政务要闻 当前位置:首页>>政务公开>>新闻动态>>政务要闻
乌拉特中旗让群众共享改革发展成果
【发布时间】2017年12月21日        【作者】        【来源】巴彦淖尔市政府网        【关闭】

 乌拉特中旗,一个鸿雁起飞的地方,一方承载生机和希望的热土。

 近5年来,乌拉特中旗先后获得了“国家卫生县城”“自治区文明旗县城”“自治区园林县城”“全国法治宣传教育先进旗县”“全国科普示范旗”“乌拉特文化生态保护区”“鸿雁文化之乡”“中国蒙古族民歌之乡”“全区民族团结进步创建示范旗县”等荣誉称号。沉甸甸的荣誉背后,是中旗旗委、政府带领14万各族人民团结一心,务实苦干,奋力前行的感人故事。

 综合实力迈上新台阶

 党的十八大以来,乌拉特中旗主动适应新常态、把握新常态、引领新常态,以强烈的责任担当,谋篇布局、攻坚克难,积极应对经济下行压力,坚持产业主导,培育和壮大市场主体,县域经济实力显著增强。全旗地区生产总值由2012年的82.98亿元增加到2017年的106亿元,年均增长5.01%;全社会固定资产投资五年累计完成681亿元,较上一个五年增长35.3%,年均增长1.23%;公共财政预算收入由2012年的6.94亿元增加到2017年的7.72亿元,年均增长2.15%;社会消费品零售总额由2012年的10.6亿元增加到2017年的17.6亿元,年均增长10.67%;城镇常住居民人均可支配收入由2012年的19246元增加到2017年的29090元,年均增长8.61%;农牧区常住居民人均可支配收入由2012年的9448元增加到2017年的15320元,年均增长10.15%。数据代表成就,数据彰显温度。这些简单的数字对比,反映了从量变到质变的过程,见证着中旗五年间发展的可喜变化。

 转型发展实现新跨越

 我旗突出抓好园区建设、项目推进和产业培育。农牧业发展基础持续巩固,农作物总播面积稳定在130万亩以上,粮食总产量稳定在6.5亿斤以上,农牧业总产值达到23.3亿元。规模以上工业企业达到38家,累计实施千万元以上工业项目223项,产业多元、集群、集聚发展初步形成,黄金产量连续进入全国十强县行列,新能源产业风电装机容量达到200万千瓦,光伏装机容量达到26万千瓦,累计发电235亿度,领跑全市新能源产业。文化旅游产业发展势头良好,积极培育了硕彩雕刻、玉之源石画、鸿雁文化艺术团等一批小微文化企业,普查旅游资源36个,文化旅游产业综合收入大幅提升。电商产业园投入运营,被评为第三批自治区级众创空间试点,完成营业额6100万元。金融运行整体平稳,金融机构达到12家,存、贷款余额分别增加到66.3亿元和48.6亿元。

 城乡建设展现新面貌

 我旗坚持城乡统筹、协调发展,不断完善基础设施,持续改善人居环境,五年来,城乡面貌发生了历史性巨变。海流图建成区面积达到10.1平方公里,常住人口城镇化率达到52%,累计完成房地产开发108.9万平方米,实施棚户区改造、公租房等各类保障性住房10678套79.2万平方米、老旧小区节能改造20万平方米,完成口岸、海流图城区、加工园区中水回用工程,在全市率先实现城镇污水零排放,新增园林绿化面积264万平方米,城镇品质不断提升。“五城同创”扎实推进,成功创建国家卫生县城和自治区文明旗县城、园林县城、生态宜居县城,被列入第三批国家新型城镇化综合试点地区,海流图镇被列为国家级重点镇,甘其毛都镇入选全国百座特色小城镇目录,乌加河镇荣获“全国文明镇”荣誉称号,川井苏木、德岭山镇等5个苏木镇被评为“自治区文明苏木镇”。累计投资28.9亿元,加快美丽乡村建设,建成了巴彦高勒、乌镇、白音厂汗等一批示范嘎查村,巴彦高勒嘎查被评为自治区级“美丽乡村”,联丰奋斗村荣获“全国文明村”荣誉称号,农牧区面貌焕然一新。“三横五纵”等级化公路网架初具规模,甘泉、西金铁路稳定运行,通用机场建成通航,形成了涵盖公路、铁路、航空的立体化交通新格局。

 开放带动迎来新局面

 我旗对外开放日益扩大,甘其毛都口岸“五出五进”原煤专用通道、疏港公路、通关服务中心大楼、海关无人值守系统等一批工程建成投用,中蒙基础设施初步实现互联互通。积极推进“三个一”和“三互”大通关改革,实现了单日12小时不间断通关。铜精粉正式入境,多元贸易体系基本成型。口岸开关25年来,进出口货运量突破1亿吨大关,贸易总值达到980亿元。今年截至11月30日,进口煤炭1563万吨、铜精粉71万吨,预计全年过货量达到1800万吨,再创历史新高,过货量、贸易总额和海关税收跃居呼和浩特关区之首。口岸环境综合整治成效显著,整体形象全面提升。自治区重点开发开放试验区和中蒙经济合作示范区建设稳步推进,中蒙合作机制不断巩固,双边交流日益加强。加工园区承载能力不断提高,实施了道路、绿化、污水处理等一批基础设施工程,建成黑色路面50公里、变电站8座,日供水能力达到11万吨,累计绿化164万平方米,入驻企业达到35家。

 社会事业取得新成就

 全旗民生支出占公共财政预算支出比重连续五年超过70%,累计用于民生领域的投入达92.63亿元,是上一个五年的2.05倍,年均增长9.44%,人民获得感、幸福感显著增强。脱贫攻坚扎实推进,投入财政扶贫资金9715万元,整合项目资金5767万元,扶持发展产业和转移就业652户,易地扶贫搬迁134户285人,生态补偿278户,教育资助贫困学生215名,兜底保障1181人,减少建档立卡贫困人口1090户2244人。认真落实就业再就业政策,累计发放小额贷款9623万元,实现带动和稳定就业3658人,城镇登记失业率控制在4%以内。城乡居民养老保险、医疗保险参保人数分别达到27.75万人次和67.54万人次,职工养老保险参保人数达到7.05万人次,企业退休人员养老保险待遇实现“十三连调”。累计发放各类保障救助资金2.5亿元,切实保障了困难群众的基本生活。全面推进全民兴教工程,累计投入资金2.1亿元,完成学校基础设施建设15.39万平方米,义务教育均衡发展以全区第一名通过国家验收,教育振兴迈出坚实步伐,得到了广大家长及社会各界的普遍认可。加快发展医疗卫生事业,累计投入1.09亿元,新扩建卫生院12所、卫生室38所,城乡居民基本医疗保险实现全覆盖,人均筹资由240元提高到590元。创新牧区医疗服务新模式,免费发放健康保障小药箱4400个,有效缓解了牧区牧民看病难问题。

 潮平两岸阔,风正一帆悬。展望未来,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展”理念,加快推进富裕、文明、美丽、开放、幸福、和谐新中旗建设,凝心聚力,再创佳绩,在发展的道路上再创新的辉煌!

附件下载: