盘铅锌硫铁矿区东南山上,储量100万立方米以上,曾有企业开采,保有储量98万立方米 。   
  [土地资源] 乌拉特中旗所辖总土地面积228.68万公顷,其中农用地220.99公顷,占总土地面积97.5%;建设用地6.65万公顷,占总土地面积2%;未利用地1.04万公顷,占总土地面积的0.5%。农用地中,耕地8.90万公顷,占农用地面积4%;园地0.008万公顷,占农用地面积0.03%;林地1.88万公顷,占农用地面积0.85%;牧草地210.21万公顷,占农用地面积的95.12%。建设用地中,居民点及工矿用地1.21万公顷,占建设用地面积的18.2%;交通用地0.81万公顷,占建设地面积的12.18%;水利设施用地4.63万公顷,占建设用地面积的69.62%。牧草地是全旗主要的土地利用方式,为乌拉特中旗主体用地类型。利用地布局是耕地集中连片,主要集中在山前河套灌区和后山旱作农业区两大片,占全旗耕地面积的98%,牧区只有零星的饲草料地。区域间的差异大,全旗各类用地具有明显的差异性,阴山山区和北部高平原为广袤的草场,是乌拉特中旗的主体经济区域;前山河套灌区是主要农业区,东南部山旱区则是农牧结合的半农半牧区。全旗土地面积大,土地类型多样,适宜农、牧、林业的综合发展。全旗后备土地资源潜力大,耕地面积呈上升趋势,全旗有宜农荒地资源1.6万公顷,有宜林荒地2.0万公顷,98%分布在山前灌区,在国家投资、集体投资、个人投工投劳和引资转包开发下,使全旗耕地面积新增6464.7公顷。全旗人均土地面积15.87公顷(折238亩),人均耕地面积0.54公顷(折8.15亩),牧区畜均占有草场面积1.28公顷(折19.2亩)。   
   [水资源]据《巴彦淖尔统计年鉴》资料:2013年中旗水资源总量38440万立方米(水资源总量等于地表水资源量加地下水资源量减两者之间的重复计算水量),其中地表水资源量19120万立方米,地下水资源量26680万立方米。2013年总共水量29320万立方米,其中地表水用水量15015万立方米,地下水用水量14305万立方米。总供水量中,农业用水28075万立方米,工业用水380万立方米,生活用水360万立方米;城镇用水160万立方米,农村用水200万立方米。年人均生活用水量城镇23.7吨/人,农村53.8吨/人。   
   [草场资源] 根据《巴彦淖尔市天然草地类型面积、生产力统计表》草普资料统计:乌拉特中旗草地类型共6类11亚类32型。草地总面积3206.88万亩,可利用草地面积2913.97万亩。其中温性典型草原类19.58万亩,占可利用草场0.67%;温性荒漠草原类1844.26万亩,占可利用草场63.29%;温性草原化荒漠类818.13万亩,占可利用草场28.07%;温性荒漠类155.78万亩,占可利用草场5.34%;低地草甸类73.16万亩,占可利用草场2.51%;沼泽类3.07万亩,占可利用草场0.12%。2011年落草原新政后,自治区统一按40亩天然草场饲养1个羊单位为1个标准亩,乌拉特中旗天然草场适宜载畜量确定的标准亩折算系数为0.79,核算牧区冷季适宜载畜量57.55万个绵羊单位。   
   [森林资源] 乌拉特中旗位于祖国北疆边陲,北与蒙古国交界,是典型的温带干旱半干旱荒漠草原类型区,总土地面积22744平方公里。根据区域类型,分为三个不同的地域经济类型区。即:南部山前平原区,为纯农业发展区,总面积1609平方公里,占全旗总土地面积的7.07%;北部高平原区,为牧业发展区,总面积19329平方公里,占全旗总土地面积的84.98%;东南部为低山丘陵区,是半农半牧发展区,总面积1806平方公里,占全旗总面土地积的7.94%。全旗耕地面积120.6万亩,其中坡耕地、沙化耕地面积75.5万亩,占全旗耕地面积的62.6%,集中分布于该旗低山丘陵地区(山旱区)和山前平原区(灌区)。 全旗林业用地面积1087.4万亩,其中有林地11.3万亩,疏林地7.3万亩,灌木林地380.4万亩,未成林地52.1万亩。宜林地635.8万亩,苗圃地0.35万亩。国家级重点公益林面积500.25万亩。森林覆被率11%。   
  [植物资源] 根据《乌拉特中旗天然植物名录》(1981年普查结果)自然保护区内有种子植物54科、155属、303种。其中裸子植物2科3属4种(叉枝圆柏、杜松、木麻黄、草麻黄);被子植物52科、152属、299种。有颈卵器植物门1科(中国蕨科)、1属(粉背蕨属)、1种(银粉背蕨)。保护区种子植物分别占内蒙古种子植物总科数的50%;总属数的23.8%,总种数13.9%。 有药用价值的植物186种,主要有麻黄、山大黄、马齿苋、银柴胡、王不留行、角茴香、蒙古扁桃、甘草、地丁、远志、锁阳、菟丝子、知母、天仙子、地黄、车前子、沙参、菌陈、薄公英、苍耳、薄草、秦艽、苁蓉、紫草等。   
  [野生动物资源] 据初步调查统计,全旗范围内生存的野生动物有:野驴、石羊、黄羊、团羊、青羊、狼、土豹子、狐狸、野鸡、石鸡、鹌鹑、野鸭、地脯、捞鱼鹳、喜鹊、乌鸦、老鹰、猫头鹰、老雕、灰鹤、天鹅、野兔、兔狲、獾子、猞猁、刺猬、黄鼠、松鼠、蛇等。   
  [风力资源] 乌拉特中旗历年平均大风(风速≥17.0米/秒,8级)日数为28天至74天,最多年份60天至120天,最少年份4天至34天。据中国气象科学研究院资料,受强大的蒙古冷高压长时间控制,乌拉特草原已成为冷空气南下的主要通道,特别是巴音杭盖、川井、乌兰一带,为中国冷空气五条入侵路径首先进入中国的交汇点,是国内风能资源各项指标理想的地区。该地区地势由西向东海拔逐渐增高,南下气流通过时具有增速效应,加之地域开阔平坦,草原植被、建筑物稀少,气流的摩擦阻力小等原因,使该地区常年有风,冬春最盛。巴音杭盖地区10m高度年平均风速6.7m/s,乌兰地区10m高度年平均风速6.9m/s,巴音杭盖、乌兰地区30m高度年平均风速8.4m/s以上,空气密度1.29kg/m3,有效时风(45m/s—20m/s区间)6500小时以上,年有效风功率密度300w/m2以上,占全国有效风能资源总量十二分之一,占内蒙古自治区有效风能资源总量四分之一,理论开发规模可达3000万千瓦,开发前景非常广阔。近年来,乌拉特中旗党委、政府抓住国家及自治区支持风电发展的历史机遇,积极开展规划、申报等工作,风电装机规模不断扩大。按照规划,到“十二五”末,规划装机容量500万千瓦;到“十三五”末,规划装机容量1000万千瓦。目前,我旗已取得国家及自治区风电开发指标290万千瓦,实现装机100万千瓦,并网发电95万千瓦。