乌加河镇:“四举措”确保高龄津贴规范发放

  • 来源:乌加河镇
  • 时间:2021年07月01日
  • 作者:张翠萍
  • 分享到:
    0

  为保证高龄津贴发放对象的准确性,确保惠民政策落到实处,乌加河镇多措并举做好高龄津贴工作,认真做好2021年高龄津贴发放管理和监管工作,确保高龄津贴资金准确、规范、及时发放,更好地为高龄老人服务。

  一是加大宣传力度。为提高高龄津贴民生工程群众知晓度,镇村民政工作人员通过入户走访宣传、微信宣传等方式,详细讲解高龄老人津贴发放范围、标准和审批发放程序,力争将高龄津贴相关政策宣传到户、到人。

  二是加强档案管理。乌加河镇加强老年人高龄津贴发放档案管理工作,由镇村两级专人负责,对高龄津贴申报、审核、发放等纸质材料签字并加盖公章后分类归档保存。

  三是扎实服务群众。对符合条件的80周岁老人逐一进行电话通知,对于行动不便的空巢、孤寡老人,民政办主动为老人提供上门服务,将“高龄津贴”登记核查工作做到更深入、更扎实,确保符合条件的老人全部享受到党和政府的关怀,把惠民政策落到实处。

  四是核对信息资料。根据享受高龄津贴在册对象,对全镇80周岁以上老人信息进行每月一核对,工作人员认真核对申请人信息,及时核对新增和死亡高龄人员信息,确保发放工作规范有序进行,不漏发一人、不错发一人。

  6月份,全镇享受高龄补贴人口总计564人,新增4人,死亡5人,共发放补贴56400元。

附件下载: