苏木镇动态 当前位置:首页>>政务公开>>新闻动态>>苏木镇动态
德岭山镇稳步推进落实流动人口婚育证明电子化改革
【发布时间】2018年02月08日        【作者】赵占海        【来源】德岭山镇        【关闭】

 从去年12月份以来,该镇积极推进流动人口婚育证明电子化改革,转变原来流入人口纸质《婚育证明》催办验证为通过流动人口系统网上查验,真正实现“让信息多跑路,让群众少跑腿”,为流出人口工作生活提供了便利。
    推进落实流动人口婚育证明电子化改革是今年流动人口工作的重点,也是履职尽责、服务便民的重要举措。主要是流入地依托流动人口系统婚育证明管理查询平台,向国家数据库或户籍地数据库查询流入成年育龄妇女婚育信息,重点查验现孕、办理一孩生育服务登记、接受卫生和计划生育基本公共服务等人员信息。能查询到流入成年育龄妇女信息且与实际情况一致时,视为持证和查验。当查询不到流入成年育龄妇女信息时,通过流动人口信息系统信息平台向户籍地发送协查,开展信息协作,实现婚育情况查验。
    流入人口在办理相关事宜需要纸质《婚育信息证明》时,现居住地在查询一致的基础上,打印《婚育信息证明》并加盖乡镇(街道)公章。所打印的《婚育信息证明》自打印之日起3个月内有效,功能与纸质婚育证明相同。
    截止2月6日,全镇共网上查验流动人口婚育证明1092人,继续对1002人育龄妇女婚育情况进行动态核实,并且在婚育证明管理中进一步完善电子婚育证明信息。

附件下载: