扶贫工作 当前位置:首页>>政务公开>>扶贫工作
石哈河镇着力提升健康扶贫成效
【发布时间】2018年10月30日        【作者】王美美        【来源】石哈河镇        【关闭】
今年以来,石哈河镇以贫困群众放心看病、看得起病、看得好病为重点,多措并举扎实开展各项健康扶贫工作,确保贫困人群有病可医,有病能医,防病保健,着力提升健康扶贫成效。
  宣传政策,让贫困群众放心看病。该镇充分发挥卫计办,积极开展大型宣传服务活动。同时发挥镇卫生院、村卫生室看病就医主阵地作用,向患者及家属广泛宣传健康扶贫政策,提高知晓率。该镇还制作健康扶贫政策宣传折页、宣传画报等资料下发到贫困家庭,将健康扶贫政策宣传到群众中,营造了浓厚的宣传氛围。
落实政策,让贫困群众看得起病。该镇开通了医疗扶贫绿色通道和健康扶贫爱心病房,优先为建档立卡群众提供惠民便民服务。落实建档立卡贫困人口基本医保、大病保险、医疗救助、兜底保障,设立“一站式”结算窗口,实行“先诊疗,后付费”和医疗费用延期还款,建立就诊减免登记台账和患病人员医疗费用情况政策落实明白卡,深受群众好评。
  医生签约,让贫困群众便捷看病。该镇抽调工作责任心强、业务技术精的医生组建家庭医生签约服务团队,积极深入群众家中开展签约履约服务,全镇建档立卡贫困户签约率履约率均达100%。签约医生做到每季度为贫困人员开展一次免费健康咨询、健康科普知识宣传和免费健康体检,有力地推进了重点疾病防控工作,大大提升了健康扶贫的成效。 
附件下载: