部门工作 当前位置:首页>>政务公开>>新闻动态>>部门工作
乌拉特中旗召开创建第四批全国健康促进旗启动会暨自治区级慢病综合防控示范旗推进会
【发布时间】2018年10月10日        【作者】常玉红        【来源】宣传部        【关闭】

  

  

10月9日上午,乌拉特中旗在党政综合大楼一楼报告厅召开创建第四批全国健康促进旗启动会暨自治区级慢病综合防控示范旗推进会议。旗委副书记、政府旗长闫永春,旗人大副主任耿松儒,政府副旗长孙春梅,政协副主席、旗人民医院院长崔忠义,巴彦淖尔市卫计委健教所所长郭淑青,巴彦淖尔市疾控中心健教科副科长戴雨芬出席会议。

  各苏木镇场主要领导、分管领导、计生办主任、卫生院院长及业务骨干,海流图镇6个社区和6个社区卫生服务中心(站)负责人及业务骨干,旗直及驻旗各部门、各机关及企事业单位主要负责同志和健康促进工作负责人,各学校主要负责人及健康促进工作业务骨干,旗卫计局领导班子成员、各股室长,健康教育所全体人员,爱卫办主任,疾控中心主任、副主任和慢病、健教、健康教育季报工作负责人及旗人民医院、妇幼保健计划生育服务中心、蒙中医医院的院长、分管院长、健教工作负责人和业务骨干,共计300余人参加会议。

  

    会上,闫永春讲话指出,当前,从中央到地方,对卫生与健康的重视程度前所未有。创建第四批全国健康促进旗和自治区级慢病综合防控示范旗是一项民生工程,也是一项民心工程。扎实开展创建工作,确保赢得这项国家级荣誉,并不是为了单纯拿一块国字号的金字招牌,更重要的是通过开展创建活动,推进落实将健康融入所有政策”,引导全社会牢固树立“人人为健康,健康为人人”的核心健康观,全面增强群众的健康意识和自我保健能力,显著提高居民健康素养水平。

  对做好下一步工作,闫永春提出了三点要求:一是要统一思想、提高站位,切实增强创建工作的责任感和使命感。创建全国健康促进旗和自治区慢病综合防控示范旗是回应民众关切、造福人民的伟大事业,是培养全民健康生活习惯、提高全民健康水平的民生工程,是旗委政府贯彻落实党的十九大精神、向全旗人民承诺的一项政治任务。各苏木镇(场)、各部门、各单位要充分认识创建工作的重要性,切实增强创建工作的紧迫感和责任感,坚持以人民健康为中心,牢固树立大健康理念,紧盯创建工作目标任务,凝心聚力、狠抓落实,按时完成各项创建工作目标任务;二是要加强领导、明确责任,高标准、高质量完成各项创建工作任务。建立健全“政府领导、部门协作、技术支撑、 群众参与”工作机制,构筑覆盖全旗城乡社区、医院、学校、机关、企业的健康促进工作网络。把创建全国健康促进旗和创建全国文明城市、巩固国家卫生县城、落实国家基本公共卫生服务健康教育项目有机结合,全面实施“将健康融入所有政策”策略,努力做到健康宣传普及化,健康教育均等化、健康素养全民化、健康促进经常化,高标准完成创建任务;三是要健全机制、严格落实,确保创建工作取得实效。各苏木镇(场)、各部门、各单位要将创建工作放在重要议事日程,主要领导亲自调度,亲自研究,解决创建的节点难点问题。要加强协调配合,成立健康专家委员会,建立公共政策审查制度、联席会议制度和督导检查、考核评估机制。各创建单位要按照工作目标要求,对标提速,制定详细的工作方案,把工作任务落实到人,层层传导压力,确保各项工作落实到位。

  

    会上,旗人民政府副旗长孙春梅宣读了《乌拉特中旗创建全国健康促进旗实施方案》和《乌拉特中旗关于公布首批创建全国健康促进场所的通知》,并与各苏木镇场、各有关单位签订创建目标责任书。

附件下载: