苏木镇动态 当前位置:首页>>政务公开>>新闻动态>>苏木镇动态
乌加河镇强化党建引领 促进脱贫攻坚强基固本
【发布时间】2017年12月25日        【作者】刘乐        【来源】乌加河镇        【关闭】

今年以来,乌加河镇强化党建引领作用,切实把党组织的政治核心优势转化为脱贫攻坚的强大动力,进一步激发基层党建活力,通过产业扶持的方式服务群众、带动群众、引领群众脱贫致富。
    一是履行主体责任,发挥核心作用。建立健全镇、村两级书记一起抓扶贫的工作机制,形成“由镇领导、分片管理、干部包村、村为单位、分级负责”齐抓共管的工作局面。同时强化考评督查,将基层党建与精准扶贫工作纳入我镇年度重点工作目标考核体系,,确保脱贫攻坚各项工作有效落实。
    二是凝聚党群共识,激发内生动力。该镇建立健全精准扶贫的工作机制,着力建设带头人队伍,选派调整第一书记5名、支部书记1名,增补支部委员8名,加强第一书记管理,实行第一书记“八个一”工作制度,第一书记抓党建促脱贫作用充分发挥,全镇建档立卡贫困人口8户27人全部完成脱贫。
    三是优化组织建设,提供坚实保障。为筑牢基层组织这个战斗堡垒,该镇党委下大功夫,强基固本,推行“党建+互联网”服务模式,组建联丰奋斗和宏丰村2处电商平台,拓宽群众增收渠道。同时,按照“十星级”管理标准,对相对后进村进行持续整顿、动态管理。创新发展模式,根据各村实际制定了村级集体经济发展计划,结合通道绿化在宏丰村种植桑葚集体经济林150亩,烘干、保鲜设施建设项目正在实施,今年7个村集体收入全部实现清零,4个村集体收入达到5万元以上。

 

附件下载: