11.jpg
  • 主题:常志刚接受中国网专访时指出 生态优先 高质量发展 促塞上江南绿色崛起
  • 时间:2019年11月26日
  • 嘉宾:巴彦淖尔市委书记常志刚
  • 摘要:推进国家治理体系和治理能力现代化,宣传报道绿色发展方式。

文字实录

    为深入报道党的十九届四中全会精神,推进国家治理体系和治理能力现代化,宣传报道绿色发展方式,就“社会治理、现代农牧业发展、山水林田湖草综合治理、对外开放”等话题,中国网专访内蒙古自治区巴彦淖尔市委书记常志刚。
  常志刚说,党的十九届四中全会标志着国家治理体系和治理能力建设进入新的历史阶段,为我们做好当前及今后一个时期各项工作提供了遵循、指明了方向。良好的生态环境是实现绿色发展的根基和命脉,推动巴彦淖尔实现绿色高质量发展,必须统筹推进乌梁素海流域山水林田湖草综合治理,全力建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工服务输出基地,深化对蒙合作,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展路子,促塞上江南绿色崛起。
  “国家治理体系和治理能力建设进入新阶段,为我们提供新机遇”
  中国网记者:刚刚闭幕的党的十九届四中全会提出“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”,请结合巴彦淖尔工作实际,谈谈您的理解和想法。
  常志刚:党的十九届四中全会是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议。全会重点研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题并作出决定,具有开创性、里程碑的意义。巴彦淖尔市将以高度的政治自觉深刻领会党的十九届四中全会精神,以有力的组织领导迅速兴起学习宣传全会精神的热潮,以强烈的使命担当坚决抓好全会精神的贯彻落实。
  我们要把贯彻落实全会精神与习近平总书记对内蒙古的重要讲话重要指示批示精神紧密结合起来,与习近平总书记对乌梁素海综合治理、河套灌区现代农业发展的重要指示要求紧密结合起来,与我们正在推进的河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工服务输出基地建设、山水林田湖草综合治理、乡村振兴、对蒙开放等重点工作紧密结合起来,形成一体谋划、一体推动、一体落实的有效工作机制,推动全会精神在巴彦淖尔落地落实。
  “统筹推进农业高质量发展 促塞上江南绿色崛起”
  中国网记者:巴彦淖尔作为国家重要的商品粮生产基地,素有“塞上江南”美誉。发展现代农牧业最大的优势是什么?有哪些布局和规划?如何把“天赋河套”品牌做强做大?
  常志刚:习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上对巴彦淖尔发展现代农业提出了明确要求,“河套灌区要发展现代农业,把农产品质量提上去,为保障国家粮食安全作出贡献”,这进一步坚定了我们加快推动现代农业发展的信心和决心。
  巴彦淖尔地处北纬40度农作物种植黄金带上,光照时间长、昼夜温差大、四季分明,水土光热组合条件得天独厚,河套灌区是亚洲最大的一首制自流灌区,绿色农牧业资源优势是最大的发展优势。
  长期以来,农畜产品品牌“小”“散”“乱”,“河套”名声在外却没有得到很好的利用和开发。为此,我们以品牌建设为引领,全力建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工服务输出基地,创建并全面打响“天赋河套”农产品区域公用品牌,这是推动乡村振兴、促进农牧民增收、加强生态环境治理、保障食品安全的重要抓手。
  经过两年多的努力,我们取得了阶段性成果。“天赋河套”品牌内部组织架构和运营管理逐步理顺,品牌知名度和影响力迅速提升,授权产品供不应求,成功打入北京、上海、广州、深圳、香港等高端市场。同时,“天赋河套”品牌在建设过程中,倒逼农业清洁生产,减少了农业面源污染,提升了农产品品质,为优质农畜产品进入高端市场打下了基础、提供了保障。
  下一步,我们将大力发展粮油、肉乳绒、果蔬、蒙中药材、饲草、生物质能六大重点产业,加快建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工服务输出基地。集聚各类先进生产经营模式和平台载体,积极创建国家农业高新技术产业示范区。完善农企利益联结机制,培育壮大一大批龙头企业,推动现代种植养殖业、农畜产品精深加工、旅游文化、电商物流等快速发展。牢固树立“亩均效益论英雄”理念,通过品牌引领、优化产业布局、规模化经营、精深加工、典型示范带动等综合措施,促进农村牧区一二三产业深度融合,力争用3年时间全市三分之一的优质耕地亩均综合产值达到2万元,将“天赋河套”打造成为全国高端农畜产品的代表性品牌。
  “良好的生态环境是实现巴彦淖尔绿色发展的根基和命脉”
  中国网记者:巴彦淖尔市在我国西北地区生态地位非常重要,同时也是农业大市,如何看待生态保护与经济发展的关系?
  常志刚:巴彦淖尔市作为内蒙古农业大市,总面积6.5万平方公里,人口170万,是一个以蒙古族为主体民族、汉族居多的边疆少数民族地区。巴彦淖尔市生态要素齐全,平原、草原、河流、湖泊、山脉、森林、沙漠构成了一个生命共同体,在我国西北地区生态地位极其重要。黄河流经巴彦淖尔345公里,在黄河“几”字弯顶端形成了乌梁素海流域,是我国“两屏三带”生态安全战略中“北方防沙带”的重要组成部分,为保护黄河流域和华北地区生态安全发挥着极其重要的作用。
  我们深刻认识到,良好的生态环境是实现巴彦淖尔绿色发展的根基和命脉,而绿色发展又是推动生态环境治理的治本之策,只有两者统筹推进,才能实现生态产业化、产业生态化,让绿水青山变成金山银山。
  我们保持战略定力,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展路子,全力建设绿色产业集聚区、生态文明示范区、乡村振兴样板区、对蒙开放先行区、美好生活共享区,努力建成现代化生态田园城市,奋力实现塞上江南、绿色崛起的奋斗目标。
  “治理好乌梁素海是必须完成的政治任务,要全流域综合施策”
  中国网记者:近一段时间以来,内蒙古“一湖两海”治理,一直是社会各方和媒体关注的焦点,请介绍一下目前乌梁素海的治理进度?对于根本解决乌梁素海污染,有什么长远规划?
  常志刚:乌梁素海是全国第八大淡水湖,也是黄河流域最大的湖泊湿地,对保持黄河流域生态平衡起着不可替代的作用。治理好乌梁素海是必须完成的重大政治任务,也是发展绿色产业、推动乡村振兴、促进农牧民增收致富的重要基础。
  上世纪90年代以来,由于大量城镇污水、工业废水和化肥农药残留排入乌梁素海,加之补水不足,乌梁素海面积从新中国成立前的800平方公里缩小到目前的293平方公里,水体污染加重,生态功能退化,威胁黄河安全,成为巴彦淖尔最大的生态隐患。
  近年来,在国家和自治区的高度重视和大力支持下,巴彦淖尔实施了生态补水、控源减污、修复治理、资源利用等工程,湖区整体水质达到地表水五类,局部区域水质达到四类,但影响湖区生态的关键性因素还没有得到根本治理。
  通过多年的治理实践,我们深刻认识到,乌梁素海的问题在水里,根源在岸上,办法在全流域生态环境的综合治理。2017年以来,我们以乌梁素海为重点,坚持系统思维、综合施策,统筹山水林田湖草全要素治理。目前,巴彦淖尔全面打响乌梁素海流域综合治理“生态保卫战”,点源、面源和内源污染治理统筹推进、同步展开。在城镇和工业园区,做到生活污水和工业废水全收集、全处理、全回用;在河套灌区,开展控肥、控药、控水、控膜四大行动,减少农业面源污染;在乌梁素海湖区,开展内源治理,实施入湖前湿地净化、网格水道、芦苇加工转化等工程,加大生态补水力度,促进水体循环,改善湖区水质。同时,在流域上游乌兰布和沙漠加快建设国家防沙治沙综合示范区,减少泥沙流入黄河,阻止沙漠侵蚀河套平原;在湖区周边全面开展矿山和草原生态修复。
  “深化对外合作,让更多的中国优质农畜产品走向国际市场”
  中国网记者:巴彦淖尔自身的资源、区位优势明显,在响应国家“一带一路”倡议、促进对外开放合作方面,做了哪些工作?有哪些探索和思考?
  常志刚:近年来,巴彦淖尔市紧紧抓住国家“一带一路”建设的机遇,加快构建边境有口岸、内陆有保税物流中心(B型)、对外有中欧班列、北开南拓、东联西进的全方位开放新格局,为发展外向型农业奠定了坚实基础。
  目前,巴彦淖尔与“一带一路”沿线的40个国家和地区开展了经贸合作,农产品出口到五大洲93个国家和地区,贸易额34.5亿元,连续10年居内蒙古首位。这意味着,每分钟就有7000多元的河套农产品走出国门。2018年,巴彦淖尔开通了内蒙古首列农产品中欧班列,保税物流中心(B型)通过验收,甘其毛都口岸成为全国对蒙过货量最大的公路口岸。
  下一步,我们将积极参与“一带一路”和中蒙俄经济走廊建设,加快推进中蒙国际矿能合作试验区、国家级重点开发开放试验区等合作平台建设,不断完善口岸基础设施,构建现代高效、绿色环保的物流通关环境,推动进口资源就地精深加工转化。同时,推动中欧班列常态化运营,不断提高保税物流中心(B型)的运营管理水平。推进国家级出口食品农产品质量安全市建设,大力发展跨境电商等新业态,鼓励支持有实力的企业在境外设立海外仓库和营销平台,让更多的优质农畜产品走向国际市场,让“天赋河套”实现全球共享。(中国网记者 王金梅)