政务要闻 当前位置:首页>>政务公开>>新闻动态>>政务要闻
乌拉特中旗民间文艺团体丰富群众文化生活
【发布时间】2018年01月23日        【作者】        【来源】巴彦淖尔市政府网        【关闭】

“打着竹板走上台,我们心里乐开怀。学习宣传十九大,团结一心向未来……”近日,乌拉特中旗德岭山镇大圣村的文化活动室内热闹非凡,德岭山镇老年体育协会会长罗庆玉带领该镇民间文艺团体自编自演的说唱快板剧《十九大精神放光芒》,引来了村民们的阵阵喝彩。
  100多平方米的房间里挤满前来助兴的村民,琴声、鼓声、歌声和大家的欢笑声汇成一片。村民们开心地说:“以前我们农闲时就是在家看看电视、唠唠嗑,现在,村里不但有了文化活动室,还经常有文艺团体来给我们送演出、送文化,许多人迷上了唱歌跳舞,日子真是越过越精彩了!”
  随着人们生活水平的不断提高,群众精神文化需求日益增长。为搞好群众文化,发展群众文化事业、丰富群众的文化生活,我旗积极采取措施,多次举办文化站站长、基层文艺骨干培训班,重点扶持壮大群众文化骨干队伍,培育文化带头人,加强群众业余文化团体队伍建设。先后组建了9个民间文艺团体、47个民间文艺宣传队、88个广场舞表演队,1000名业余演员活跃在农牧区,让群众在家门口就能享受到极具乡土风味的文化盛宴。旗文化局还为苏木镇配备了37套健身广场设备、25套嘎查村文化活动中心设备,为基层文艺队配备设备26套。
  旗文化局多次组织各个民间演艺团体走进村组、小区、企业,开展丰富多彩的文艺活动,为全旗人民献上一道道精神大餐。我旗每年都要组织举办迎新春晚会、乌拉特民歌大赛、迎国庆庆中秋文艺晚会、乡村文化艺术节、牧民文艺汇演、民间艺术团专场晚会等,既丰富了群众的精神文化生活,又为民间文艺团体搭建起了展示平台。2017年,全旗累计举办专场演出80多场,平均4天就会有一场大中型演出。

附件下载: