p4_s.jpg
  • 主题:浙江大学中国农村发展研究院董事蒋文龙 市工商质监局局长高源 市农牧业...
  • 时间:2018年06月12日
  • 嘉宾:浙江大学中国农村发展研究院董事蒋文龙,市工商质监局局长高源...
  • 摘要:市委提出打造河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地,实现这个目标,需要加强地域公用品牌建设,打造河套地域品牌。

文字实录

凝聚合力 推进河套地域公用品牌建设

浙江大学中国农村发展研究院董事蒋文龙(左三),市工商质监局局长高源(左二),市农牧业局局长奥林虎(左一)参加主题论坛访谈。

  主持人:我市推进地域公用品牌建设,有什么重要的意义?

  蒋文龙:我想从三个方面来阐述这样做的意义。第一,从品牌的属性上来看,所谓的品牌就是一种沟通符号。市委提出打造河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地,这一目标要怎么实现?我认为地域公用品牌建设就是工具、路径和方法。第二,从消费角度来看,现在的消费都是认牌消费,没有品牌今后将越来越难以生存。在我们所说的品牌里面,产品是基础,我们还要在产品里赋予它精神文化层面的意义或元素。第三,从生产角度来看,以前的生产主要是从政府这个角度出发来考虑问题比较多,比如说,历年来一直在推进的规模化、组织化、标准化,如何让已有的成果持续发展,我觉得品牌化是关键。只有通过品牌化来引领规模化、组织化、标准化,农业生产才能可持续发展、科学发展。

  主持人:巴彦淖尔在推进地域公用品牌建设方面,您认为都有哪些优势和劣势?

  蒋文龙:第一,自然资源方面,与我们做过的那么多的地方区域公用品牌的地方相比,巴彦淖尔具有水土光热等方面得天独厚的自然条件。第二,历史文化方面,底蕴非常丰厚,是其他地方难以比较的。第三,产品非常地丰富,产业基础条件比许多南方农业地区都要扎实、雄厚。巴彦淖尔市委市政府对这块工作认识非常到位,站得高、看得远,抓住了做地域公用品牌这样一个关键的环节来推动整个基地的落地,这是我们接下来做进一步工作重要的基础和条件。

  主持人:巴彦淖尔推进地域公用品牌建设,有哪些初步的想法和建议?

  蒋文龙:首先要整合品牌。从全国消费市场角度来看,由于现在品牌众多,大家都很难去认识和了解你的产品。在这种情况下,我们只有整合成一个共同的品牌,由政府来推动,迅速在消费市场上形成影响力,才能对整个品牌建设以及农业发展基地的落地带来帮助。其次,在传播过程当中要有创新。一个品牌是需要通过传播来赋予它生命,每一个品牌在传播的过程当中都会有它自己的特点。巴彦淖尔品牌今后要落地、要走出去,在传播上的创新是必不可少的。再次,要整合各方面的资源。因为地域公用品牌不仅仅是一个农产品的品牌,它实际上涉有到的各个部门各种要素非常多。比如说,宣传部门在传播媒体方面有显著优势,注册品牌一定会经过工商部门,农业部门需要落实基地的生产、抓好产品质量等。所以,只有我们整合起各方面的力量,才能来推动整个地域公用品牌的建设。

  主持人:市工商质监局在河套地域品牌建设方面,重点做了哪些工作?

  高源:近年来,我们紧紧围绕市委、市政府打造河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地的部署,扎实推进河套区域品牌建设,在宣传、保护、培育、注册、保护上下功夫求实效,取得了明显成效。主要是以下几个方面:一是积极争取国家商标局和自治区工商局的支持。二是持续加大河套区域品牌培育力度。目前,协助相关部门梳理出拟申报“河套”地理标志商标80件,筛选出“河套农产”“河套农耕”等30个拟申报注册“河套”集体商标。 三是扎实推进“国家有机认证示范创建区”工作。2017年,我局成功指导磴口县通过了“国家有机认证示范创建区”申报工作,现在正在进入创建阶段。今年又主动与杭锦后旗政府对接,指导申报创建“国家有机认证示范创建区”。四是加快推进地方人民体系建设, 根据我市特色产业发展实际,组织上报了20项自治区农业地方标准,列出62项复审标准。五是积极组织开展打击侵犯商标专用权专项行动。对侵权商品生产、销售和侵权商标标识伪造、销售等环节开展全链条打击,为企业品牌创新、打造河套区域品牌建设保驾护航。

  主持人:农牧业局在推进河套地域品牌建设方面,主要做了哪些工作?

  奥林虎:从农牧业的主管部门说,主要从三个方面说。

  第一是树品牌。“黄河百害,唯富一套”,河套平原素以出产优质农畜产品而闻名天下,这本身是一块金字招牌。所以市委要实施河套地域品牌。我们近年来也做了一些工作,全市累计认证“三品一标”产品341个,河套巴美肉羊、河套番茄、河套向日葵等16个产品获得国家地理标志登记保护,已经被农业部认证,其中我们建设“三品”原料标准化生产基地268万亩。我们驰名国内外的河套面粉、河套羊肉、河套蜜瓜等优质产品,应该在国内外享有很高的知名度,出口80多个国家和地区,连续9年出口额达4.5亿美元以上,居自治区首位。

  第二是护品牌。一是市委政府出台了《品牌化建设的意见》《标准化生产意见》《追溯意见》《“四控”行动实施意见》等一系列重要的支撑性文件,是我们做好地域品牌的一个重要的措施保障。二是严格按标准化生产农畜产品,建立了追溯平台,有了三品认证的产品,按照这个管理办法,授予“河套”地域品牌。三是构建严格的检测监管,特别要配合工商部门打击假冒品牌产品,把生产优质农畜产品的观念融入到巴彦淖尔每个人的骨子里。

  第三是推品牌。一是充分利用各级各类媒体,把我们巴彦淖尔的品牌农畜产品和品牌企业宣传出去。二是在大中城市设立“河套”品牌农畜产品展销中心,在大型超市设立“河套”品牌农畜产品销售专区。三是组织品牌企业,带上我们自己的品牌产品到沿海发达的地区进行展示展销,品牌产品的推介,品牌的发布。四是积极打造品牌电商园区,鼓励品牌企业开展网络销售。

  总之,从今年起步,我们将利用三年的时间,建立完善农畜产品品牌培育、发展和保护体系,培育出一批叫得响、有影响力的农牧业品牌,让“河套”牌产品进入高端市场,卖上好价钱,从而把我市建设成为全区乃至全国的农牧业品牌大市。