乌加河镇紧抓“四个重点”,扎实推进乡村振兴

  • 来源:乌加河镇
  • 时间:2020年05月18日
  • 作者:郝乐
  • 分享到:
    0
    今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也赶上新冠肺炎疫情防控的特殊时期,乌加河镇创新工作思路,紧抓四项重点工作,稳步进行脱贫攻坚工作,推进乡村振兴战略深入实施。
  一严格农业“四控”行动。农业“四控”行动对推动我镇农业走绿色高质量发展路子具有重要意义。汲取上年“四控”农业成功种植经验和模式,带动全镇种植户走绿色发展道路,对农户使用新型肥料进行补贴,从源头实现精准控肥,提供病虫害全程社会化服务,减少施用高毒高残留农药。同时实施残膜回收,由技术人员下乡推广有条件的无膜种植,玉米“一穴双株”等新技术,提高秸秆还田利用率。目前,我镇实现搂膜的土地已达10万亩以上。
  二紧抓环境卫生整治工作。推进农村环境卫生常态化。由村委牵头,个人门前“三包”的原则,实现定期整治,随时清理。从村干部和党员做起,发挥模范带头作用,引导村民们加入到清洁的队伍中。在各方面的努力下,村民卫生观念发生极大变化,自觉自愿清理房前屋后的垃圾杂草,不乱堆乱放,不私搭乱建,不占村庄道路和公共场地,全镇截至目前累计发动群众300余人,使用机械60多次,清除垃圾300余吨,清理卫生死角60多处,7个村辖区的环境卫生得到有效改善。
  三及时实行河湖“清四乱”。为扎实推进河道“清四乱”工作规范化常态化,防止面源污染,让保护生态取得实效,我镇河湖长坚持问题导向、目标导向、结果导向,采取定期不定期巡河方式,加密巡河频次,每次巡查情况均记录到个人“河长通”APP中,对于发现的问题,能当场解决的当场解决,不能解决的及时与旗河长办沟通反应。
  四稳步推进“厕所革命”。 厕所虽小,但谁也离不了,它牵着民生,连着文明。为了稳步推进水冲式厕所的安装,由各村的包村干部入户宣传水冲式厕所安装补贴政策,了解村民安装意向及所存在的问题,签署配合实施“厕所革命”承诺书。同时,及时联系施工队入村施工改造。政策实施两年以来,全镇共计已改造664户,预计剩余改造工作将在12月份全面完成。
附件下载: