苏木镇动态 当前位置:首页>>政务公开>>新闻动态>>苏木镇动态
石哈河镇组织开展农作物遥感测量工作
【发布时间】2018年07月11日        【作者】宝柱        【来源】石哈河镇        【关闭】
    按照旗政府关于做好农业普查农作物面积遥感测量工作和总体要求,石哈河镇政府积极协调旗统计局,精心组织,于7月上旬抽调业务骨干,顺利完成为期三天的农业普查农作物面积遥感测量工作。 
    农作物遥感测量是通过卫星遥感影像、航空遥感、野外调查等数据与统计抽样调查,遥感测量技术的有机结合,其技术要求高、任务重、时间紧、难度大。为保证遥感测量工作顺利完成,镇政府预先安排各村派干部实地对接,确保调查样方涉及的村民在家,并积极协调车辆配合旗统计局业务骨干分区域开展三农普遥感测量组织实施工作,确保遥感测量工作顺利高效进行。 
    此次遥感测量是对全镇所抽中的7个行政村、27个调查样方的作物种植用地、种植情况等进行调查。镇安排的骨干调查员克服高温、雨水、路况等实际困难,通过电子终端PDA导航到达卫星遥感确定的普查区周边,对照卫星图片及普查区影像图,现场仔细确认方位、田块、房屋、树木、沟渠、道路等参照物,辨认普查区的准确位置后,逐一对抽中样方地块、种植农作物品种、设施农业等进行登记、拍照,计算准确的地物面积。调查结束后,及时将PDA中的调查结果备份至电脑,同时检查纸质报表填报是否完整,是否与PDA信息一致,对不匹配、漏填的情况,实地进行改正,力争做到测量数据准确无误。 
                           
附件下载: