苏木镇动态 当前位置:首页>>政务公开>>新闻动态>>苏木镇动态
石哈河镇7000亩青贮玉米粮改饲 助增收
【发布时间】2018年10月11日        【作者】贺婷 刘占军        【来源】石哈河镇        【关闭】

  近日,在石哈河镇的青贮玉米地里,4台全自动玉米青贮收割机正将全株玉米直接收割粉碎,十几辆卡车轮番作业,满载着粉碎的玉米饲料,运往圣牧高科牧业和云海秋林畜牧等6家公司,现场一派繁忙景象。

  “玉米全株青贮不用晾晒和脱粒,省时又省力,我家200亩玉米今年全部青贮,既省了租赁玉米收割机的费用,又不用清运秸秆,比脱粒后出售玉米每亩还增收了200多元!”白音厂汗村村民张福堂高兴地说,青贮玉米让他提前赚到了秋收钱。

  为贯彻落实国家粮改饲试点工作精神,调整玉米种植结构,近年来,石哈河镇大力推广“粮改饲”项目,将原先玉米收获粮食方式改变成直接收获青贮饲料方式,提高生产效益,助力脱贫攻坚,示范带动全镇走出一条农牧业融合发展新路子。2018年,全镇共种植青贮玉米7000亩,每亩可生产饲料5吨左右,按照280元/吨的价格计算,每亩青贮玉米可收入1400元,较传统粮食玉米每亩增收200元。

  据悉,青贮玉米是将秋收后尚保持青绿的玉米全株粉碎、打捆、包装,通过青贮能长期完整地保存玉米的营养物质,且质地变软,具有香味,能增进牛、羊食欲,即解决冬春季节饲草不足的问题,又减少了焚烧玉米秸秆污染环境的问题,同时增加了农民收入,农户、公司、社会多方获益。

  

  

  

附件下载: