「我为群众办实事」德岭山镇:排查宣传整改“组合拳”,打响打好民生工程“主动战”

  • 来源:德岭山镇
  • 时间:2021年08月10日
  • 作者:蔺媛
  • 分享到:
    0

  

  “小厕所”连着“大民生”

  “一个土坑两块砖,三尺土墙围四边”曾是农村厕所留给人们的第一印象,户改厕工程质量的好坏直接关系着群众的生活品质和幸福感。德岭山镇党委政府高度重视,精准摸排、宣传引导、强化整改,把户改厕工程当成一项长期关注的重点民生工程来抓

  一是全面摸排户厕质量。7月25日开始,德岭山镇组织镇机关全体领导干部组成五个督查组,深入各村摸排户改厕质量。对照改厕清单,对2013年以来各级财政支持改造的户厕进行拉网式、全方位大排查,做到底清数明。重点聚焦目前不能使用或不能全年使用的厕所,掌握改厕质量和群众满意度及使用率等情况。

  二是全面动员宣传引导。各嘎查村包村干部、两委成员及督查组入户时均采取灵活有效方式加强宣传厕所革命政策规定、卫生常识等相关内容。各小组均在醒目位置张贴了户厕维修责任人及吸污车负责人的联系方式,确保群众能及时进行厕具维护、粪污清掏,引导农民群众逐步养成良好的卫生习惯和健康的生活方式。

  三是全面整改遗留问题。各嘎查村针对排查发现存在问题的户,制定整改方案,明确整改重点,建立整改台账。督查组在入户时实行销号管理,边排查边整改,完成一个、销号一个。举一反三,进一步完善改厕工作推进机制、政策措施等,坚持质量实效第一,确保问题整改取得实效,让群众使用便利,心里满意。

  德岭山镇始终坚持把改厕工程质量摆到突出位置,紧盯目标任务要求,进一步细化措施,加强调度,加快进度,确保“改一个、成一个”,打好打响了户改厕这项民生工程的“主动战”。下一步,德岭山镇将继续把农村改厕工作作为重点民生工程来抓,建立健全改厕后续管护的长效机制,切实把改厕这项实事办实、好事办好。

附件下载: