德岭山镇:顺民意 解民忧 暖民心 惠民生老百姓得实惠尽开颜

  • 来源:德岭山镇
  • 时间:2019年11月25日
  • 作者:吕琴
  • 分享到:
    0

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,德岭山镇坚持把解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题放在各项工作的首要位置,进一步加大道路建设、自来水供应、供热设施、公共服务等方面的民生投入,织密扎牢民生保障网,高水平增进人民福祉,切实增强人民群众的获得感,交出了改善民生新答卷,持续推动主题教育向纵深发展。

  顺民意:以路为弦谱华章
  “要致富、先修路”,2018年,德岭山镇遭到了百年不遇的洪涝灾害,对村庄水泥路两侧护坡水毁严重,造成坑坑洼洼的现状,既不利于秋收,也不便于行走。针对此事,德岭山镇党委、政府高度重视,及时组织机械,按照“四好公路”标准,陆续为各嘎查村乡间水泥路上沙、修整,便于出行。
  农忙过后,村里的两委成员、党员主动带头组织群众积极的加入进来,掀起了一场铺沙垫路全民参与的大会战。大圣村村民夏梁的家紧靠水泥路,走进农家院,院里收拾的整整齐齐,夏梁笑着说:“这次又把门前的这条水泥路铺垫好了,这是为我们老百姓办的一件大实事、大好事,再也不用为出门难苦恼了。以前,我们居住的这片地势比较低,道路坑洼不平,遇上下雨天,积水排不出去,大车进不来,小车出不去,更是泥泞难行。现在修了水泥路,不平的地方再垫上沙,处理了原来路旁的垃圾,道路平坦了,环境也美化了,村民的出行更是方便多了”。
  截止目前,已铺沙的路段有大圣村——乌镇、乌镇——广铁、秃勒亥——沙圪卜、德长线、新天圣、联合一、二、三、四、五组,共计83公里。下一步,我镇计划再利用半个月的时间将田间主次干路铺沙上沙103公里,可方便全镇人民出行。
  解民忧:积极供水应需求
  水是生命之源,水的供给涉及千家万户,事关群众生产生活,是一项重要民生工程。解决饮水问题,更是全面建成小康社会,打赢脱贫攻坚战的重要任务。德岭山镇政府把饮水巩固提升工作纳入主题教育的重点民生工程之一。2019年,乌镇村高丰一、五组完成了自来水饮水工程。更换管道7400米;安装水表193台、变压器1台;受益人口达470余人。
  目前,工程已接近尾声,群众对于生产生活用水的需求得到了有效地缓解。喝到甘甜的水,村民心里乐开了花。老百姓纷纷称赞保障饮水工作做到了农民的心坎上。
  暖民心:完善设施御寒冬
  “秋已逝,寒冬至。”随着供暖期临近,德岭山镇党委政府一直将此事挂在心头上。10月12日,镇党委书记杨智、党委副书记、政府镇长吕元盛,亲自来到乌拉特中旗腾辉热力有限责任公司查看供热准备情况。
  往年,由于锅炉陈旧、设备老化,德岭山镇的供暖很是让人苦恼!每到数九寒天之时,集镇的供暖设施总会出现爆管、漏水的现象,让居民们苦不堪言。
  今年,通过走访调研,我们倾听了百姓的心声后,镇党委政府帮助企业多方筹措资金,总投资达400余万元,购置了一台“15蒸吨循环硫化厂锅炉”,锅炉的本体和附属物共投资198万元;安装除尘脱硫塔投资136万元;集镇共更换管道10500米,更换率达98%。
  乌拉特中旗腾辉热力有限责任公司负责人秦红亮胸有成竹地说:“我敢保证,今年的大暖绝对没问题,你们可以随便到一家了解一下供暖的情况”。德岭山镇正在把“不忘初心、牢记使命”主题教育的学习成果转化为做好供暖服务的动力,全力保障全镇人民群众温暖过冬。
  惠民生:提升服务谋福祉
  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。全镇积极践行“守初心、担使命、政为民、谋福祉”的工作理念,倾尽为民之力,不断完善公共服务设施,提升公共服务水平,为群众谋福祉,让群众享公平。
  “小厕所蕴含着大民生”。 此事看似平常,却是促进文明的一次“幸福蝶变”。笔者走进四义堂村菅楞家,他告诉我们:“过去我们用的是旱厕,臭气熏天、蚊蝇乱飞,一到下雨天,坑深地滑还不安全。现在,我们在家里面安装上这种节能型环保水冲式厕所,干净还卫生”。
  到目前为止,全镇已完成节能环保水冲式厕所612座。其中兴丰村 110户;苏独仑嘎查 142户;四义堂村86户;乌镇村110户;胜利村 164户。
  德岭山镇党委政府在持续推动‘不忘初心、牢记使命’主题教育向纵深开展的过程中,从自己找、群众提、领导点三个方面入手,主动检视问题,在自觉补齐短板中推动工作落实,在狠抓整改落实中回应基层诉求,在推进民生工作中深刻理解初心和使命的含义,从而让全镇人民感受到主题教育带来的融融春意,不断推动主题教育在该镇结出累累硕果。

 

附件下载: