信访局

  • 来源:信访局
  • 时间:2020年09月11日
  • 作者:
  • 分享到:
    0

  第一条  根据巴彦淖尔市委、政府批准的《乌拉特中旗机构改革方案》和旗委办、政府办印发的《乌拉特中旗机构改革实施意见》,制定本规定。

  第二条  乌拉特中旗信访局是乌拉特中旗人民政府工作部门,为正科级。

  第三条  旗信访局贯彻落实党中央关于信访工作的方针政策和自治区党委、市委、旗委相关决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对信访工作的集中统一领导。主要职责是:

  (一)负责协调指导各苏木镇(场)各部门的信访工作。

  (二)负责旗信访工作联席会议办公室日常工作,督促检查旗信访工作联席会议决定事项的落实。

  (三)承办中央、自治区、市、旗委、政府及领导同志交办的信访事项。负责公民、法人或者其他组织提出信访事项的受理和办理工作。征集人民群众的意见和建议。

  (四)负责向各苏木镇(场)各部门转办、交办信访事项,督促检查信访事项的办理和信访责任制的落实情况。负责协调督促解决跨地区、跨部门、跨行业的信访事项。

  (五)负责制定信访问题排查化解制度并组织实施。负责分析信访形势,总结经验做法,向旗委、政府提出有关意见和建议。

  (六)负责信访改革。负责信访法治化建设工作,严格执行信访工作相关法律法规,根据实际情况制定相关工作办法。负责指导全旗信访信息系统建设和管理工作。

  (七)负责指导全旗信访队伍建设、党风廉政建设和信访业务培训工作。

  (八)协调信访工作的宣传、信息发布和对外交流。

  (九)完成旗委、政府交办的其他工作任务。

  第四条  旗信访局设下列内设机构:

  (一)综合办公室

  负责局机关日常运转,承担党务、信息、安全、保密、财务、资产管理、应急管理、政务公开等工作。负责局机关党群、纪检等工作;承担机构编制、人事管理、队伍建设及组织指导信访队伍培训、离退休人员服务管理等工作。综合协调全局信访业务工作。承担信访工作目标管理考核和信访工作改革任务等。综合分析研判信访形势,提出意见建议。提出改进和加强信访工作的意见和建议。拟定信访问题排查化解制度并组织实施。开展信访新闻宣传工作。负责旗信访工作联席会议办公室日常工作。负责受理办理公民、法人或者其他组织的来信。承办国家、自治区、市、旗委、政府转送及领导同志批办的来信事项。承办国家、自治区、市信访局转送、交办的来信事项。承担信访咨询电话工作。转送、交办、督办来信来电事项,统计分析来信来电情况并提出意见和建议。征集、处理、研究、报告公民和法人或者其他组织提出的意见和建议。负责督促检查各苏木镇(场)各部门贯彻中央、自治区、市和旗委、政府信访工作决策部署、落实信访工作责任制情况。督查督办复杂疑难信访事项。管理使用解决特殊疑难信访问题资金,并做好协调指导工作。提出改进工作、完善政策、违反信访工作纪律责任追究的意见建议。指导检查苏木镇(场)、部门、单位办信工作。

  负责接待公民、法人或者其他组织来访工作。承办领导同志批办、转办的来访事项。负责办理国家、自治区、市信访局转送、交办的来访事项。转送、交办、督办群众来访事项。统计分析到国家、自治区、市、旗信访局走访情况并提出意见建议。协调指导我旗到北京、自治区、巴彦淖尔市走访及到非接待场所人员劝返工作。负责规范旗党政办公区、旗信访局群众来访秩序,组织协调引导信访人到指定场所反映问题。加强信访法治宣传,负责信访法治化建设工作,贯彻落实信访工作相关法律法规,承担行政应诉工作。负责受理办理向旗人民政府申请复查的信访事项。负责协调处理向依法有权处理机关申请答复的信访事项。协调推进依法逐级走访、诉访分离、依法分类处理信访诉求、律师参与信访等工作。协助有关部门依法处理违法行为。统计分析工作情况并提出意见建议等。指导检查各苏木镇(场)各部门来访接待及相关工作。负责受理办理公民、法人或者其他组织通过自治区、市、旗信访局网站,自治区主席信箱,市、旗领导信箱等网络渠道提出的信访事项,向有关苏木镇(场)、部门、单位进行转送、交办、督办。承办国家、自治区、市信访局转送、交办的网络信访事项。统计分析网络信访情况并提出意见建议。指导检查苏木镇(场)、部门、单位网络信访工作。

  第五条  旗信访局机关行政编制5名。设局长1名(正科级),副局长3名(副科级)。

  第六条  旗信访局所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

  办公地址:乌拉特中旗海流图镇旗党政大楼一楼

  办公电话:0478—5912416,0478—5918990

  办公时间:上午9:00—12:00,下午15:00—18:00(法定节假日除外)

  负责人:乌日格希拉图

  

附件下载: