政务要闻 当前位置:首页>>政务公开>>新闻动态>>政务要闻
乌拉特中旗互联网让三务公开信息更通畅
【发布时间】2018年11月09日        【作者】梁震英 高浩东        【来源】巴彦淖尔政府网        【关闭】

    乌拉特中旗牧区地广人稀、人员居住分散、信息流通不畅,近年来,为有效解决牧区三务公开信息流通不畅的问题,乌拉特中旗将党组织、党员中心户和三务公开查询一体机、手机APP等新科技有机结合起来,确保三务公开能够真正公开,给所有群众一个明白,也监督推动了干部们的清白,为强化基层农村牧区反腐创造了源头活水。 
  查询一体机让牧民方便看“家底” 
  “我们苏木每个嘎查都有一个党员中心户,也相当于一个小型的党员活动阵地,每个党员中心户家中都配有这样一台机器,从这台机器上可以查询各项补贴、政策等内容,由于操作十分方便,内容直观明了,很受牧民欢迎……”川井苏木负责包联党员中心户的工作人员向笔者边演示边介绍道。 
  乌拉特中旗川井苏木每个嘎查结合当地实际,合理利用固定党日,每个月组织牧民到所在嘎查的党员中心户家中,开展集中学习、通知事情、安排工作、互相交流等活动。当地政府结合牧区这种特点,为全苏木15个党员中心户家中各配备一台三务公开查询一体机,前来参会的牧民可以随时查询党务、政务和村务公开方面的内容。 
  工作人员给笔者演示了三务公开查询一体机的运用,包括党建工作、煤炭补助、草场补贴以及各种政策等多项三务公开方面的内容,查询起来非常简单。这些内容由苏木政府的包片干部定期进行更新。 
  手机APP让三务公开跃动指尖 
  近日,乌拉特中旗旗委和纪委牵头,经过多次研讨,聘请网络公司,历经三个多月打造了“乌拉特中旗六大公开便民监督平台”。基层群众通过打开手机APP,即可轻松获悉村委会的党务、村务及财务等重要公共信息,其中包括干部工资、村收支明细、工程立项、征地补偿安置等,事无巨细、公开透明。平台内容包含全旗党务、政务、村(居)务、厂务、司法和公共办事六大方面的信息,涉及全旗105个旗直单位、12个苏木镇(场)和84个嘎查村,基本做到了全覆盖,在推广过程中容易被人们接受,具有较高的普及性。 
  为确保三务公开阳光行动见实效,乌拉特中旗纪委对全旗12个苏木镇(场)及6个旗直党委机关开展三务公开工作进行了监督检查,发现存在问题16条,现场一对一反馈,促其整改。

附件下载: