司法局

  • 来源:司法局
  • 时间:2020年06月09日
  • 作者:
  • 分享到:
    0

  第一条  根据巴彦淖尔市委、政府批准的《乌拉特中旗机构改革方案》和旗委办、政府办印发的《乌拉特中旗机构改革实施意见》,制定本规定。

  第二条  乌拉特中旗司法局是乌拉特中旗人民政府工作部门,为正科级。

  第三条  旗委全面依法治旗委员会办公室(以下简称旗委依法治旗办)设在旗司法局,接受旗委全面依法治旗委员会的直接领导,承担旗委全面依法治旗委员会具体工作,组织开展全面依法治旗重大问题的政策研究,协调督促有关方面落实旗委全面依法治旗委员会决定事项、工作部署和要求等。旗司法局的内设机构根据工作需要承担旗委依法治旗办相关工作,接受旗委依法治旗办的统筹协调。

  第四条  旗司法局贯彻落实党中央全面依法治国的方针政策和自治区党委、市委、旗委相关决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对依法治旗的集中统一领导。主要职责是:

  (一)承担全面依法治旗重大问题的政策研究工作,协调有关方面提出全面依法治旗的中长期规划建议,负责有关决策部署的督查工作。

  (二)负责旗政府各部门规范性文件的备案审查工作。

  (三)承担统筹推进法治政府建设的责任。指导、监督旗人民政府各部门、各苏木镇人民政府依法行政、法治政府建设工作。负责综合协调全旗行政执法,承担推进行政执法体制改革有关工作,推进严格规范公正文明执法。指导、监督全旗行政复议、行政应诉工作,负责旗本级行政复议和应诉案件办理工作。

  (四)承担统筹规划法治社会建设的责任。负责拟订全旗法治宣传教育规划,组织实施普法宣传工作。推动人民参与和促进法治建设。指导全旗依法治理和法治政府创建工作。指导人民调解工作和人民陪审员、人民监督员选任管理工作,推进基层司法所建设。

  (五)负责指导、管理全旗社区矫正工作。指导全旗刑满释放人员帮教安置工作。

  (六)负责拟订全旗公共法律服务体系建设规划并指导实施,统筹和布局城乡法律服务资源。指导监督全旗法律顾问、律师、法律援助、公证和基层法律服务管理工作。

  (七)负责全旗司法行政系统服装和警车管理工作,指导监督全旗司法行政系统财务、装备、设施、场所等保障工作。

  (八)规划、协调、指导全旗法治人才队伍建设相关工作,指导、监督全旗司法行政系统队伍建设。负责全旗司法行政系统警务管理和警务督察工作。

  (九)规划、实施、指导全旗司法行政信息化工作。

  (十)完成旗委、政府交办的其他任务。

  第五条  旗司法局设下列内设机构:

  (一)办公室。负责机关日常运转工作。指导全旗司法行政系统财务、物资装备和基本建设管理工作。指导、监督全旗司法行政系统中央政法补助专款和基建投资的使用工作。负责全旗司法行政系统服装和警车管理工作。负责机关及所属事业单位的预决算、财务管理、国有资产管理、审计和政府采购等工作。负责全旗司法行政系统思想政治工作和组织人事、教育训练、警务管理和警务督察等工作。组织开展对全旗司法行政重点业务工作的综合督察。

  (二)行政执法协调监督股。开展全面依法治旗理论与实践调查研究工作,提出政策建议。承办全面依法治旗工作规划建议的协调工作。组织起草全面依法治旗有关重要文件。研究提出建设法治政府、推进依法行政的意见和措施。负责拟订全旗司法行政系统中长期规划、重大政策。负责推进司法行政改革和研究工作。负责拟订全面依法治旗决策部署的年度督察工作计划和考核指标,组织开展重大专项督察和年度考核,提出督察、考核意见和问责建议。承办各单位各部门法治工作重要决定和方案的备案工作。负责全旗行政执法的综合协调工作。指导、监督各部门各单位行政执法工作,推进严格规范公正文明执法。负责推动行政执法体制改革,协调解决行政执法的普遍性重要性问题。按权限负责行政执法主体和行政执法人员、行政执法监督人员资格审核和证书管理工作,负责推行行政执法责任制。负责旗人民政府放管服改革措施的法制协调工作。负责旗政府各部门规范性文件的备案审查、审查监督、异议申请和清理工作。

  (三)行政复议与应诉股。指导、监督全旗行政复议和行政应诉工作。负责办理旗本级行政复议和应诉案件。指导、管理、监督全旗仲裁工作。

  (四)社区矫正执法大队。负责监督检查全旗社区矫正法律法规和政策的执行工作。指导、监督社区服刑人员的刑法执行、管理教育和帮扶工作。指导社会力量和志愿者参与社区矫正工作。

  (五)普法与依法治理股。负责拟订全旗法治宣传教育规划并组织实施。指导、监督各部门各单位谁执法谁普法的普法责任制落实工作,推进全民普法。指导、监督全旗国家工作人员学法用法工作。指导各部门各单位各行业依法治理和法治政府创建工作。指导社会主义法治文化建设工作。承担全旗司法行政系统宣传工作。

  (六)人民参与和促进法治股。负责拟订全旗保障人民群众参与、促进、监督法治建设的制度措施并组织实施。指导人民团体、群众自治组织和社会组织参与、支持法治社会建设工作。指导推进全旗基层司法所建设。指导全旗人民调解、行政调解和行业性专业性调解工作。指导全旗人民陪审员、人民监督员的选任管理工作。指导全旗安置帮教工作。

  (七)公共法律服务管理股。负责规划和推进全旗公共法律服务体系和平台建设工作。指导、监督全旗公证、律师工作。负责全旗律师事务所及律师的监督管理。指导、监督党政机关、企事业单位法律顾问工作。负责旗政府法律专家库、法律顾问的选聘、组织、管理工作。指导公职律师、公司律师和基层法律服务工作。

  (八)科技信息化股。拟订全旗司法行政信息化建设总体规划并组织实施。指导各类信息化平台的应用工作。承担全旗司法行政系统应急指挥、舆情处置和综合协调调度工作。

  第六条  旗司法局政法专项编制38名(含派出机构编制)。核定领导为局长1名(正科级),副局长2名(副科级);实配局长1名(正科级),副局长3名(副科级)

  第七条  旗司法局设立10个基层派出机构,名称统一为乌拉特中旗司法局XXX司法所,分别为:海流图司法所、呼勒斯太司法所、乌加河司法所、德岭山司法所、石哈河司法所、川井司法所、巴音乌兰司法所、新忽热司法所、甘其毛都司法所、温更司法所。主要职责是:

  指导管理辖区内人民调解工作,参与疑难、复杂民间纠纷的调处。承担辖区内社区矫正日常工作,组织开展社区服刑人员的管理、教育和帮助。指导管理辖区内基层法律服务工作。协调有关部门和单位开展对刑释解教人员的安置帮教工作。组织开展法治宣传教育工作。组织开展基层依法治理工作,为苏木镇人民政府依法行政、依法管理提供意见和建议,协助基层政府处理矛盾纠纷,参与社会治安综合治理工作。完成旗司法局和苏木镇人民政府交办的维护社会稳定的有关工作。

  第八条  旗司法局所属事业单位的设置、职能和编制事项另行规定。

  第九条  本规定解释的办理工作由中共乌拉特中旗委员会机构编制委员会办公室负责,其调整由中共乌拉特中旗委员会机构编制委员会办公室按规定程序办理。

  办公地址:乌拉特中旗海流图镇云英街与新忽热路东北角

  办公时间: 工作日上午9:00-12:00 下午14:00-17:30(法定节假日除外)

  办公电话:0478-5912944

  负 责 人:陈和平  

  第十条 司法局所属二级单位:

  (一)公证处。办理各类公证事务和相关的法律事务,为社会提供法律服务和法律保障,引导公民、法人正确设立、变更或终止法律行为,维护经济秩序和社会主义法制,预防纠纷、减少诉讼,制止不法行为,概括起来有以下几方面:

  1、办理公证事务,出具公证证明。如公证经合同、收养、遗嘱等法律行为,公证学历、出生、亲属关系等有法律意义的事实和文书,赋予债权文书具有强制执行效力,办理保全证据和提存公证等。

  2、向社会提供法律服务。除办理公证事务外,公证法律服务的内容还包括:解答法律咨询,代写法律文书,代当事人保管遗嘱、文件和其他贵重物品,清点、封存遗产,调解公证事项的纠纷,应邀参与当事人之间的谈判和其他经济活动,进行回访监督,提出公证建议,担任法律顾问,代办与公证有关的法律手续等。

  3、对社会性活动实施法律监督。如对招标投标、拍卖、面向社会的各类有奖活动、社会性评选活动、社会性竞赛活动、商品的抽样检测、股份公司创立大会、公司股东大会等与公众或社会经济生活有密切关系的社会活动进行公证监督,以维护正常的经济秩序。

  4、普及法律知识,宣传社会主义法制,教育公民、法人和其他组织遵守法律、维护社会秩序。

  办公地址:乌拉特中旗海流图镇云英街与新忽热路东北角

  办公时间: 工作日上午9:00-12:00 下午14:00-17:30(法定节假日除外)

  办公电话:0478-5912944

  负 责 人: 莫日更

  (二)法律援助中心。由政府设立的法律援助机构组织法律援助人员,为经济困难或特殊案件的人给予无偿提供法律服务的一项法律保障制度。主要业务管职责有如下几条:

  1、法律援助业务管理包括解答咨询、代写法律文书,对符合法律援助条件的案件,按照受理条件和范围进行初审,并提供法律援助。

  2、法律援助工作人员在开展法律援助业务时必须恪守职业道德和执业纪律,作风严谨,清正廉洁,维护公平正义。

  3、在开展法律援助工作中,接触到涉密事项及受援人隐私,负有保密义务。

  4、法律援助工作开展过程中不断实行方便群众,简便易行的工作程序,同时保证法律援助案件质量。

  5、法律援助案件承办人员应按照《法律援助档案管理规定》将法律案卷归档。

  6、重大、特殊、疑难案件需经法律援助中心集体讨论确定,积极主动地征求法院、检察院和法援承办人员在办案过程中的意见,提高办案质量。

  7、对来访人员提出的法律问题,要准确解答,当场不能解答的,详细记录,限期告知。

  办公地址:乌拉特中旗海流图镇云英街与新忽热路东北角

  办公时间: 工作日上午9:00-12:00 下午14:00-17:30(法定节假日除外)

  办公电话:0478-5912944

  负 责 人:王岗

附件下载: