苏木镇动态 当前位置:首页>>政务公开>>新闻动态>>苏木镇动态
温更镇希日朝鲁嘎查列入第三批自治区级特色景观旅游名村
【发布时间】2018年01月29日        【作者】张晓燕        【来源】温更镇        【关闭】

近日,由内蒙古自治区住房和城乡建设厅评选的第三批自治区级特色景观旅游名镇名村名单公示结束,我区共有17个镇和21个村上榜。温更镇希日朝鲁嘎查作为乌拉特中旗唯一的牧区嘎查,成功入围“第三批自治区级特色景观旅游名村”。
    希日朝鲁嘎查位于乌拉特中旗正南约12公里处,在S212一级发展轴与前山发展轴交汇处,距离乌不浪口14公里。区位优势明显,位于海流图镇与工业园区中间地带,现有温更塔拉旅游区、峡谷旅游区已初步形成规模,是进入山后区域第一个大型旅游接待区。矿产资源主要存在于南部阴山山脉中,以石材、石墨、煤炭为主。自然风光优美,生态环境良好,是休闲、度假、疗养、观光、娱乐的天然佳所。凭借特有的资源优势,该嘎查在自治区第三批特色景观旅游名镇名村评选中脱颖而出,成功入围“第三批自治区级特色景观旅游名村”。
    未来3-5年,温更镇将以希日朝鲁嘎查重点整治区为基础,分别打造旅游产业发展区域、牧业发展区域及矿业发展区域。将希日朝鲁嘎查建设成为美丽宜居、脱贫致富、旅游产业发展的示范嘎查。
    一是发展旅游产业,涵盖希日朝鲁嘎查牧民安置点、温更塔拉蒙古包,用地面积约1.6平方公里,把峡谷旅游区与重点整治区结合,深度打造草原旅游示范项目,力争3A变4A。二是推动牧业发展,一“控”严格控制草原载畜量;二“变”改变养殖手段,改变传统模式,在保证牧民收入增加的同时保护环境,实现人与自然和谐共处的目标。三是推动矿业发展,对于阴山山脉一线矿业产业,划定区域、规范经营、严格管理、合理采伐,避免造成对环境、动植物造成不可逆转的伤害。

附件下载: