通知公告 当前位置:首页>>政务公开>>通知公告
关于2017年乌拉特中旗17所幼儿园年终检查结果的通报
【发布时间】2018年01月25日        【作者】        【来源】教育局        【关闭】

全旗各幼儿园:
       根据乌中旗教育局学前教育总体工作安排,按照《关于2017年对全旗各类幼儿园年终工作检查的通知》(乌中教发[2017]454号)要求,幼特教股组织相关股室人员、抽调部分专家组成学前教育评估组,于2017年12月12日至12月28日对全旗17所幼儿园2017年全面工作完成情况进行了检查。现将检查情况通报如下:
    一、基本情况
    全旗共17所幼儿园,其中国办园2所,公办园10所,民办园5所。检查采用分等级分地域按相应指标进行评估的形式,对2所国办园依据《内蒙古自治区城市示范幼儿园综合评估标准(试行)》、6所旗直园依据《巴彦淖尔市城市 县镇幼儿园评估标准》、9所乡镇村级园依据《巴彦淖尔市乡村幼儿园评估标准》分别进行量化评估(占总分85%)。检查方法主要采用听取汇报、实地查看、查阅资料、听课(占总分15%)、民主测评。检查内容包括幼儿园的办园条件、园务管理、内涵发展、办园水平。
    通过量化评估,获年度优秀的幼儿园有4所,年检合格的幼儿园有9所,基本合格的幼儿园有4所(具体名单见附件1)。
    二、主要成绩
    (一)办园条件日益改善
    国办、公办、民办园均有很大改善。大部分公办园均装配了触控一体机。旗幼儿园购置了《幼儿宝》资源平台和教师无纸化办公平台,重金购进“中国鼓”“万能工匠”“大型炭烧积木”等玩教具;蒙古族幼儿园投资30万元用于安装楼外大屏、配备户外器械柜、班级彩印机、开设职工动漫工作室;第二幼儿园、乌加河幼儿园、宏丰幼儿园办园条件有了极大改善,增设了多功能活动室,铺设了塑胶操场,购置了大型户外玩具、桌面玩具、配套设施设备等;1+1幼儿园进行了园舍改造和教室改建扩建。
    (二)园务管理日趋规范
    绝大多数幼儿园办园思想端正,能以《幼儿园工作规程》《3-6岁儿童学习与发展指南》为指引,注重提升管理水平,全面加强了教育教学、师德师风、安全卫生、后勤保健、财务膳食和考评考核等各项管理制度的建立和完善。旗幼儿园实施精细化管理落到实处,伙食账目清楚,按幼儿实际就餐天数计算,多余费用统一结算退还家长。注重幼儿生活能力及习惯养成测评和幼儿素质发展水平评价;蒙古族幼儿园以评促建,开展了环境创设、一物多玩、区域活动、家园联系栏、蒙古礼仪等多项评比;德岭山幼儿园利用“家园联系卡”定期与家长交流小朋友在幼儿园的表现;乌加河幼儿园配备了4辆校车,取消寄宿制,保障幼儿安全。开展教师技能大赛、保育技能大赛,提高保教水平;宏丰幼儿园管理的计划性明显增强,过程管理更加落实;民办园档案整理明显进步,1+1幼儿园、海燕幼儿园各项制度进一步完善。
    (三)保教质量稳步提升
    一是保教队伍基本配齐,专业合格率有所提升。国办园、8所公办园配齐了两教一保。旗幼儿园教师持证率100%;公办园128名幼儿教师,持证率96.9%,牧羊海幼儿园、宏丰幼儿园、甘其毛都幼儿园教师专业合格率达71%以上;1+1幼儿园教师专业合格率100%。
    二是教师培训力度不断加大。蒙古族幼儿园今年投入25万元重点抓师资培训,组织教师100多人次分别赴天津、山东、武汉、深圳、北京等地参加培训。请回著名管理学讲师李昭瑢博士、心理学专家化燕峰、MOHO动漫专业教师开展讲座培训。承接蒙古国南戈壁省28所幼儿园园长观摩访学活动;旗幼儿园派出80多人次分别到呼市、北京、山东利津等地跟岗学习。请进南京、武汉地区老师来园辅导。组织网络研修学习130人次;第一幼儿园组织教师外出培训次数明显增加;乌加河幼儿园与天津阅美绘培训机构合作,邀请阅读讲师开展教师绘本培训。
    三是教育教学水平明显提升。从主题活动和区域活动听课结果来看,国办园教师教学水平较高,公办园教师们基本功普遍扎实,德岭山幼儿园、第二幼儿园、石哈河幼儿园成绩突出;旗幼儿园区域活动各方面趋于成熟,蒙古族幼儿园区域材料自主研发较多,牧羊海幼儿园、宏丰幼儿园、德岭山幼儿园、乌加河幼儿园区角设置符合幼儿年龄特点并且使用常态化。甘其毛都幼儿园区角布置有特点,废旧利用有创意。第一幼儿园灵活运用场地,设置移动区角。第四幼儿园幼儿参与积极性空前高涨。双语幼儿园建起部分区角。
    四是幼儿体能发展高度重视。国办园引进了“亚太体智能课程模式”,旗幼儿园开展“大晨圈”“花样体训”活动,举办“第一届幼儿体育节”,学期末对幼儿体能分年龄分项目进行测评;蒙古族幼儿园举办了民族特色首届“儿童欢乐那达慕”,涉及搏克、射箭、骑马、蒙古象棋、鹿旗、皮雕、奶制品、传统蒙药展等12个体验项目;第一幼儿园每班有室外特色如舞龙舞狮、挑花辊、旱船、花样跳绳等体育活动,幼儿篮球操效果显著;奥星幼儿园自制了部分幼儿滚筒车。
    五是工作方法不断创新。蒙古族幼儿园开设“阿吉奈动漫工作室”,培训教师们研发学前教育蒙语系列动漫资源。将保育员一日消洗规范流程制作成视频,微信扫码即可查看,不仅便利管理、提高效率,更易于资源共享、辐射捆绑园。旗幼儿园注重培养本园讲师,坚持互教互学,经常举办“个别化学习”“教具制作”“幼儿体训策略”分享会,整理编辑出一部《个别化学习手册》,广受赞誉。
    (四)办园水平不断提高
    一是办学特色亮点纷呈。旗幼儿园以区域游戏为特色,区角类型丰富,投放材料有层次有目标,自然渗透各领域学习内容,教师关注幼儿差异、适时指导,幼儿实现了“玩中学”,成为全旗区域活动学习与借鉴的示范基地,食堂被评为全市A级餐饮机构;蒙古族幼儿园以民族文化为特色,年内获得自治区“幼儿足球教育示范区”“幼儿美术示范基地”“家庭教育示范基地”“民族团结进步创建先进示范单位”,被评为“全市教育系统先进集体”;第一幼儿园以“伏羲教育”为特色,把“崇文养善”的理念贯彻在日常活动中,将国医启蒙引入幼儿园教学与环境中。配合承办了“全国第一届伏羲教育幼儿师资班”;第二幼儿园主打艺术特色,从环境创设到课程开展都展现了浓浓的美术气息;甘其毛都幼儿园的军旅特色独树一帜,依托边疆军旅资源充分开展各项军营体验活动。获得自治区“幼儿足球教育示范区”“家庭教育示范基地”;乌加河幼儿园以绘本阅读为特色课程,围绕开展主题教学和课题研究,园内建有多处开放式图书区角和大型开放性社会区角。年底成功晋级一级甲类园。宏丰幼儿园年底成功晋级一级乙类园。
    二是教师和家长认可度普遍较高。教师和家长满意度测评结果显示,蒙古族幼儿园教师三项满意度均在98%以上;第一幼儿园、第四幼儿园、甘其毛都幼儿园、石兰计幼儿园教师对幼儿园管理和个人发展满意度均为100%;15所幼儿园家长满意度均为100%。
    三是捆绑工作初见成效。蒙古族幼儿园分别开展了送教入园、观摩交流、合办活动、爱心捐赠等活动;旗幼儿园开展了师带徒、轮岗跟岗等活动,派驻副园长、教师们全力帮助两所捆绑园晋级准备工作。
    四是部分公办园实现四独立。德岭山幼儿园、石兰计幼儿园、宏丰幼儿园实现了园舍独立、管理独立、人员独立、财务独立。
    三、存在问题
    检查中存在的共性问题如下:(具体问题见附件2)
    (一)办园条件有待进一步改善
    一是部分幼儿园建设缺乏整体规划,功能用房不足,民办园尤其缺乏,生均户外活动面积狭小,绿化面积严重不足,甚至有的幼儿园根本没有绿化。应该将幼儿园设计图纸归档。二是部分幼儿园环境创设不够精细,主题不明确,教育意义不强,班级区角设置少甚至没有,材料投放不丰富、不实用。活动室盆花少,无种植角,无养护记录。
    (二)办园行为有待进一步规范
    一是部分幼儿园管理依然粗放。管理制度不健全,检查、执行流于形式。无过程性档案资料。缺少工作总结和对存在问题的改进措施。个别公办园账目没有独立。二是部分幼儿园保教水平仍然有待提升。个别民办园教学活动存在小学化现象,缺乏系统性的学期计划、月计划、周计划安排,无过程性记录和总结分析,缺乏针对性和实效性。园本课题研究活动空缺。三是部分国办、公办园存在超班容量现象。
    (三)队伍建设有待进一步加强
    一是部分幼儿园人员配备不足,保教人员持证率偏低。民办园每班只配备“一教一保”,个别园每班只配备一名教师,保育员不足。部分公办园、民办园没有保健医、专职保安、会计。二是部分公办园和民办园的培训力度不大,培训经费均达不到保教费的8%,管理人员、一线教师“闭门造车”现象严重,旗外培训学习少,专业成长慢。
    (四)园务管理有待进一步细化
    一是部分幼儿园对安全隐患排查不到位,有的存在较大安全隐患。二是部分幼儿园没有进行幼儿体能测试,对幼儿发展一项关注不够。三是部分幼儿园档案整理不够规范。文档格式不规范,档案资料整理不全面、不具体、不真实。四是除甘其毛都幼儿园外其它园都没有办理教职工健康证。五是部分公办园和5所民办园区域活动开展情况较差,民办园除双语幼儿园和小星星外都没有建立区角。
    四、其他要求
    希望此次年检优秀和年检合格的幼儿园再接再厉,按照评估组反馈的意见进一步加强内涵建设,继续发挥好示范带动作用。各幼儿园要对照反馈意见逐条整改,并将整改情况和措施于2017年3月10日前报教育局幼特教股。

 附件:2017年度全旗17所幼儿园年检结果

序号

幼儿园

年检结果

1

乌中旗幼儿园

合格

2

蒙古族幼儿园

优秀

3

第一幼儿园

合格

4

第二幼儿园

合格

5

第四幼儿园

合格

6

甘其毛都幼儿园

合格

7

德岭山幼儿园

优秀

8

乌加河幼儿园

优秀

9

石哈河幼儿园

基本合格

10

宏丰幼儿园

优秀

11

石兰计幼儿园

合格

12

牧羊海幼儿园

合格

13

奥星幼儿园

基本合格

14

海燕幼儿园

合格

15

1+1幼儿园

合格

16

双语幼儿园

基本合格

17

小星星幼儿园

基本合格


乌拉特中旗教育局
 2018年1月25日

附件下载: