政务要闻 当前位置:首页>>政务公开>>新闻动态>>政务要闻
乌拉特中旗安排2018年重点工作
【发布时间】2018年01月04日        【作者】        【来源】巴彦淖尔市政府网        【关闭】
      新年伊始,万象更新。沐浴着晨光,中旗2018年经济社会发展的大幕徐徐拉开。

 2018年,是我国改革开放40周年,是全面贯彻落实党的十九大精神的第一年,做好各项工作意义重大。我旗2018年经济社会发展的预期目标是:主要经济指标增幅不低于全市平均水平,节能环保指标严格控制在约束范围内,稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险取得明显进展。为此,重点安排了以下八个方面的工作。

 重点一 经济增长

 我旗紧紧抓住国家扩大有效投资、推进重大基础设施建设和自治区“七网”同建、“七业”同兴的战略部署,精心筛选一批支撑能力强、带动作用大的好项目,及时充实项目储备库,加大项目跑办力度,争取更多的项目进入国家和自治区的盘子。年内计划实施500万元以上固定资产投资项目74项,亿元以上项目20项,总投资102亿元。全年力争引进到位资金45亿元。

 重点二 产业转型升级

 农作物播种面积保持在139万亩左右,粮食总产量稳定在7亿斤以上。年内计划实施工业项目15项,新增中鼎金矿、建力兆盛、海明矿业3户规模以上企业,工业固定资产投资完成46.4亿元。全力推进神华一期二线300万吨洗煤、120万吨焦化、12万吨甲醇和茂元100万吨腐植酸有机肥项目,实施毅腾铁路专用线和呼铁如意物流环保设施项目。全力保障海明110万吨铁精粉项目达产,加快推动22万吨铜冶炼和铸合银矿采选项目,实施图古日格金矿和希里科高碳铬铁技改扩建项目。加快推进国华40万千瓦、四华20万千瓦、神华国能20万千瓦风电和中核龙腾10万千瓦光热项目建设,争取年内实现并网发电。积极争取三峡30万千瓦、华东院25万千瓦、都城绿色10万千瓦风电指标和昌盛日电2万千瓦、蒙阳2万千瓦、通威3万千瓦光伏指标,努力促成巨能塔筒、智云金链等项目尽早投产达效。加快石墨基碳材料产业开发,启动丰域烯碳、金彩矿业石墨新材料集聚区建设。加快发展全域旅游、四季旅游,积极创建自治区全域旅游示范旗。全年接待游客争取突破100万人次,旅游综合收入争取突破10亿元。

 重点三 城乡统筹

 加快推进以人为核心的新型城镇化。加大老城区改造力度,实施农林、拖修等13个街坊和6个老旧小区道路管网改造工程,完成广源、汇丰等6个住宅小区节能改造,改扩建巴音街、川井路等5条市政道路,铺设污水管网4.5公里、天然气管网1.9公里,实施海星一号、二号等4个街坊平房区天然气供暖工程,新建1处停车场和50座旱改水冲式厕所,新增园林绿化63万平方米,实施体育街坊、职西街坊和口岸棚户区改造1000户。支持中心集镇和美丽乡村建设,不断强化道路管网、污水处理、垃圾处理等基础设施建设,健全完善村庄管护长效机制,让干净整洁、环境优美的农牧区成为中旗的亮丽风景。进一步加快完善城乡基础设施。

 重点四 深化改革开放

 我旗引导鼓励龙头企业与合作组织、农牧户建立更为紧密的利益联结机制,让农牧民充分参与和分享融合发展的红利。积极推进牧羊海、同和太牧场和国有林场改革,盘活土地、草场、林场资源,大力发展规模化、集约化、产业化种养殖业和农畜产品加工业。深入贯彻土地制度改革和承包地“三权”分置制度,全面加强耕地和草原保护。进一步完善口岸基础设施建设,完成智能卡口、出入境车辆服务区等通关区扩能升级项目,实施口岸旅检区改造和危险化学品监管库项目,推动公铁联运综合监管区建设。加快推进自治区重点开发开放试验区和中蒙经济合作示范区建设,启动边民互贸区。实施加工园区至物流园区连接线、集中供热和综合服务区亮化等项目,新建中小企业信息服务中心、卫生院和幼儿园,全面提升园区产业承载能力。

 重点五 生态文明

 积极组织开展“大美草原守护行动”,继续落实好草原生态补奖政策,进一步加强草原管护。实施京津风沙源治理、退耕还林等国家林业重点工程9.3万亩,完成重点区域绿化3000亩。加快发展经济林,建设乌加河桑葚园区、德岭山黑枸杞园区、呼勒斯太树莓园区和牧羊海、海流图林场果树园区。不断强化森林资源管理保护,巩固生态建设成果。严格矿权准入管理,规范整顿矿产资源开发秩序,加大自然保护区监管和地质环境治理力度,认真抓好大气、水、土壤污染防治工作,进一步加大环境监察和监测力度,确保环境水平位居全市前列。

 重点六 保障和改善民生

 计划投入专项扶贫资金1200万元,整合项目资金5000万元,发放金融扶贫贷款5000万元。持续推进“五个一批”脱贫工程,产业发展扶持589户,资产收益扶持318户,生态补偿惠及278户,教育资助贫困学生215名,全面落实健康扶贫“三个一批”行动计划,不断提升社会兜底保障水平,助推脱贫攻坚稳步前行。年内实现城镇新增就业1000人左右,转移就业农牧民8000人左右,城镇登记失业率控制在4%以内。新建1处未成年人救助保护中心和流浪乞讨人员救助管理站,建设1处公益性公墓,统筹推进救助、养老、助残等福利事业全面发展。全力办好人民满意教育。全面发展卫生与健康事业,加强基层公共文化服务体系建设,实施20个嘎查村综合文化活动中心配套工程,继续举办草原生态旅游节暨鸿雁文化艺术节、二人台文艺汇演、中老年农牧民运动会等群众性文体活动,积极开展文化下乡活动。加快乌拉特文化生态保护区和鸿雁文化品牌建设,加强非物质文化遗产保护,实施新忽热古城遗址抢险加固和安保工程。改扩建巴音、乌兰、川井电视发射站,实现地面数字电视和本地电视节目全覆盖。大力发展体育事业,新建4个笼式足球场和1处山地自行车赛道,建设6个体育馆,实现苏木镇体育场馆全覆盖。

 重点七 加强和创新社会治理

 不断强化安全生产责任制,全面提升安全生产监管能力建设,确保安全生产形势持续稳定。健全完善社会利益表达、协调和保护机制,有效预防和化解矛盾纠纷。不断完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,构建和谐劳动关系。全面推进依法治旗,认真开展“七五”普法和司法体制改革工作,努力提高人民群众法治素养。建立健全立体防控体系,严厉打击各类违法犯罪活动。进一步完善视频网络建设,实施“雪亮工程”,建成城市联合指挥中心,实现无盲点、无死角视频网络全覆盖。继续加强基层政权建设,全面完成第十届嘎查村换届选举工作。

 重点八 加强政府自身建设

 我旗新一届人民政府将认真恪守“为民、务实、清廉、高效”的理念,进一步加强政府自身建设,尽心竭力把党和人民赋予的神圣职责履行的更好。不断增强领导干部的学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法行政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,牢牢把握工作主动权。牢固树立整合思维,实现公共资源共建、共用、共享。全面落实信访维稳、环境保护、安全生产“一岗双责”责任制,扎实推进“放管服”改革,大力倡导雷厉风行、立决立行作风,不断提高政府行政效能。切实增强政府系统党的建设,积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面加强意识形态工作,认真开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。巩固落实中央八项规定精神成果,继续加强机关作风建设,集中整治庸政懒政怠政行为。严肃督查问责,狠抓工作落实。认真执行“三重一大”事项决策制度和党风廉政建设“一岗双责”责任制,积极营造风清气正的政治生态,努力实现政府清廉、政治清明。


附件下载: