乌加河镇2019年民政类民生工程补助资金全部发放到位

  • 来源:乌加河镇
  • 时间:2020年01月03日
  • 作者:萨其日
  • 分享到:
    0

  乌加河镇扎实推进孤儿基本生活保障、困难残疾人生活和护理补贴、城乡医疗救助、社会养老服务体系建设等多项补助类民政民生工程。坚持应补尽补、应助尽助,全年累计发放补助资金6819.720万元,有效保障了困难群众的基本生活。

  一是特困人员供养及机构运行维护。2019年,乌加河镇以保障特困供养对象基本生活权益为目标,不断完善特困供养制度,严格按照规定申请、审核、审批程序,严把准入关口,对特困供养人员实行动态管理,应保尽保,应退尽退。全年保障特困供养58人,其中分散供养43人,集中供养15人,累计发放特困供养补助资金4341.6025万元。
  二是孤儿基本生活保障。乌加河镇按照关于民政民生工程工作部署,不断强化职责落实、强化政策宣传、强化审核认定、强化资金保障,落实好孤儿基本生活保障民生工程工作,最大限度地保障孤儿生存与发展权益。实际保障孤儿1人,全年发放补助资金7900元,发放率100%,实现应保尽保。
  三是困难残疾人生活和护理补贴。2019年,乌加河镇从残疾人最直接、最现实、最迫切的需求入手,着力解决残疾人因残疾产生的额外生活支出和长期照护支出困难,确保残疾人两项补贴制度覆盖所有符合条件的残疾人,有效改善困难残疾人的基本生活状况。全年发放72.02万元,补贴惠及620人次,其中困难残疾人生活补贴一、二级残疾人102人次,三、四级残疾人79人次,发放补贴资金20.29万元;对需长期护理的一二级重度残疾人,每人每月100元的标准发放护理补贴,惠及重度残疾人439人次,累计发放资金51.73万元。在项目实施过程中,乌加河镇持续加大政策宣传力度,强化主动服务意识,不断提高群众对该项民生工程知晓率和满意度。
  四是城乡医疗救助。为有效缓解困难群众“看病贵”问题,2019年以来,乌加河镇按照“应助尽助”原则,抓宣传、抓程序、抓资金、抓基础管理,精准推进城乡医疗救助民生工程工作。对救助申请对象的申请、审核、审批程序,实现应助尽助。共救助对象136人次,其中低保对象101人次,共发放医疗救助金63.3937万元。
  五是社会养老服务体系建设。为扎实做好老年人高龄津贴发放工作,乌加河镇早谋划、早部署,提早开展摸底调查、复核审批,共发放津贴63.72万元,惠及540名老人,让老年人享受到党和政府的关怀。    
  
  
附件下载: