4560.jpg
  • 主题:市农牧业局局长奥林虎:夯实品牌基础 加强品牌运营 全力构建“河套”品...
  • 时间:2018年07月06日
  • 嘉宾:市农牧业局局长奥林虎
  • 摘要:7月3日,就河套农产品品牌建设工作,记者采访了专项工作领导小组成员单位市农牧业局局长奥林虎。

文字实录

  2017年,市委、政府提出全力建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地的发展目标,把实施商标品牌战略作为推动全市供给侧结构性改革、创新驱动发展、促进经济转型、加快脱贫攻坚、发展特色经济的重要抓手,编制河套农畜产品品牌发展计划,加快推进“河套”地理标志商标和集体商标申报注册。

  今年,市委、政府大力推进河套农产品品牌建设工作并成立专项工作领导小组。

  7月3日,就河套农产品品牌建设工作,记者采访了专项工作领导小组成员单位市农牧业局局长奥林虎。

  记者:做好河套农产品品牌建设工作,市农牧业局重点工作有哪些?

  奥林虎:一是进一步调整优化农牧业产业结构、品种结构,打造具有特色的规模化品牌农牧业基地和优势产业带。二是加强农业基础建设,大力推进耕地质量保护与提升行动,全面开展控肥增效、控药减害、控水降耗、控膜提效“四控行动”,加强生产源头治理,保护好农业生产环境。三是推进农牧业标准化生产,建立“河套”优质农畜产品标准体系,用标准规范农牧业生产过程,确保生产出安全优质的农畜产品。四是推进“三品一标”发展。鼓励农畜产品企业合作组织积极认证无公害农产品、绿色食品、有机食品和地理标志登记保护,扩大“三品”生产基地建设规模,提升我市农畜产品整体质量安全水平。对“认证”产品授权使用“河套”品牌,形成优质地域品牌产品群,打响“河套”农产品品牌。五是建立农畜产品质量安全追溯体系,加强农畜产品全程质量安全监管。六是加强“河套”品牌产品宣传推广。

  记者:围绕河套农产品品牌建设,市农牧业局已经做了哪些工作?

  奥林虎:一是聘请专业机构,打造“河套”公共地域品牌规划。二是编制“河套”农畜产品地方标准,目前60项标准的初稿已经完成。三是推进认证产品发展,截至2017年底,我市“三品一标”认证数量达341个;今年上半年,新认证无公害农产品和绿色食品57个。四是加强追溯体系建设。今年,计划对130家自治区级龙头企业和“三品”企业通过农畜产品质量安全追溯信息平台实施追溯管理,加强农畜产品全程质量监控。目前,这130家企业已全部登陆农畜产品质量安全追溯信息平台,已有70家企业(合作社)能够做到录入数据及时、完整,形成追溯信息链。

  记者:下一步,市农牧业局准备怎么做,要达到一个什么样的目标?

  奥林虎:一是夯实品牌基础。主要是引导各种经营主体、企业、合作社注册“三品”。二是加强品牌运营。聘请专业的品牌设计团队,规划设计品牌培育、运营和发展模式,推进品牌化快速发展;在大中城市设立“河套”品牌农畜产品展销中心,在大型超市设置“河套”品牌农畜产品销售专区,组织参加各类展销会、商贸推介会,扩大“河套”品牌影响力;打造品牌电商园区,鼓励品牌企业开展网络销售。三是创建良好的品牌发展环境。构建严格的农畜产品质量安全监管、检测、追溯体系,加强对品牌农畜产品质量监管、检测、追溯,严厉打击假冒品牌产品行为;营造良好的法治环境,打造诚信市场,为品牌培育、发展、壮大提供法律保障。

  总之,就是要通过全力构建“河套”品牌产品体系,推进“品牌巴彦淖尔”建设,让巴彦淖尔面粉、羊肉、有机奶、有机牛肉、葵花、番茄、脱水蔬菜、西甜瓜等众多优质特色农畜产品走向全国、走向全世界。