民生实事 当前位置:首页>>政务公开>>民生实事
乌拉特中旗残疾人事业发展纪实
【发布时间】2018年01月26日        【作者】        【来源】巴彦淖尔市政府网        【关闭】

       他们是一个特殊的群体,因为残疾,有人从未看见过五彩缤纷的世界,有人从未听见过悦耳的声音,有人不能说话,有人不能行走……

  小康路上,不让一个残疾人掉队。近年来,乌拉特中旗残联精心组织实施了各项扶残助残项目,不断优化残疾人事业发展环境,使一大批残疾人从中受益,这些特殊的人群在蓝天白云下共享美好的生活,共创美好未来。

  康复助残 让关爱更加贴心

  近日,我旗残联俊义眼科医院在海流图镇西郊社区开展了眼科义诊活动,为居民进行了白内障、青光眼、眼底疾病等常见眼科疾病的检查和诊断。

  这只是我旗康复助残的一个缩影。近年来,在旗卫计局和教育局等职能部门的协助下,我旗残联组织开展了助童、助听、助明、助行、助医和固基“六大阳光康复工程”,为广大残障人士带来了实实在在的实惠。

  康复是生命的重建。近年来,我旗先后完成白内障复明手术613例,为170例发放白内障手术补贴11.9万元;为40名盲人进行定向行走训练,2名聋儿实施国家人工耳蜗救助,24名建档立卡贫困户的精神残疾人提供医疗救助,3名肢体残疾人做了矫治手术;普及型假肢装配小腿假肢安装21例、大腿假肢安装21例。积极开展辅助器具供应服务,为贫困残疾人免费提供助听器、轮椅、助行器、单拐、双拐、坐便椅、盲人收音机等辅助器具共计2075件。

  就业帮扶  让生活更有尊严

  1月10日,我旗残联深入到乌加河镇举办了2018年度第一期残疾人种养殖实用技术培训班,来自乌加河镇的30多名残疾人及其家属参加了此次培训。

  “通过培训,让许多残疾人掌握了科学的种养殖实用技术,有效地帮助残疾人实现自食其力,为促进残疾人增收起到良好的作用。”我旗残联副理事长温志慧告诉记者。

  近年来,我旗本着“就业为主,需求为主”的原则,扎实做好残疾人就业创业培训工作。为了促进残疾人就业,我旗残联采取了地税代征、财政代扣残疾人就业保障金的办法,加大了按比例安置残疾人就业工作力度,有力推动了残疾人就业工作。为了使残疾人有一技之长,方便就业,我旗残联利用保障金举办残疾人实用技能技术培训班22期,开设残疾人手工编织、种养殖业、盲人按摩培训等课程,培训残疾人913人次。同时,中旗残联先后投入80万余元扶持残疾人就业创业基地和盲人按摩院。

  近年来,我旗残联始终将扶持贫困残疾人和保障残疾人基本生活、提升他们的生活品质,作为工作的出发点和落脚点,制定了《乌拉特中旗残疾人精准脱贫工作方案》,通过采取政策兜底保障、扶持残疾人就业创业、协调解决住房等措施对全旗382名建档立卡贫困残疾人实施精准帮扶,并协调民政部门,将未纳入低保的贫困残疾人全部纳入低保范围。据介绍,近年来我旗残联先后投入帮扶资金1402.14万元,其中:为10947名重度残疾人发放护理补贴573.1万元,为6285名贫困残疾人发放生活困难补贴368.5万元,为270户贫困残疾人无房户和危房户发放补贴178.29万元,为205户残疾人家庭发放无障碍改造补贴63.4万元,为335名符合“阳光家园计划”的残疾人发放居家托养补贴21.45万元,为697名残疾人发放机动轮椅车燃油补贴18.1万元,慰问残疾人5000余人次,发放米、面、油等生活物资和慰问金达160余万元……

  教育保障 让自信伴随成长

  残疾儿童也是祖国的花朵。为保障残疾学生和特困残疾人家庭子女教育,我旗积极争取和开展各类助学项目和助学活动,使不同阶段的贫困残疾学生都能得到扶持。

  据了解,2013年~2017年,我旗投入1.7万元,资助义务教育阶段残疾学生17人;投入8.9万元,资助贫困残疾大学生及残疾家庭子女66人;2017年实施“泛海助学行动”,投入21万元,资助残疾学生和残疾家庭新生42人。同时加大对招收残疾儿童的学前教育机构补贴力度,2015年~2016年为全旗7所学前教育机构发放补贴6.7万元,为29名残疾儿童发放康复训练补贴2.9万元。

  文体活动 让残疾人展风采

  近年来,我旗积极开展残疾人文化体育活动,举办了4届残疾人运动会,鼓励残疾人积极参加文化体育活动。通过一系列文体活动的开展,全旗残疾人参与社会活动的水平明显提高,精神面貌有了极大改善。

  记者了解到,我旗残联经常选送有文体特长的残疾人参加自治区、市残疾人职业技能比赛及残疾人运动会等,残疾人代表不负重望,在各类比赛中获得优异成绩,为中旗8000多名残疾人争得了荣誉。

  建成小康社会,残疾人一个也不能少。“我们将紧紧围绕‘带领残疾人共奔小康’这个主题,进一步保障残疾人基本生活,进一步加强残疾人康复服务,进一步推进残疾人教育、文化、体育事业全面发展,维护残疾人合法权益,提升服务残疾人能力,改善社会助残氛围,为广大残疾人生活得更加美好作出应有的贡献。”我旗残联理事长额尔敦木图说。

附件下载: