政务要闻 当前位置:首页>>政务公开>>新闻动态>>政务要闻
2019年乌拉特中旗城乡居民基本医疗保险开始缴费
【发布时间】2018年10月11日        【作者】        【来源】宣传部        【关闭】

    根据近日印发的《2019年巴彦淖尔市城乡居民基本医疗保险工作方案》,乌拉特中旗城乡居民基本医疗保险2019年参保时间为2018年9月1日至2019年2月28日,个人缴费标准为每人300元。

    乌拉特中旗2019年城乡居民基本医疗保险参保筹资工作方案

    工作目标  
    立足乌拉特中旗经济社会发展实际,为不断提高城乡居民医疗保障水平,建立城乡居民医疗保障制度,执行全市城乡居民医保筹资政策,保障城乡居民公平享有基本医保待遇。2019年,全旗城乡居民按照“以户为单位、应保尽保、整户参保”原则,以苏木镇(场)为单位参加城乡居民基本医疗保险,全旗参保率要达到99%以上。 
    基本原则及工作任务 
    按照“政府组织、总体规划、统筹安排、苏木镇(场)推进、村为单位、各负其责、分步实施”的原则,组织实施 2019 年城乡居民医保参保筹资工作,各苏木镇(场)主要领导负总责,分管领导负直接责任,抓好缴费任务落实,全面完成征缴工作。参保对象  
     1、在我旗区域内不属于职工基本医疗保险参保范围的城乡居民,包括农村牧区居民、城镇非从业居民、各类全日制学校在校学生、学龄前儿童(含新生儿)、国家和自治区规定的其他人员,非我旗户籍但常住我旗人员可参加我旗城乡居民基本医疗保险,享受常住户口居民平等的医疗保险政策。城乡居民凭居民二代身份证(户口本)、居民健康卡或社会保障卡自愿参加城乡居民医疗保险。 
     2、参保人员不得同时参加城乡居民医疗保险和职工基本医疗保险,不得重复享受医疗保险待遇。 
     3、2019年的新生儿父母任意一方参加我旗基本医疗保险并按规定缴费的,新生儿出生前在父母任意一方参保地办理参保登记手续,即视同新生儿参加城乡居民基本医疗保险,免缴当年参保费用,发生的医疗费用可通过登记地城乡居民基本医疗保险基金予以报销,次年以新生儿本人身份缴费参保。 
     4、参加城乡居民医疗保险人员按照规定缴费后,经办机构应当将其登记注册为参保人,享受缴费期年度内城乡居民医疗保险待遇,不按规定缴费的不享受民政、财政、扶贫等部门的各类医疗保险补助,视为自动放弃。

    筹资标准  
     1、2019年,参加城乡居民(包括成年人和未成年人)医疗保险个人缴费标准为300元/人。个人缴费全部缴入市财政城乡居民医保基金专户,不得直接从中提取其他保险费(包括校方责任保险等),城乡“五保”、优抚对象、城镇“三无”对象、孤儿按照市政府《关于进一步完善城乡医疗救助制度的办法》(巴政办发〔2015〕27号)要求,由民政全额资助。全旗低保对象缴费由民政资助50元/人。全旗0-14残疾儿童个人缴费由旗残联全额资助。 
     2、具有我旗海流图、呼勒斯太、新忽热、温更、川井、甘其毛都、巴音乌兰7个苏木镇户籍的牧民,个人缴费由旗财政每人补贴100元,牧区低保人员个人缴费由民政再资助50元,剩余部分个人缴纳。 
     3、全旗建档立卡人员按照《关于印发巴彦淖尔市健康扶贫工程实施方案的通知》(巴卫计字【2016】231号) 文件要求,参加城乡居民医疗保险建档立卡的1134名国家级贫困人口个人缴费部分,除低保人员由民政资助50元外,其余部分由旗扶贫办全额补助。其中五保、三无、孤残儿、优抚人员不再重复计数)。 
     4、外地常住我旗参保人员的参保费用一律由个人缴费。 
     5、全旗城乡居民五保对象、城镇“三无”对象、低保对象、孤残儿人数和贫困人口,以旗民政局、残联、扶贫办提供的数据为准,人员花名要以2018年11月30日前各部门审批花名为准。各苏木镇(场)在参保信息录入前,要确保以上各类人群登记参保。 
     6、为避免重复参保,各类全日制学生和学龄前儿童要在户籍所在地苏木镇(场)自行缴费。筹资时间节点  
     各苏木镇(场)于 2018年 12月1日前完成城乡居民医疗保险参保、缴费、登记上报工作。苏木镇(场)、嘎查村(分场)、村民小组(乌素组)登记表加封面、汇总表,经核对实际参保人数、参保金额准确后,由分管领导签字上报旗社会保险事业管理局城乡居民医疗保险股。12月10日前由各苏木镇(场)所属卫生院、海流图镇社区卫生服务中心完成登记表核对和信息录入工作,特殊情况未能在规定时间内登记缴费参保的,可延长至 2019年2月最后一个工作日。2019年3月1日,全旗城乡居民医疗保险参保信息录入截止,参保系统关闭,再此期间未缴费的居民,视为放弃2019年参保资格。旗财政局在15个工作日内将个人缴费部分上划到市财政医保基金专户。旗财政补助资金于2019年4月15日之前一次性缴入市财政医保专户。

附件下载: