乌拉特中旗:民生工程交出亮眼答卷

  • 来源:巴彦淖尔市政府网
  • 时间:2021年07月05日
  • 作者:
  • 分享到:
    0
  
乌拉特草原风光无限
  
  美丽的山旱区
  
  牧民种大棚
  
  今日新农村
  
  乌拉特婚礼
  六月的乌拉特中旗,生机盎然,万物竞发。行走在县城,散发着现代气息的城镇街道车水马龙,一派繁忙;漫步于乡村,一排排白墙黛瓦的农牧民新居映入眼帘,整齐划一的水泥路面直通农牧民家门口。
  在党的领导下,一代又一代乌拉特中旗儿女风雨同舟、砥砺奋进,共同绘就了守望相助、团结奋斗的壮丽画卷,书写了改天换地、波澜壮阔的发展篇章。
  财政实力日渐雄厚,对外开放红红火火,工业经济蒸蒸日上,城镇建设日新月异,农村牧区欣欣向荣,民生福祉越来越浓……乌拉特中旗的前进脚步,旋律激昂,节奏铿锵,似黄河滚滚,惊涛拍岸,一往无前。
  城乡面貌日新月异
  “这几年,村子里变化很大,家家户户都修了房屋,村里通了水泥路,安了路灯。”家住德岭山镇四义堂村的村民张益民指着门前的文化广场说,“这里原来是堆柴草、垃圾的地方,一到夏天,苍蝇蚊虫到处都是。现在成了大伙儿健身活动的好去处。如今村里变了样,生活有了新气象,日子越来越好了。”
  从脏乱差到“全国文明村镇”四义堂村的变化是我旗城乡建设的一个缩影。近年来,我旗高质量编制了《乌拉特中旗海流图镇城市总体规划(2012~2030)局部修改—2018版》及11个苏木镇场的总体规划和海流图镇给水、排水、供热、燃气等17个专项规划。制定出台了《乌拉特中旗农村牧区人居环境整治三年行动方案》《乌拉特中旗农村人居环境整治长效管护资金管理办法》《乌拉特中旗苏木镇场生活垃圾治理实施方案》等各类相关配套政策文件。城镇建成区面积达到10.1平方公里,常住人口城镇化率达到48.8%。实施了一批道路管网及老旧小区基础设施综合改造工程,城区集中供热率达到86%,率先在全市实现城镇污水零排放、全回用,绿化覆盖率达到37.9%。成功创建国家卫生县城和自治区文明县城、园林县城。农村牧区人居环境整治三年行动全面完成,污水、垃圾处理设施逐步完善,全旗农牧区88个行政村嘎查的生活垃圾收运处置体系已建成,覆盖率92.63%,卫生厕所普及率达到86.3%。饮水安全、防洪减灾等水利工程31项,完成电网线路2058公里,落实“一事一议”财政奖补项目479个,覆盖所有行政嘎查村。新增国省干线608公里、农村牧区公路1671公里,行政嘎查、村通硬化路比例达100%,“三横五纵大循环、通村抵边小循环”道路网架日趋成型,成功创建自治区“四好农村路”示范旗。
  群众生活更加幸福
  平整干净的巷道、修葺一新的房屋、并入集中供热管网……“在这儿生活了30多年,原本想换房子,现在环境变得这么好,和住楼房没有区别,家里家外都干干净净,都舍不得搬走了!”说起居住环境的新变化,家住海流图镇科委街坊的其木格心里喜滋滋的。去年,我旗平房区综合整治改造项目中,其木格家不但接了大暖,做了外墙保温,而且把钢窗换成了镁铝窗,配备了独立的厨房和卫生间。更让她高兴的是,巷道硬化还安装了太阳能路灯,整个老旧平房区焕然一新。
  民生无小事,枝叶总关情。近年来,我旗持续增进民生福祉,民生领域支出占公共财政支出的比重长期稳定在70%以上。近年来,该旗累计投入民生资金106亿元,占一般公共财政预算支出74%。养老、医疗等社会保险实现全覆盖,低保、残疾人、孤儿等特殊困难群体应保尽保。发放创业贴息贷款4648万元,城镇登记失业率控制在4.5%以内。实施危房改造、棚户区改造等保障性住房10438户,老百姓关心关注的房地产领域办证难、入住难、回迁难历史遗留问题基本解决。全民兴教工程成果丰硕,汉授中考满分率连续四年位居全市之首,义务教育均衡发展以全区第一的成绩通过国家评估。旗人民医院和蒙中医医院住院楼、旗妇幼保健院新址建成投用,成功创建国家健康促进旗和自治区慢性病综合防控示范旗。苏木镇文化站、嘎查村文化室实现全覆盖。科普工作创新开展,被评为全国科普示范旗。食品药品安全、信访维稳、安全生产形势总体平稳,扫黑除恶专项斗争取得重要成果,党政军民团结局面进一步巩固,连续七年被评为自治区“双拥模范旗”,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强。
  人人共享生态成果
  蓝紫色的马兰花随之绽放,在微风的吹动下,摇曳身姿,草原被浸染成一片紫色的花海。在我旗甘其毛都镇呼格勒图嘎查的草场上,近百亩马兰花竞相绽放,装扮着戈壁草原,紫色的花朵与大草原的碧海绿浪相互映衬,为广袤的草原增添了无限生机。
  我旗有3200多万亩天然草场,是牧民赖以生存的家园,也是重要的生态安全屏障。近年来,该旗不断加大草原生态建设力度,通过采取休牧,轮牧,长期禁牧,草原防风固沙,蓄水保土,保护生态功能等举措,沙化面积逐年减少,草原生态系统得到良性循坏。林草丰茂,百鸟筑巢,生态改善了,小气候随之变好。天鹅、老鹰、鸿雁重现乌拉特草原,兔子、狐狸、野鸡出没在树林里。曾经被勾去的“万紫千红”又重新展现在世人面前,原本寂静的草原腹地,如今愈发热闹起来。随着生态的改善,喜欢到乌拉特草原旅游的人越来越多。天蓝白云、绿水青山、生态美的草原游,已成为乌拉特中旗旅游的新引擎。
  近年来,我旗深入践行习近平生态文明思想,生态环境质量明显提升。建成绿色矿山6个,治理矿山地质环境23.7平方公里,完成水土保持综合治理11万亩、国家林业重点工程43万亩,农业面源污染综合治理成效显著,河湖生态持续改善,第二轮草原生态保护补奖政策全面落实,严格执行禁牧休牧轮牧和草畜平衡制度,实施退化草原生态修复、森林草原鼠虫害防治等系统生态工程,草原植被平均盖度和森林覆盖率“双提高”,生态环境明显改善。
  秉承生态优先、绿色发展的理念,我旗不断加快推进城市园林绿化建设,打造生态宜居生活环境。建成区绿化总面积已达700万平方米,绿化品种多达80余种,绿化覆盖率37.9%,人均公园绿地面积达到15.7平方米,公园绿地服务半径覆盖率66%,道路绿化普及率达100%,初步形成点上成景、线上成荫、片上成林、布局合理、功能完善的绿地系统。绿意正浓的城市环境让市民群众的幸福感、获得感倍增。公众对城中园林绿化的满意率达到95%。
  脱贫攻坚惠及百姓
  这两天,石哈河镇楚鲁图村村民贾瑞莲正在家里创作《百年幸福故事》剪纸作品,她将中国共产党百年间的大事件、历史人物等一一画到纸上,然后再一刀一刀剪出,为中国共产党成立100周年献礼。“今年正好是建党100周年,我希望通过这幅作品能充分体现我们党的百年奋斗历程。体现今天的来之不易的幸福生活。”贾瑞莲说。
  石哈河镇曾经是巴彦淖尔市整体贫困区域,经过八年的脱贫攻坚,当地群众的生产生活水平发生了翻天覆的变化,“两不愁三保障”全面实现。2021年2月25日,中共乌拉特中旗石哈河镇委员会被党中央、国务院授予“全国脱贫攻坚先进集体”。脱贫后的石哈河镇群众满怀激情用自己的方式表达对党的感恩之情。
  我旗认真落实“五个一批”和“六个精准”要求,实施“十大产业链条”扶贫举措,投入产业扶贫资金1.33亿元,在12个苏木镇场58个嘎查村实施种植业、养殖业、林果业、加工业等九大扶贫产业。稳固联农带农利益联结机制,扶植产业化扶贫龙头企业、涉农涉牧专业合作社10个,培育扶贫产业园13个。与此同时,积极推进易地搬迁、健康扶贫、教育扶贫、社会救助兜底等一系列扶贫惠民措施。一个个令人赞叹的脱贫攻坚体制机制、一项项攻坚拔寨的举措,让我旗交出了一份振奋人心的脱贫攻坚答卷——我旗高标准完成了十项“清零达标”任务,贫困户全部脱贫,贫困嘎查村全部出列,区贫旗成功“摘帽”,贫困发生率持续保持动态归零。脱贫攻坚硕果让脱贫群众精神风貌同步发生转变,激发了他们奋发向上的精气神,感党恩、听党话、跟党走的思想基础更加坚实了。
  今天的乌拉特中旗,各项事业欣欣向荣,人民生活蒸蒸日上,处处充满生机活力,正在阔步迈进全面建成小康社会、实现社会主义现代化的新征程。如今,勇于争先的“我旗精神”已融入14万我旗儿女实践科学发展的脉动中,成为全旗上下推动跨越发展的力量源泉。

  在继往开来的历史时刻,站在新的起点,发展的号角催人奋进,乌拉特中旗将以崭新的面貌昂首挺进在新的征途上! 通讯员 菊娜/文 记者 周文廷/图

  
附件下载: