政务要闻 当前位置:首页>>政务公开>>新闻动态>>政务要闻
乌拉特中旗健康扶贫政策惠及贫困群众
【发布时间】2018年11月08日        【作者】曾鹏        【来源】巴彦淖尔市政府网        【关闭】

    今年以来,我旗多举措助力健康扶贫工作,确保健康扶贫政策惠及贫困群众。 
  我旗今年建档立卡贫困人口1150人,健康管理服务实际覆盖1150人。我旗投入财政资金23万元,为全旗建档立卡贫困人口代缴2018年城乡居民基本医疗保险,实现建档立卡贫困人口参保率100%。建立完善贫困人口大病保障救助制度,投入23万元为1150名贫困人口购买健康扶贫商业补充医疗保险。设立200万元大病保障基金,落实贫困人口医疗救助实报率不低于90%指标要求,实现了兜底保障全覆盖。截至9月底,全旗贫困人口住院治疗362人次,总费用216.08万元,基本医疗报销142.91万元,大病商保8.003万元,民政医疗救助21.13万元,健康扶贫商业补充医保报销13.38万元,大病保障兜底补助10.21万元,共报销195.63万元,实报率达到90%。依托国家基本公共卫生服务项目,全面推行社区家庭医生签约服务,为1136名贫困人口建立电子档案,家庭医生签约服务1136人,为大病贫困患者制定了个性化诊疗方案。旗公立医院开通了“绿色通道”,对建档立卡贫困人口实行“先诊疗后付费”,在旗人民医院实行“一站式”结算,外转患者在旗医保大厅实行“一站式”结算。同时要求对贫困患者合理合规治疗,确保基本医保目录范围外费用不超5%。

附件下载: