政务要闻 当前位置:首页>>政务公开>>新闻动态>>政务要闻
乌拉特中旗前三季度农牧业生产平稳增长
【发布时间】2017年11月04日        【作者】        【来源】统计局        【关闭】

2017年,我旗积极贯彻中央一号文件精神,把农牧业供给侧结构性改革作为重点任务之一,在确保我旗粮食安全的基础上,紧紧围绕市场需求变化,以农牧业增效、农牧民增收为根本目标,着力提高农牧业综合生产能力,确保农畜产品提质增效,让种养殖结构得到了进一步优化,实现了农牧业生产继续保持平稳增长的良好态势。
  一、农牧业生产基本情况
   (一)种植业结构进一步优化调整
    近年来,在鼓励和扶持农民发展特色农业、设施农业的基础上,今年全旗农作物播种面积达到136.59万亩,较上年减少4.32万亩,减幅3.07%。其中,粮食作物播种面积68.07万亩,减少9.20万亩,减幅11.92%;经济作物面积68.52万亩,增加4.89万亩,增长7.69%;牧草面积2.87万亩,减少1.31万亩,减幅30.4%。粮经草比例由去年的54.8:42.3:2.9调整为49.8:48.1:2.1。其中粮食作物下降5个百分点,经济作物提高5.8个百分点,牧草下降0.8个百分点。
   (二)主要农作物总产量保持稳定增长
    1.粮食产量实现了提质增效。据统计数据显示,今年我旗粮食总产量在粮食播种面积较上年减少9.20万亩的基础上粮食总产量达到7.88亿斤,增长0.02%,实现了提质增效。其中,小麦总产量达到8336.19万斤,较上年减少6715.12万斤,减幅44.61%;玉米总产量达到70195.58万斤,较上年增加6641.41万斤,增长10.45%。
    2.油料总产量增长17.3%。据统计数据显示,今年我旗油料作物总产量达到17630万斤,较上年增加2600.4万斤,增长17.3%。其中,葵花总产量达到17090.54万斤,较上年增加2480.63万斤,增长16.98%。
   (三)畜牧业生产向好发展       
    前三季度,全旗生猪存栏1.1万头,较上年增长0.2%;牛存栏0.68万头,较上年增长4.7%;羊存栏138.9万只,较上年下降0.9%。生猪出栏1.2万头,较上年增长3%;牛出栏0.35万头,较上年增长6.6%;羊出栏65.6万只,较上年增长0.4%。主要畜禽肉类总产量达13855吨,较上年同期增长16.3%。禽蛋产量达到1280吨,较上年同期增长1.6%。牛奶产量达到4045吨,较上年同期增长1%。
    二、存在的问题
   (一)干旱缺水制约农业发展。由于去冬今春持续干旱,靠天雨收获的山旱区劣质耕地因产量低、费时费力,加之部分农民全家长期外出,产生不想继续耕作甚至出现撂荒现象,导致我旗今年播种面积较上年减少。
   (二)黄溉区农业基础设施薄弱。今年的春雪造成黄灌区没有退水渠的耕地大部分积水,因此农民延误了小麦的种植,只能改种玉米、葵花或葫芦等其他农作物,造成粮食作物种植面积减少。 
   (三)农牧业产业化经营水平较低。农畜产品龙头企业少且辐射带动能力不强,农畜产品精深加工链条短,特色产业规模化、品牌化、标准化程度不高,市场竞争力弱。
    三、对策及建议
   (一)完善和落实惠农政策,稳定播种面积。稳定播种面积是稳定粮食总产的基础。在继续执行国家种粮直补、综合补贴、农机补贴的基础上,完善落实农民种植农业保险制度,加强技术指导,充分发挥机械化水平,力争在农业生产中降低成本、增加收益,确保种植面积的稳定。
   (二)加强水利设施建设,保障农业生产。农田基础设施建设是提高农作物产量的基本保障,是灾年粮食稳产的保障措施。政府在继续加大对水利基础设施投入和改造的基础上,引导农民合理参与土地流转,通过签订长期的经营种植合同,让专业化程度较高的企业或投资者愿意、敢于投资农田水利基础设施,增加农田排灌设施,建成真正能“遇旱抗旱、遇涝防洪、控灾保收”从而保障农业生产,稳定增加农作物的产量。
  (三)开展农畜产品产销对接商务工作。深入分析农牧业经济运行情况和农畜产品市场热点问题,及时掌握大宗特色农畜产品价格信息动向,广泛开展市场信息分析预测,大力宣传我旗特色农畜产品、龙头企业、合作组织,开展多种形式的农畜产品营销促销网络推介活动,拓展市场,提高农畜产品知名度,扩大市场份额,减少流通环节,降低流通成本,增加农牧民收入。

附件下载: