苏木镇动态 当前位置:首页>>政务公开>>新闻动态>>苏木镇动态
石哈河镇扎实做好今秋秸秆堆放管理工作
【发布时间】2018年10月12日        【作者】张津瑞        【来源】石哈河镇        【关闭】

  为做好今秋秸秆堆放管理工作,石哈河镇在下半年人代会上表决通过了《石哈河镇农作物秸秆管理办法》,并通过市、旗、镇三级人大代表和镇村干部的广泛宣传,在全镇范围形成秸秆禁烧、科学利用的共识。

  该办法执行由各村“两委”承担主体责任,要求玉米秸秆经粉碎打捆后,方可进村有序堆放;葵花秸秆不准整株进村,应在耕地内、自家院内堆放,提倡现拉现用。村委合理规划各村民小组秸秆堆放点,禁止农户在油路、水泥路两边围建秸秆堆放点、禁止秸秆露天焚烧,鼓励和引导农牧户采用肥料化、饲料化等多种形式推进秸秆综合利用。对于秸秆堆放规范有序的村组,镇人民政府在青贮订单、新品种推广等涉农项目方面给予优先安排,并由镇综合行政执法局配合各村委开展日常巡查和依法规范。

  同时,该镇今年在玉米主产区推广高产青贮玉米1.2万亩,新建村集体全株青贮玉米收购平台1处,目前已创收1.5万元。 

  

附件下载: