民生实事 当前位置:首页>>政务公开>>民生实事
乌拉特中旗多措并举为优抚对象办实事
【发布时间】2018年01月26日        【作者】        【来源】民政局        【关闭】

乌中旗认真贯彻落实优抚对象保障政策,进一步完善重点优抚对象保障体系,多层次、全方位为重点优抚对象解难题、办实事。
    一是按时、足额兑现优抚对象抚恤补助金和义务兵家属优待金及退役士兵地方经济补助,落实重点优抚对象的抚恤金和补助金标准自然增长机制。今年全年发放优抚对象抚恤补助金664万元,发放106人义务兵家属优待金223.5万元,发放42人退役士兵发放地方经济补助金216.8万元,发放205人优抚对象自然增长补助金24万元。
    二是落实优抚对象医疗保障,出台了《乌拉特中旗优抚对象医疗保障实施细则》,实行优抚对象医疗保障。将全旗重点优抚对象和60周岁以上农牧籍退役士兵纳入城镇居民基本医疗保险或新型农村合作医疗保障,旗财政全额缴纳参保费用。同时重点优抚对象享受医疗机构优惠减免、医疗救助、医疗补助、民政大病医疗救助第二次报销。在为优抚对象实行大病住院医疗补助的同时,还对他们实行门诊补助,发放门诊补助费11.2万元,大病医疗救助第二次报销26人7.2万元,新型农村合作医疗保障201人4万元,截至目前累计发优抚医疗救助22.5万元。
    三是广泛开展“爱心献功臣”活动。“清明”、“七一”、“八一”、“烈士纪念日”、“春节”期间,市、旗两级领导带队对重点优抚对象进行慰问,并赠送慰问金和慰问品。同时,积极发动双拥成员单位等社会各界力量,为重点优抚对象解难题、办实事。累计发放慰问金8万元.          
    四是积极做好优抚系统网管理工作。按时完成重点优抚对象年检工作,及时上报了新增的60周岁以上农牧户籍的35名退伍士兵资料及因公九级伤残军人换发地方证审核资料。

附件下载: