部门工作 当前位置:首页>>政务公开>>新闻动态>>部门工作
乌拉特中旗森林公安局乌梁素太派出所开展冬季森林资源保护行动
【发布时间】2017年12月07日        【作者】王力强 李鲁光        【来源】森林公安局        【关闭】

 进入冬季以来,乌拉特中旗森林公安局乌梁素太派出所辖区森林资源管护工作形势日趋严峻;为此,乌梁素太派出所积极开展森林资源保护行动。
    2017年以来,由于年内降水量不足致使牧区牧草短缺,牲畜越冬困难,北部牧区的牧民将大量畜群南下迁移至灌区过冬,打破了当地资源平衡并陡然加大管护资源压力。二是近年来通道绿化、重点区域、重点企业绿化力度大,新植幼树数量激增而牲畜最易啃食。三是辖区内新造林战线长、分布广,可以说出门见绿、四周皆树,可想而知资源管护的难度很大。四是辖区西起石兰计、东至德岭山,东西跨度130公里,派出所的警力尤显紧张不足。
    面对森林资源保护的新形势新挑战,森林公安乌梁素太派出所积极采取措施,全力保护辖区森林资源。一是及时将当前资源保护情况上报上级相关部门,争取上级机关支持与帮助。二是合理安排警力,加大巡查力度,力争做到早发现、早制止,将森林资源的损失降到最低程度。三是加大森林资源保护法律法规与十八大、十九大以来党中央关于生态文明建设的宣传力度,提高各界群众的理解认识。四是积极主动与造林企业沟通协调,要求督促造林业主切实担负造林管护责任。五是积极主动向当地乡镇政府汇报森林资源保护状况,动员村组嘎查力量保护森林资源,避免牲畜啃食造林成果。六是加大打击破坏森林资源违法犯罪行为的力度,重点加强牲畜毁林、森林火灾等案件的查处,做到露头就打、打而有力。
    造林不易毁林易,保护森林资源是每个公民应有之义,乌中旗森林公安在此倡议:社会各界群众都来关心生态文明建设,都来保护森林资源,让大家共享一个良好的生态环境。

附件下载: