W020181017336449439763.jpg
  • 主题:积极发挥党校新型智库作用 为“天赋河套”品牌建设提供学理支撑
  • 时间:2018年11月22日
  • 嘉宾:王春艳、罗晓燕。
  • 摘要:目前我市正在整合全域资源,打造“天赋河套”全产业农产品区域公用品牌。

文字实录

  主持人:目前我市正在整合全域资源,打造“天赋河套”全产业农产品区域公用品牌,两位是如何理解“天赋河套”区域公用品牌建设这一重大决策部署的?
  王春艳:“天赋河套”区域公用品牌建设是我市立足资源禀赋和发展定位确定的一项重大决策部署。
  从国家战略层面上看,“天赋河套”品牌建设是深入贯彻落实国家和自治区乡村振兴战略,推进质量兴农、绿色兴农、品牌强农的重要举措。党的十九大明确提出了全面建成社会主义现代化国家两步走的战略目标。在现代化进程中,如何处理好工农关系、城乡关系,在一定程度上决定着现代化的成败。到2020年,全面建成小康社会最突出的短板在“三农”;到2035年,基本实现现代化,大头重头在“三农”;到2050年,全面建成社会主义现代化强国,基础在“三农”。要把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手,不断强化实施乡村振兴战略的自觉性和坚定性,才能促进乡村全面发展,走好中国特色社会主义乡村振兴道路,实现“两个一百年”奋斗目标。我市按照党的十九大“把构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系”作为乡村振兴的主要措施之一,结合实际提出“全力建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地”,助推本地名优特农畜产品走向高端、走向品牌,探索具有巴彦淖尔特色的农业品牌之路。
  罗晓燕:从新时代新变化来看,品牌化是社会消费升级的迫切需要,是农业发展方式转变的迫切需要,是促进农民增收的迫切需要,是提高市场竞争力的迫切需要。实施农产品公用品牌战略是顺应新时代社会主要矛盾变化的需要。
  从适应我国社会主要矛盾变化及农业农村发展阶段性特征来看,促进农业高质量发展,关键是推动农业供给侧结构性改革,提高农业供给体系质量和效率。巴彦淖尔市委、政府科学决策,整合巴彦淖尔现有的十大农牧业特色优势产业,依托绿色有机高端的农畜产品,打造全区域全产业全品类全覆盖的农畜产品区域公用品牌;以调整优化品质结构为突破口,扩大绿色优质农产品供给,满足农畜产品消费升级的需要;按照农业高质量发展要求,坚持绿色生态导向,大力推行绿色生产方式。这些措施扭住了农业供给侧改革的关键。
  从经济高质量发展的目标要求来看,推动经济高质量发展是党的十九大作出的重大决策部署。“天赋河套”品牌战略完全符合党的十九大精神,符合巴彦淖尔实际,符合全市各族群众对美好生活的期待和向往。依托巴彦淖尔独特的自然资源条件和农牧业产业优势,绿色农牧业资源得天独厚,举全市之力建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地,实现绿色高质量的发展,当前全力建设“天赋河套”地域品牌正当其时。把巴彦淖尔建设成为绿色产业集聚区、生态文明示范区、乡村振兴样板区、对蒙开放先行区、美好生活共享区,努力建成现代化生态田园城市,实现“塞上江南、绿色崛起”。
  主持人:关于如何打响“天赋河套”区域公用品牌,两位的想法是什么?
  王春艳:我认为要以乡村振兴为总抓手,推动“天赋河套”品牌建设工作上水平。按照《巴彦淖尔市委政府关于乡村振兴的实施意见》的要求,持续加强农牧业基础设施建设,实施优质粮食工程,建设高产稳产商品粮生产基地。加强高效节水工程建设,推动现代化灌区建设;加快实施盐碱地改良工程,使河套的耕地具备绿色有机生产的条件;完善仓储、保鲜、烘干、清选分级等设施装备条件,促进农畜产品减损增效。按照“稳粮、优经、扩饲”的要求,加快构建粮经饲协调发展的三元结构。做精做优做强具有地域特色的西甜瓜、黑白瓜子、绿色枸杞、加工型蔬菜、设施瓜果蔬菜、葵花等特色产业,保护好优势特色产业发展基础。健全农业产业技术体系。积极引进“国”字号龙头企业,开展绿色有机食品的生产、精深加工和销售,进一步延伸产业链,提升附加值。建立紧密型农企利益联结机制,促进农村牧区一二三产业融合发展,实现农牧业增效,农牧民增收,使“天赋河套”区域公用品牌建设成为一项民生工程、民心工程。
  罗晓燕:农产品区域公用品牌的建设主体是最关键的,影响到这个品牌的发展和未来。
  第一,形成政府、龙头企业、行业协会、农户“四位一体”品牌构建模式。政府在区域品牌建设中的作用举足轻重。建议首先要抓好顶层设计,编制“天赋河套”农畜产品品牌发展的目标、线路图、任务、保障措施等。紧扣全市打造绿色有机高端农畜产品目标,按照“统一生产标准、统一绿色认证、统一产品品牌”的思路,鼓励引导广大农畜产品生产企业、种养大户,积极开展“三品一标”认证,并在构建三大体系、推进“四控”行动过程中,起到积极的指导和推动作用。
  加强河套地域品牌的宣传推介。系统策划河套品牌对外宣传,加大线上线下品牌营销推介力度。通过打造线上线下相融合的营销平台、办好优质特色品牌产品展销会博览会等,使全社会切身体会到打造河套品牌的好处,享受到打造河套品牌带来的实惠,从而激发高度重视河套品牌、主动宣传河套品牌的积极性。
  加强市场监管。强化对品牌的监管,完善相关制度,制定相关标准,实施授权管理。让政府成为农产品区域品牌的组织者、质量标准化体系的建设者、公共信息平台的构建者、品牌形象的宣传者和保护者、品牌使用的授权者。
  第二,树立全市“一盘棋”的思想,统一思想,形成共识,合力打响“天赋河套”品牌。这里特别要指出的是处理好各方面的关系。要保持各主体之间的顺畅合作,处理好农产品区域品牌与区域内各产品品牌之间的关系,从而实现品牌效益的最大化,最终把我市建成河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地。
  王春艳:发扬工匠精神打造区域公用品牌。一要确保品牌产品的质量。二要注重核心技术,避免同质化的发展。三要突出文化内涵。一个品牌没有文化就没有灵魂,有了品牌的文化,这个品牌才会有持久的生命力。
  主持人:党校在“天赋河套”区域品牌推广过程中可以发挥哪些作用?
  罗晓燕:我认为党校在“天赋河套”区域品牌推广过程中应发挥新型智库作用,党校有责任有义务有优势有担当对“天赋河套”品牌建设提供学理支撑。下一步市委党校要按照市委、政府的安排部署,深入推进对“天赋河套”品牌建设的重大意义、重点举措、重要途径的阐释,使“天赋河套”品牌战略真正进校园、进课堂、进头脑,发挥党校阵地作用,让广大干部对“天赋河套”品牌建设真正入心入脑。