乌拉特中旗采取积极措施推进农牧民工就业创业工作

  • 来源:政府办
  • 时间:2019年08月16日
  • 作者:陈瑶 曾鹏
  • 分享到:
    0

  近年来,我旗坚持“就业就是最大的民生”的发展理念,积极采取四项措施,鼓励农牧民工就业创业。 

  一是加强组织领导,有序推进农牧民工就业创业。我旗农牧民工工作在以分管旗长为组长、31家单位负责人为成员的“乌拉特中旗农牧民工作领导小组”的领导下有序开展。旗政府分别与苏木、镇及就业、团委、妇联、工会签订责任状,把促进农牧民转移就业和扶持返乡农牧民工创业纳入实绩目标考核。 

  二是加大宣传力度,营造农牧民工返乡创业氛围。2018年创建了乌拉特中旗公共就业服务公众号和就业培训微信公众号,为农牧民及建档立卡贫困劳动力提供就业服务。通过旗—苏木镇——嘎查村“三级”就业服务平台设立的宣传栏、宣传图版等途径广泛宣传就业创业政策,引导广大劳动者转变就业观念,鼓励多渠道、多形式实现就业创业。2019年开展“春风行动”、“春风送暖”大型现场招聘会2场,在新忽热、石哈河、温更镇举办专场宣传活动4场,共计发放宣传材料10000余份,发布用工信息150余条,提供就业岗位2400多个。同时,选树创业明星和创业先进典型进行宣传报道。选树大学生创业示范店进行挂牌,并给予每户1万元的表彰奖励,对“创业明星”、“创业示范店”和创业先进个人等进行了宣传报道。 

  三是落实优惠政策,助推农牧民工就业创业。返乡农牧民工创办企业可享受创业指导、创业培训、创业贷款等创业优惠政策。2018年为41户农牧民创业者发放创业贴息贷款350万元,2019年为12户农牧民创业者发放创业贴息贷款80万元。以柜台租赁费减免、水电费减免等优惠政策积极鼓励农牧民到创业园区就业。2018年在旗委、政府的大力支持下,投入130万元打造乌拉特中旗文化产业创业创新示范基地,免费扶持农牧民、大学生、返乡创业人员、复转军人及建档立卡贫困劳动力等群体开展创业。发展壮大蒙古服饰、银饰制作、刺绣、奇石加工等乌拉特特色产业。争取到上级以奖代补奖励资金150万元,进一步加强甘其毛都口岸创业园、珠丽格泰奇石创业园和电商产业园建设。四个创业园内现有创业商户398户,带动就业1657人,其中农牧民931人。 

  四是加强就业平台建设,规范农牧民工就业创业。全旗12个苏木镇建立了12个劳动保障事务所,90个劳动保障工作站,配备了90名劳动保障协理员。2018年,为各基层平台配备电脑、打印机、复印机等办公设备,共计15万元,进一步夯实了基层基础设施建设。各劳动保障事务所和社区平台均按“六到位”标准创建,配备了电脑、打印机、复印机和传真机,接入就业专线,充分利用内蒙古劳务网、巴彦淖尔市就业网和乌拉特中旗就业网,不断完善全旗农村牧区劳动力资源信息库,建立健全信息数据库,建立农民工就业创业信息台帐,发布各类就业创业信息。形成了横向到边、纵向到底的就业服务网络,为农牧民工就业创业提供了信息服务平台。 

  

附件下载: