部门工作 当前位置:首页>>政务公开>>新闻动态>>部门工作
统计局严把“三关”全面提升城乡住户调查源头数据质量
【发布时间】2018年07月12日        【作者】        【来源】统计局        【关闭】
    2018年,乌拉特中旗统计局为进一步夯实城乡住户调查基层基础工作,认真贯彻执行国家统计局《住户收支与生活状况调查方案》,严格按照调查方法制度,以落实调查过程“留痕”为手段,全力打造住户调查实施过程数据质量全流程控制机制,有效防范数据风险,全面提升城乡住户调查实施过程规范化建设水平,着力提高源头数据质量。 
    一是严把“制度关”,规范城乡住户调查工作流程。切实提高领导干部对住户调查工作的重视程度,深入学习《住户收支与生活状况调查方案》,完善《乌拉特中旗统计局城乡住户辅助调查员管理制度》,通过制度对辅助调查员严格要求,明确职责分工,落实责任到人。 
    二是严把“审核关”,提高城乡住户调查数据质量。通过制定使用《乌拉特中旗城乡住户调查日记账簿审核单》,要求逐级上报,层层审核签字。即首先是由辅助调查员在入户收取账本时对账薄进行全面检查,并对错误情况当面与记账户核实比对。其次是由苏木镇统计员对账薄中的重要收支情况与辅助调查员进行重点核实。最后再由苏木镇统计分管领导综合审核把关并认可签字。充分发挥逐级数据把关者的审核职责,把好源头数据产出的第一关口。 
    三是严把“指导关”,确保城乡住户调查数据质量。住户调查工作人员认真做好访户工作,加强与辅助调查员和记账户的沟通联系,经常性抓好记账业务培训,指导好记账户规范记账,确保源头数据质量。同时,组织辅助调查员开展调查数据互审,当场反馈审核结果,共同探讨、交流有关问题,切实提升记账数据质量。 
附件下载: