政务要闻 当前位置:首页>>政务公开>>新闻动态>>政务要闻
乌拉特中旗:让乡村产业优、生态美、百姓富
【发布时间】2018年01月29日        【作者】        【来源】巴彦淖尔市政府网        【关闭】

 晾晒枸杞

 采摘蜜桃

科技人员指导菜农

  近年来,乌拉特中旗不断加大“三农三牧”工作力度,根系“三农三牧”、服务“三农三牧”,将政策、资金、人才向农村牧区倾斜,为进一步实施乡村振兴战略,建设产业优、生态美、百姓富的新中旗奠定坚实基础。

  结构调整 特色种植引领致富路

  我旗加大“粮经饲”三元结构调整力度,“粮改饲”“粮改经”面积2017年分别达到75.44万亩、53.88万亩。

  我旗在实施产业富民过程中,积极推进农业产业结构调整,促进农业新发展。积极引导农民调整农业产业结构,大力实施扶贫开发、科技富农工程,因地制宜发展葡萄、甜瓜、药材、沙葱等特色种植21000多亩,年产值增收420万元之多,成为当地农民增收致富的新途径。全旗积极推广现代农业示范园区建设,粮食产量稳定在7.4亿斤以上。共建8处农业科技示范园区,总面积50693亩,园区内推广了玉米一穴双株绿色增产、玉米宽覆膜高密度栽培和春小麦两改三防、农业“四进四控”等10多项重点适用技术和60多个新品种试验展示,使4个苏木(镇)8个行政村、2395户农户、4767人受益。全旗肉羊年度饲养总量达325万只,年出栏130万只,优良肉羊推广品种有巴美肉羊、二狼山白绒山羊和苏尼特羊。已建成年出栏300只以上的肉羊养殖场62个。规模以上肉食品加工企业2家,蒙羊牧业有限公司和草原恒通食品有限公司,设计加工能力124万只。全旗有定点畜禽屠宰企业11家,羊屠宰量为130万只。

  基础建设 美丽乡村表里得兼修

  近年来,我旗累计投资28.9亿元,加快美丽乡村建设,高标准、高质量完成了578个嘎查村组和分散居住牧户的“十个全覆盖”建设任务,完成危房改造11279户,解决了8457人的安全饮水问题,实施街巷硬化783公里,安装风光互补设备4089套,实施农网改造818公里,安装变压器219台,新建学校4所、标准化卫生室7所,完成93个文化室器材配备,新建便民连锁超市186处、配送中心1处,城乡居民养老保险和高龄津贴实现应保尽保。

  农牧区面貌焕然一新,为实现乡村振兴奠定了坚实的基础。全旗实施了防洪、排水改造、节水灌溉等36项重点水利工程,新增节水灌溉面积29.5万亩,完成高标准农田建设57万亩。新建变电站8座,实施线路工程1820公里,新增变电容量94.5万千伏安。坚持突出特色、差异发展原则,在自然条件好、交通便利的村屯发展新产业新业态。集中建成了巴彦高勒、乌镇、白音厂汗等一批地域特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美、旅游要素齐全的特色小镇。巴彦高勒嘎查被评为自治区级“美丽乡村”,联丰奋斗村荣获“全国文明村”荣誉称号。

  科技惠农  精准扶贫真正见实效

  我旗进一步加强农牧科技推广服务体系建设,广泛开展技术、文化、法律、卫生等下乡活动,加大创业技能培训力度,每年累计普训农牧民5.5万人次以上。通过“一传十、十传百”的示范带动,产生了“点亮一盏灯,照亮一大片”的倍增效应。在积极开展好农牧业科技培训的基础上,组织100多名科技人员深入农牧区生产一线,对种养殖户进行科技培训。大力推广膜下滴灌栽培、测土配方施肥、宽覆膜高密度栽培等19项新技术,累计推广面积达80多万亩。在发展过程中,该旗极力消除农业和农村发展障碍,开展声势浩大的脱贫攻坚行动,投入财政扶贫资金9715万元,整合项目资金5767万元,扶持发展产业和转移就业652户,易地扶贫搬迁134户285人,生态补偿278户,减少建档立卡贫困人口1090户2244人,使精准扶贫真正见到实效。

附件下载: