社会救助 当前位置:首页>>政务公开>>社会救助
石哈河镇首批22户留守老人入住白音厂汗互助幸福院
【发布时间】2017年09月30日        【作者】张津瑞        【来源】石哈河镇        【关闭】

“抽到新房太激动了!没想到我和老伴儿可能到集镇养老,这是以前想都不敢想的事儿!”石哈河镇楚鲁图村村民张狗小手里攥着新房的钥匙高兴得合不拢嘴。
    9月30日下午,乌拉特中旗石哈河镇白音厂汗互助幸福院内爆竹声声,欢声笑语,该镇楚鲁图村、白音厂汗村近百名村民齐聚互助幸福院参加第一批抽签分房仪式。分房仪式上,22户经审核、公示、把关无异议的申请户,通过抽签的方式完成了房屋分配工作,随后,镇民政办工作人员与入住户签订了《幸福院入住协议书》,明确了镇民政办与院民的权利、义务以及后期管理办法等。至此,石哈河镇格日楚鲁、白音厂汗两处幸福互助院全部交付使用。
    据了解,为切实解决山旱区留守老人的养老难题,石哈河镇党委、政府从2016年开始在楚鲁图集镇和石哈河集镇高标准建成幸福养老互助院2处,总建设规模150户,每户按照住房26.45平方米,凉房6.61平方米、院落11平方米的标准建设,住房内统一设置客厅、卧室、卫生间、厨房,配套上下水、供暖设施,实现水、电、电视全部入户;院内还配套建设了活动中心、休闲健身场地、便民超市、便民服务中心。同时,互助院还整合了卫生院、农村信用社等服务机构,高标准打造集居家养老、便民服务、金融服务、文体娱乐、医疗保健的新型农村社区,帮助全镇留守老人过上“老有所居、老有所养、老有所乐”的幸福晚年生活。 

 

                        

 

附件下载: