项目动态 当前位置:首页>>投资指南>>项目动态
中核龙腾100MW槽式光热发电项目加快推进
【发布时间】2018年07月11日        【作者】陈瑶        【来源】政府办        【关闭】
    近年来,乌中旗高度重视清洁能源的合理开发和利用工作,积极引进新技术,稳步推进清洁能源项目建设进度,截至目前,中核龙腾导热油槽式100MW光热发电项目正在对车间钢结构进行组装,预计2019年投产发电。 
    据悉,中核龙腾导热油槽式100MW光热发电项目位于内蒙古自治区巴彦淖尔市乌拉特中旗新忽热苏木境希热嘎查境内,项目总投资约为28.67亿人民币,总占地面积约为7300亩,该项目是我国首批太阳能热发电示范项目,也是我国目前装机规模最大、技术最先进、投资金额最大高寒地区槽式光热示范项目。 
    该项目厂区主由集热场、储热岛、发电岛三部分构成,集热场集热器白天吸收阳光热量,储热岛由熔盐将热量存储,通过发电岛发电机组白天、晚上持续不断发电。项目采用槽式太阳能热发电技术,技术路线成熟、关键设备国产化率达到100%。本期工程新建1台100MW空冷汽轮机发电机组,配置375个回路的集热场,吸热传热介质采用导热油,配置10小时熔盐储热系统。项目建设期限为两年,计划于2018年底投产发电。项目建成后预计发电量为3.7亿度每年,上网电价1.15元每度,年产值约4亿元人民币。与火电相比每年节约标煤10.58万吨,每年可减少二氧化碳排放26.65万吨、减少二氧化硫排放106吨。
附件下载: