民生实事 当前位置:首页>>政务公开>>民生实事
新忽热苏木三措施做好农民工工资清欠工作
【发布时间】2018年09月29日        【作者】安志超        【来源】新忽热苏木        【关闭】

  根据上级关于认真开展各项建设工程中拖欠农民工工资清理工作要求,新忽热苏木成立了清欠农民工工资工作领导小组,组织专人重点对境内场矿、企业及在建工程使用农民工情况及发放工资情况进行核查,三措施做好农民工工资清欠工作。

  一是重排查,情况清。对区域内所有企业开展拉网式排查,建立数据台账,做到底数清、情况明、早发现,早介入。二是重配合,联动好。建立了与派出所、司法所等相关部门联动巡查、执法、信息共享机制,强化部门协作,形成了农民工工资清欠维稳工作强大合力。三是重效率,处置快。建立“快速反应、快速受理、快速处置”的工作机制。对一般简易案件,电话协调、督办处理;对群体性或突发事件,第一时间到场处理解决;对疑难复杂案件,专题研究解决,全力维护社会稳定。

  通过调查核实,我辖区目前正在运行的内蒙古太平矿业有限公司、内蒙古中核龙腾新能源有限公司、内蒙古希热矿泉有限公司等3个企业工资及时足额发放。1个企业正在筹备当中,不存在工资发放情况,其余5个企业目前处停工状态,场内工程队全部撤离、农民工全部返乡,只剩门岗人员,经调查走访不存在拖欠工资现象。到目前为止,也未接到任何农民工投诉和举报。

附件下载: