苏木镇动态 当前位置:首页>>政务公开>>新闻动态>>苏木镇动态
呼勒斯太苏木着力实施“党建+”引领农村牧区换新颜
【发布时间】2018年01月25日        【作者】贺宇        【来源】呼勒斯太苏木        【关闭】

 近年来,呼勒斯太苏木党委紧紧围绕“抓党建聚合力、强基础促发展”的总体思路,以“两学一做”学习教育制度化常态化为契机,以落实党的十九大精神为突破口,创新党组织设置方式,大力实施“党建+ ”新模式,着力打造基层党建示范点,形成了支部引领发展、合作社示范带动、党员先行先试、群众跟着致富的生动局面。    
    (一)创新学习方式,实施“党建+能力提升”工程。一是结合不同行业领域党员情况,创新推出了流动课堂、微信公众课堂、草原夜习班等多种学习方式。二是针对牧民党员居住偏远分散、流动性强、信号不畅等实际情况,实施了“U盘进党员家”工程,着力解决农牧民党员的工学矛盾。三是在印发学习资料时,兼顾蒙族和文化程度较低的党员们的学习习惯,将学习资料编制成蒙汉双语、通俗易懂的画报、挂历、资料手册和以蒙语版视频的方式,确保了学习实效。四是建立了苏木微信公众号平台,将党的方针、政策随时在平台上发布并及时转发到各嘎查的微信群,将学习资料第一时间传送到党员手中。五是扎实落实“三会一课”、固定党日等党内生活制度,形成了比学赶超、争做合格党员的浓厚氛围。六是积极选派支部书记参加专题培训班,从源头打破思想壁垒、破除思维定式,着力提升嘎查党支部整体政治理论水平。七是严格落实嘎查干部轮流坐班制度,畅通群众利益诉求渠道,及时解决群众生产生活中的问题,不断转变服务思维,逐步树立群众对支部的认同感。    
    (二)推行“五带二建”模式,实施“党建+产业富民”工程。 苏木党委把发展特色产业作为群众致富的重要渠道,充分发挥党组织引领群众致富方面的能力,一是在维农专业合作社成立了党支部,协助哈拉图嘎查红树莓种植户成立合作社并下派党建指导员等,通过采取“联、帮、带”有效措施,不断优化产业结构,提升农业质量效益,促使党建工作与特色种植、产品销售等特色优势产业的有效结合,拓展了农牧民增收致富渠道。 二是利用嘎查的文化历史底蕴和自然资源,在宝格达嘎查以“集体经济+旅游”的发展模式,协助嘎查取得集体经济收入8.6万元,同时解决周边牧民就地就业问题,并培养了一批制作牛羊骨头工艺品、马鞭、马具等传统旅游纪念品的手工艺人,促使当地传统产业转型升级。三是鼓励牧民成立产业合作社,以党支部+合作社、集体股+个人股的模式,按照“北繁南育”的畜牧业发展布局,在呼勒斯太嘎查发展以二狼山白绒山羊为主导的特色畜牧业。同时发展草原生态旅游业,兴办牧家乐和蒙古族特色文化活动,在宣传“鸿雁之乡”品牌效应的同时促进民俗文化交流,实现当地牧民的就地转产增收。
    (三)改善基础设施,实施“党建+美丽乡村建设”工程。 苏木党委把基层党建作为美丽乡村建设的动力引擎,引领全体党员群众,按照“村庄秀美、环境优美、生活幸福、社会和谐”的要求,通过提升颜值、完善基础设施、树文明新风,实现美丽乡村“外在美”和“内在美”的统一。一是累计发动群众投劳1900人次,深入开展了村庄综合整治和庭院整治工程,清理五堆垃圾4万余方。二是山前嘎查全部实施了村庄绿化,使村容村貌得到了明显改善。三是投资23万元对前达门等4个嘎查的活动阵地进行了修缮,苏木14个嘎查的活动阵地实现全覆盖。四是组织策划具有我苏木特色的千里庙敖包祭祀活动,第四届“浩雅尔宝格达”敖包祭祀活动;继续举办以希博图嘎查吉祥秧歌队为代表的文艺活动等,协助呼勒斯太嘎查组办了党群活动中心落成典礼暨杭盖草原民俗文化传承活动,开展了了射箭、博克、文艺表演等活动,并为优秀乌素小组授予了流动红旗,表彰了两位“敬老孝亲”先进个人;10月份评选了全市学雷锋最佳志愿服务者一名。内外结合,群众的幸福感、获得感不断提升。    


附件下载: