政务要闻 当前位置:首页>>政务公开>>新闻动态>>政务要闻
走基层 进部门 凝心聚力促脱贫
【发布时间】2018年07月10日        【作者】        【来源】宣传部        【关闭】
    自治区驻乌拉特中旗脱贫攻坚工作总队坚持走村入户与调研部门相结合的工作原则,7月2日—7月5日,自治区驻乌拉特中旗脱贫攻坚工作总队总队长、旗委副书记李文元同志带领工作总队的部分成员,先后走访调研了发展和改革局及牧羊海牧场、川井苏木的3个分场和3个嘎查,重点了解了易地扶贫搬迁工程进展情况,牧羊海牧场、川井苏木的扶贫工作整体情况,各驻村工作队食宿及工作开展情况,凝心聚力、集中力量把脱贫攻坚工作做实、做细、做到位。 
    调研组在牧羊海牧场,走访了3户稳定脱贫户和2户一般农户。每到一户工作总队的成员都与贫困群众亲切交谈,面对面了解生产生活情况,讲解相关扶贫政策,并鼓励引导贫困群众自强自立、勤劳致富,用不懈的奋斗拔掉穷根子、过上好日子。同时,调研组到三分场驻村工作队的办公地,详细查看了党建工作档案和扶贫工作档案。实地走访结束后召开座谈会,听取了牧羊海牧场党委书记成志华同志的工作汇报。在座谈会上,李文元同志指出:通过实地调研,我们看到场牧羊海牧场的扶贫工作基础比较扎实。我们又与驻村工作队队长张斌同志进行了交流,查阅了档案资料,工作队的工作也比较扎实。可以说,牧羊海牧场的各位同志付出了艰辛努力,做了大量富有成效的工作。现在,牧羊海牧场的贫困群众不仅仅是脱贫的问题,而是如何致富的问题,是如何尽快实现“一个高于、一个接近”目标的问题。牧羊海牧场的各位同志一定要持续用力、久久为功,干好每一天、干好每一月、干好每一年,带领大家团结一心奔小康。 
    调研组在川井苏木,深入草原深入实地观摩了巴彦高勒牧民新村和阿木斯尔嘎黑枸杞基地,又到沙布格嘎查看了驻村工作队的住村及工作开展情况,并与2户牧民进行了沟通交流。调研结束后召开座谈会,听取了苏木党委书记包智勇同志的工作汇报,并将调研中发现的问题反馈给了苏木党委、政府。在座谈会上,李文元同志强调:一是要依托草原文化、马文化,大力发展旅游产业,首先要把散客吸引过来,按照从小到大、循序渐进的思路推进发展。二是要做好、做足黑枸杞产业这篇文章,加强管护、测土配方、品牌打造、网上销售等各个环节的工作。我们也要积极对接市、旗相关部门,争取政策支持和技术指导,努力把黑枸杞产业搞起来。三是驻村工作队要发挥好职能作用,抓好党建促脱贫,围绕产业抓扶贫,建强基层党组织,做强扶贫产业,帮助贫困群众真正实现长效而又稳定的脱贫。 
    在发展和改革局,调研组听取了全旗易地扶贫搬迁工作总体情况。乌拉特中旗易地扶贫搬迁工程共实施2016年和2017年两批,涉及新忽热苏木、石哈河镇、温更镇3个苏木镇,共搬迁192户、431人,其中:建档立卡贫困户134户、285人,同步搬迁58户、146人。石哈河镇的易地扶贫搬迁工程已于2016年10月全部完工,入住率100%。新忽热苏木和温更镇的易地扶贫搬迁工程即将建成投用。 
    听取发展和改革局局长李钧同志的汇报后,李文元同志强调:一是要加强对2017年度易地扶贫搬迁工程的调度,强化对工程质量、资金拨付、资金使用等情况的监督,加快工程建设的进度,确保8月底前完成搬迁入住。二是要采取切实有效的办法,整改好原址重建、就近安置等问题,确保工程既符合上级的要求,又能满足贫困群众的需要。三是要高度重视易地扶贫搬迁工程后续产业的发展,确保贫困群众搬得出、住得进、稳得住、能致富。
附件下载: