W020190610545556608703.jpg
  • 主题:增强战略定力 聚焦目标定位——访市人大常委会副主任、乌拉特中旗旗委书...
  • 时间:2019年06月14日
  • 嘉宾:市人大常委会副主任、乌拉特中旗旗委书记徐茂龙
  • 摘要:自治区党委组织开展“思想再解放、笃行新发展理念,推动高质量发展大学习大讨论”

文字实录

增强战略定力 聚焦目标定位 立足实际探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子 
——访市人大常委会副主任、乌拉特中旗旗委书记徐茂龙 
  


  自治区党委组织开展“思想再解放、笃行新发展理念,推动高质量发展大学习大讨论”,聚焦深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记对内蒙古的重要讲话重要指示批示精神,从思想认识、战略支撑、路径目标三个层面,就探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子谋篇布局,应时顺势,催人奋进。市委结合实际,决定将我市大学习大讨论主题确定为“深入开展大学习大讨论、解决突出问题、推动高质量发展”,并作出了具体安排。乌拉特中旗围绕新发展理念及时研究部署,积极推动工作落实。日前,记者就此专访了市人大常委会副主任、乌拉特中旗旗委书记徐茂龙。 
  徐茂龙说,近年来,乌拉特中旗不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记对内蒙古的重要讲话重要指示批示精神的学思践悟,笃信笃行新发展理念,立足地处北疆、毗邻蒙古的独特区位和经济欠发达、生态环境脆弱的旗情实际,全面加强谋划设计和探索创新,深入推进山水林田湖草综合治理、河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地建设、资源型产业延链升级、牧区饲草料储备体系和城镇及工业园区中水回用系统建设等重点工作,突出环境问题得到有效解决,产业转型升级迈出坚实步伐,草原生态保护恢复成果持续巩固拓展。特别是注重在实践过程中总结经验,形成了“以水定草、以草定畜、草畜平衡、永续发展”“蓄住天上来水、用好用足中水、保护好地表径流、涵养好地下水”等一系列思路原则,为全面贯彻习近平生态文明思想,推动生态优先、绿色发展做了充分的思想准备、理论准备和工作准备。 
  “杀鸡取卵、竭泽而渔的发展方式已经走到了尽头,顺应自然、保护生态的绿色发展昭示着未来。”……对照习近平总书记历年来“四个着力”“五个结合”“三个扎实”“四个一”等谆谆嘱托和殷切期盼,乌拉特中旗更加深刻地认识到,作为一个少数民族边境旗,全面深化生态环境保护恢复和污染防治工作,不仅关系到广大人民群众赖以生存的物质基础和精神家园,也关系到全市乃至全区、全国的生态安全;更加清醒地认识到,虽然乌拉特中旗生态环境保护恢复和污染防治工作取得了一定成效,但草原生态环境依然脆弱,污染防治任务艰巨繁重,推动产业转型升级面临重重挑战。放眼新时代,实现高质量发展还需更加自觉地跳出思想窠臼、转换思维方式、卯足攻坚劲头,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态去探索、去推动。当前和今后一个时期,乌拉特中旗将以大学习大讨论为契机,进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对内蒙古的重要讲话重要指示批示精神的学习贯彻,认真落实自治区党委决策部署,全方位聚焦市委塞上江南、绿色崛起发展目标,在解放思想上再发力,在学思践悟上再深化,坚定不移走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。 
  持续解放思想,确保在理念上有新转变。乌拉特中旗将始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以习近平总书记对内蒙古的重要讲话重要指示批示精神为指针,以习近平生态文明思想为导向,立足旗情实际找准贯彻落实的切入点和突破口,坚持以发展的视角、长远的眼光来算大账、算长远账、算整体账、算综合账,处理好经济发展同生态环境保护的关系,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,坚决摒弃以高消耗、高排放、高污染为特征的粗放型发展模式,更加自觉地推动绿色发展、循环发展、低碳发展,实现经济高质量发展和生态环境保护互促双赢、人与自然和谐共生,努力让广大群众有更多获得感、满意感、安全感。 
  全面对标对表,确保在路径上有新突破。乌拉特中旗将结合实际加强谋划探索,积极推动三次产业延链升级、转型发展,深化污染防治工作,加快绿色企业、绿色矿山建设步伐;推动城乡建设统筹联动、协调共进,认真抓好城镇旧城区改造和农牧区人居环境综合整治;推动对外开放扩面提质、互利共赢,加强教育、卫生及人文等领域往来互动。特别是立足农牧兼具、种养兼备的独特优势,积极探索“山前山后一体发展,农民牧民共同致富”的旗域农牧业联动合作机制,坚持“严格禁、扩大轮、支持休、守住平”的原则,严格落实禁牧政策,鼓励扩大草原轮牧范围,延长草原休牧时间,守住草畜平衡底线,促进广袤草原休养生息,下大力气推动绿色农牧业发展、绿色农牧区建设,切实筑牢祖国北疆生态安全屏障。 
  自觉担当尽责,确保在行动上有新加强。高质量发展是苦干出来的,不是硬等出来的。乌拉特中旗将进一步增强政治自觉、切实担当作为,以钉钉子精神狠抓落实,更多地把会议开在田间地头、草场毡包、工厂车间,更加注重在督查调研中解决基层难以解决的问题、协调基层难以协调的关系,更加充分地发挥检查考核在增进共识、凝聚合力方面的作用,更多地把时间和精力投入到抓落实、抓创新、抓发展中去,推动全旗改革发展稳定各项事业朝着生态优先、绿色发展的方向不断迈出坚实步伐,努力走出一条具有乌拉特中旗特点的高质量发展新路子,坚决守护好祖国北疆这道亮丽风景线。