民生实事 当前位置:首页>>政务公开>>民生实事
内蒙古投入8000万让“方便之所”更方便
【发布时间】2018年09月28日        【作者】        【来源】宣传部        【关闭】

   
内蒙古投入8000万让“方便之所”更方便 
  
  
                       新闻发布会现场 
  
  9月26日,记者从自治区“厕所革命”推进情况新闻发布会上了解到,今年自治区本级财政安排厕所建设补助资金8000万元,计划在全区12个盟市开展农村牧区厕所建设试点工作。目前该项补助资金已拨付给盟市,各地正在编制实施方案。 
  
  厕所建设补助资金为每户卫生户厕补助1500元,公共厕所水冲式每个厕位补助1.5万元、旱厕每个厕位补助1万元,具体补助标准由各盟市结合地区实际确定,户厕与公共厕所比例原则上不得小于50:1。 
  
  据悉,今年8月份,自治区政府印发了《内蒙古自治区厕所建设管理三年实施方案》,为解决普遍存在公共厕所数量不够、配套不足、管理不善等问题,提供依据和参考。 
  
  小厕所,大民生,厕所问题不仅关系广大人民群众生活群众品质的改善,也关系国民素质提升、社会文明进步。下一步,全区各盟市及旗县所在地城镇新建和改扩建公共厕所8257座,其中新建2851座,改扩建5406座;景区新建和改扩建公共厕所2403座,其中新建1981座,改扩建422座;农村牧区卫生厕所普及率达到85%左右。自治区政府也将加强对“厕所革命”相关工作任务完成情况的监督与考核工作,适时开展督查、评估和考核,对工作不力、进展缓慢、未按要求完成建设管理目标任务的,进行通报、约谈、问责。 
  
  到2020年底,基本解决全区城镇、景区、农村牧区公共厕所在数量、分布、标识、设施和管理等方面存在的问题,环境卫生质量全面提升,长效管理机制有效建立,如厕环境明显改善。 
  
 

附件下载: