统计局

  • 来源:统计局
  • 时间:2020年06月09日
  • 作者:
  • 分享到:
    0
  贯彻落实党中央关于统计工作的方针政策和自治区党委、市委、旗委相关决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对统计工作的集中统一领导。

  第一条 乌拉特中旗统计局是乌拉特中旗人民政府工作部门,为正科级。

  第二条 统计局主要职责

  (一)贯彻执行统计法律、法规、规章和相关制度、标准并监督实施。研究落实统计改革发展规划。组织协调全旗统计工作。

  (二)贯彻执行国民经济核算制度,核算全旗地区生产总值,汇编国民经济核算资料。组织实施全旗投入产出调查工作。

  (三)组织实施全旗人口、经济、农牧业等重大旗情旗力普查。会同有关部门拟订重大旗情旗力的普查及专项调查计划、方案,经批准后组织实施。汇总、整理和提供有关旗情旗力方面的统计数据。

  (四)组织实施农林牧渔业、工业、建筑业、商贸、服务业等全旗国民经济各行各业的统计调查,以及能源、投资、消费、科技、人口、劳动力、社会发展基本情况、环境基本情况等统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据。

  (五)组织全旗各部门各单位的经济、社会、科技和资源环境统计调查,定期发布国民经济和社会发展情况的统计信息。

  (六)负责对全旗国民经济、社会发展等情况进行统计分析、统计监测和统计监督。向旗委、政府及有关部门提供统计信息和咨询建议。

  (七)按权限依法审批或备案全旗各部门统计调查项目,建立健全统计数据质量审核、监控和评估制度,开展对重要统计数据的审核、监控和评估。组织指导全旗统计业务培训和基层统计业务工作。

  (八)负责拟订全旗统计信息化建设规划,建立、管理、维护全旗统计信息化系统和统计数据库体系。指导基层统计信息化系统建设。

  (九)完成旗委、政府交办的其他任务。

  第三条 统计局设下列内设机构:

  (一)办公室。负责机关日常运转,承担会议组织、文件起草和机关文秘、政务信息、政务公开、档案、机要、保密、计算站管理等工作。制定机关规章制度。负责工作的组织实施、督查督办等。负责机关及所属事业单位的机构编制、组织人事管理和人才工作。负责机关政府采购和国有资产的管理工作。 

  (二)国民经济综合统计股。贯彻执行国家、自治区有关统计工作的方针、政策和法律、法规。研究落实统计改革发展规划。负责全旗地区生产总值核算及投入产出、非公经济、民营经济、小康监测调查、基本单位名录库维护。开展国民经济核算资料分析研究。负责全旗自然资源资产实务量变动表填报工作。对国民经济运行状况进行统计监测、统计预测和综合分析研究,提出宏观调控咨询建议。对各专业统计数据的提供和使用进行管理、审查。负责整理编辑全旗经济、科技、社会综合等统计资料并发布国民经济和社会发展统计公报,承办统计新闻发布会。承担旗委、政府考核中的经济指标监测工作。负责相关舆情监测、应对处置工作。审核部门统计标准、统计调查制度、调查方案。负责统计方法制度研究和统计用区划代码、城乡划分编制工作。

  (三)工业能源投资统计与法规监督股。组织实施工业、能源、固定资产投资、建筑业、房地产业等统计调查,收集、整理、汇总和提供有关调查统计数据,对有关统计数据质量进行检查和评估。对工业生产运行、经济效益、企业经营状况、主要耗能行业节能、重点耗能企业能源使用及固定资产投资等情况分析研究,提出对策建议。负责全旗统计工作的监督检查,受理、办理统计违法举报和查处统计违法案件。负责统计执法“双随机”抽查工作。建立对统计造假、弄虚作假的联合惩戒机制,完善统计信用制度。承担行政复议、行政应诉、听证等法律事务,承担机关重大事项和规范性文件合法性审查工作。组织开展统计法治学习培训和统计法治宣传等工作。

  (四)商贸服务业与社会科技统计股。组织实施批发、零售、住宿、餐饮、全社会消费品零售总额、商业业态与市场运行状况、服务业、文化产业、互联网经济、道路运输、1%人口抽样、年度人口变动、科技、劳动工资等相关统计调查,完成社会发展基本情况、妇女儿童两个发展纲要执行情况的统计监测。收集、整理、汇总和提供相关统计数据,对相关统计数据质量进行检查和评估。开展商贸、服务业、社会科技等领域的分析研究,提出对策建议。组织指导有关部门、行业和基层统计工作。

  第四条 旗统计局机关行政编制7名。设局长1名(正科级),副局长2名(副科级)。

  办公地址:乌拉特中旗海流图镇旗党政综合大楼4楼

  工作电话:04785910277

  办公时间:上午9:00-12:00  下午:300-6:00(法定节假日除外)

  负 责 人:王振孝

附件下载: