巴彦淖尔境内ETC通道何时启用?

  • 来源:巴彦淖尔市政府网
  • 时间:2019年11月26日
  • 作者:
  • 分享到:
    0

   最近,很多从G6高速各入出口进出的车主发现这些地方的堵车现象较之前严重。原来顺畅的ETC通道也变成了人工收费,普通小客车与不同型号的大货车挤到一起排队通行,到底咋回事儿呢?

  就此,记者采访了中国公路工程咨询集团有限公司项目经理曹展峰。据他介绍,目前G6高速的收费站都在建ETC通道,G6巴彦淖尔段各收费站也正在建ETC通道,该工程从8月1日起正式实施。从ETC门架的土建安装到设备安装,用时两个月。11月初,又对ETC车道进行改造。以前的ETC车道暂时改为人工收费。该工程将在11月20日全面完工,下一步会进行网络联调联试,要求在12月31日调试完成,2020年1月1日正式投入使用。改造后的所有通道都可实现ETC空中扣费功能,并为有些不能办理ETC业务的车辆留有一条混合收费通道。

  ETC通道正式启用后,好处多多。一是为车主节省了排队交费时间;二是绿色低碳,交费不停车,可降低噪声和尾气排放,减少污染;三是减少车辆起步、刹车频率,降低磨损、油耗;四是车主还能享受通行费9.5折的优惠。

  据了解,今年以来,快速相控阵、国内首创的匝道ETC自由流等新技术相继推出,ETC通道过车效率理论上可提高2~3倍,让传统ETC更新、更快、更高科技。《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》中明确提出, “到2020年基本实现重点城市群内交通一卡通互通,车辆安装使用ETC比例大幅提升”,在“十三五”综合交通运输发展主要指标中又明确提出“公路客车ETC使用率于2020年达到50%”的目标。除了要不断提升ETC安装使用的便利性和ETC客车使用率外,未来还将推进货车使用ETC,探索ETC系统与车车通信、车路协同等智慧交通发展方向的深度融合,为车主提供全方位出行服务,这意味着有更多的应用场景将支持ETC应用。(记者  李博)

附件下载: