政务要闻 当前位置:首页>>政务公开>>新闻动态>>政务要闻
乌拉特中旗特色教育亮点纷呈
【发布时间】2017年12月21日        【作者】        【来源】巴彦淖尔市政府网        【关闭】

 近年来,我旗在中小学教育方面始终坚持立德树人、协调推进各类教育均衡发展的方针,走全面、内涵发展之路,教育教学质量得到全面提升,特色教育亮点纷呈。

 义务教育均衡发展通过国家验收

 我旗在各学校积极落实立德树人工程,并且建立了以“养正立人”为核心的德育教育体系,“养正立人”教育在各中小学校全面铺开。今年,该旗成功承办了全市中小学德育现场会,各学校还举办了师生经典诵读比赛、“五好小公民”评选、“中国梦·我的梦”中小学生书画大赛等活动,而且深入推进“十大好习惯”养成教育,开展了“我与好习惯手拉手”、学雷锋活动。该旗还评选表彰了市、旗级“三好学生”“优秀学生干部”395名,先进班集体47个;教育资助贫困学生215名,兜底保障1181人;义务教育均衡发展以全区第一名的好成绩通过国家验收,教育振兴迈出坚实步伐。

 开展优秀传统文化进校园活动

 该旗积极打造美丽、书香、智慧、文化、幸福校园,大力发展“一校一品”“一校多品”校园文化建设。在军旅文化、蒙元文化特色教育的基础上,各学校开展了书香校园、智慧校园和优秀传统文化进校园活动,而且制定了国学经典教育、书香浸校园系列主题活动方案,在课程安排、优秀传统文化教育等方面统筹推进。同时,各学校开展了“少年传承中华传统美德”系列教育活动,实施了“四个一”工程,暨每个班建立一个图书角,每学年举办一届读书节,每周坚持上好一堂大阅读课,并且在师生和家长中实施了“三个共读工程”,即校长与教师共读、教师与学生共读、家长与孩子共读,全面落实周、月、季读书计划,精心构建起多元化的读书网络。

 足球踢出新高度。我旗在各中小学校大力发展足球运动,新建了7个笼式足球场,建成5个校园足球操场,足球运动在各学校开展得轰轰烈烈,哈萨尔足球俱乐部荣获2017年度蒙甲联赛冠军。

附件下载: