DSC_3968.JPG
  • 主题:巴彦淖尔市纪委监委2018年上半年全市党风廉政建设及重点专项工作情况新...
  • 时间:2018年07月20日
  • 嘉宾:市纪委副书记、监委副主任范虎成
  • 摘要: 2018年7月20日下午08:50,巴彦淖尔市委政府新闻办公室召开巴彦淖尔市纪委监委2018年上半年全市党风廉政建设及重点专项工作情况新闻发布会。新闻发布会由市委宣传部常务副部长苏常亮主持,邀请市纪委、监委新闻发...

发布实录

   
  2018年7月20日下午08:50,巴彦淖尔市委政府新闻办公室召开巴彦淖尔市纪委监委2018年上半年全市党风廉政建设及重点专项工作情况新闻发布会。新闻发布会由市委宣传部常务副部长苏常亮主持,邀请市纪委、监委新闻发言人,就今年上半年全市党风廉政建设执纪审查工作情况以及各专项组工作开展情况进行新闻发布。参加新闻发布会的媒体有:内蒙古日报、内蒙古广播电视台、内蒙古法制报、北方新报驻市记者站记者;巴彦淖尔日报、晚报、广播电视台、巴彦淖尔市政府网、巴彦淖尔新闻网、巴彦淖尔发布、掌上巴彦淖尔、河套微传媒、巴彦淖尔文明网。
  主持人 苏常亮:各位新闻媒体记者朋友们,大家好!

  今天,市委政府新闻办公室组织召开新闻发布会,邀请市纪委、监委新闻发言人,就今年上半年全市党风廉政建设执纪审查工作情况以及各专项组工作开展情况进行新闻发布。下面,请本次新闻发布会新闻发言人、市纪委副书记、监委副主任范虎成进行新闻发布。

  发布人 范虎成:各位媒体界的朋友们、同志们,

  大家上午好,下面我就市纪委监委2018年上半年工作以及专项工作开展情况通报如下。

  一、市纪委监委2018年上半年工作情况通报

  今年以来,全市纪检监察机关深入贯彻落实党的十九大精神和自治区纪委十届四次全会部署要求,强化“四个意识”,坚持稳中求进,依规依纪依法履行监督执纪问责和调查处置职责,不断提高纪检监察工作质效,推动全市党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。

  (一)聚焦监督第一职责,全面修复净化政治生态

  市纪委监委把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,在学懂弄通做实上下功夫、见行动。理论学习中心组集中学习9次、专题研讨2次,邀请新时代讲习团成员宣讲2次,利用纪检监察移动办公平台组织开展十九大报告和新修订《宪法》《监察法》《党章》知识每日一学、每周一考,在全市纪检监察系统掀起了学习宣传贯彻热潮。

  牢牢把握“两个维护”这一根本,进一步严肃党内政治生活。充分发挥纪检监察机关、巡察机构、派驻纪检组“三支力量”作用,加强对遵守党章党规党纪、贯彻执行党的路线方针政策情况的监督检查,进一步严明政治纪律和政治规矩。把严肃党内政治生活列为“两个责任督导、巡视巡察整改的重要内容,坚决纠正执行请示报告、“三重一大”集体决策等制度不严格行为,严肃查处民主生活会、组织生活会、“三会一课”造假问题。

  把党内监督见诸日常、严在经常。建立领导干部廉政档案,采取纸质版和电子版“双套制”形式采集录入1000多名市管干部廉政信息,从整体上把握全市政治生态和干部队伍廉洁状况。全市纪检监察机关主要负责人同党政主要领导谈话143人次,开展廉政谈话306人次,函询79人次。严把选人用人政治关、廉洁关、形象关,回复党风廉政建设意见411人次

  (二)有力有序深化改革,推动制度优势向治理效能转化

  深化组织建设,推进“两委”全面深度融合。市、旗县区两级监察委员会全部挂牌成立,全市检察机关划转编制133个,转隶人员95人。市编委批复同意《巴彦淖尔市纪委监委内设机构和人员编制方案》《关于全面落实市纪委监委向市一级党和国家机关派驻纪检监察机构的方案》,设置内设机构15个,实行“监督、审查、案管、审理”相对分离、部门分设,派驻机构由原来的24个调整为21个,其中单独派驻2个、综合派驻19个,并统一更名为“市纪委监委派驻纪检监察组”,进一步充实和稳定了派驻监督工作队伍。

  认真贯彻落实自治区纪委监委“四个一”制度体系和政法机关“1+4”制度体系,对线索处置、谈话函询、初步核实、审查调查、案件审理和内部监督管理等环节实施“流程再造”。推进“纪法”贯通和“法法”衔接,全要素适用12种调查措施,重点探索留置措施的使用。全市纪检监察机关使用调查措施1344人次,其中留置9人,移送检察机关5人。抓获潜逃人员1名,实现了追逃“清零”目标。

  全面启动“三区”建设,夯实审查调查基础。全市集中留置区于2018年5月中旬开工建设,9月份投入使用。信访举报服务区已完工并即将投入使用,“12388”检举举报受理平台集来信、来电、来访、网站、短信、微博、微信、电子邮件、传真等9种方式为一体,实现了群众举报线上受理与线下办理高度融合,打通了信访举报“最后一公里”。

  (三)保持作风监督韧劲,厚植党的执政基础

  抓重要节点,在元旦、春节、清明、五一、端午等重要节点前4次发文件、明要求、划红线,开展明察暗访408次,发现问题线索125个。

  抓日常监督,把监督检查中央八项规定及实施细则精神落实情况作为重点任务和经常性工作,严肃查处不担当不作为、慢作为乱作为等行为,在推进“放管服”改革中强化监督执纪问责,开设专门监督举报电话,开展明察暗访21次,发现问题52条,督促整改46条。

  (四)牢牢把握政治定位,发挥巡视巡察“利剑”作用

  深入贯彻中央巡视工作五年规划,进一步深化政治巡察。完成四届市委第二轮巡察任务,启动开展第三轮巡察工作,派出8个巡察组,对11个市直单位党组织进行常规巡察。探索采取“点穴式”“机动式”专项巡察方式,加强对落实意识形态责任制、打好“三大攻坚战”、整治形式主义和官僚主义的监督检查,对涉黑涉恶、乌拉山林区毁林开矿两个重点问题进行专项巡察。

  严格对标、对表、对照中央和自治区巡视整改要求,以最鲜明的态度和最果断的措施,严查快办自治区纪委督办的76件巡视反馈问题线索,做到了线索核查、问题整改、追责问责、原因剖析、警示教育、建章立制“六到位”。

  (五)标本兼治肃纪执法,巩固发展反腐败斗争压倒性态势

  坚持力度不减、节奏不变,坚决减存量、重点遏增量,始终保持惩治腐败高压态势。全市纪检监察机关受理信访举报1230件,初核731件,立案审查调查238件(县处级25件),给予党纪政务处分207人(县处级5人),同比分别增长56.1%、45%22.7%和38%。运用“四种形态”处置问题线索626人次,其中第一种形态414人次、占66.1%,第二种形态174人次、占27.8%,第三种形态35人次、占5.6%第四种形态9人次、占1.4%。

  坚持把纪律教育抓在经常,推进警示教育常态化。编印《全市典型案例汇编》,利用十八大以来查处的身边人、身边事以案明纪、以案示警,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。加强廉洁文化建设,建成廉政教育基地11个,廉政文化主题公园6个、示范点26个,开辟宣传专栏,创作并在各类媒体播出廉政题材专题片、公益广告、动漫,举办了“拥抱新时代、共抒廉洁情”廉政专场文艺晚会。

  (六)适应管党治党从严要求,加大“两个责任”督导问责力度

  坚持“两个责任”清单管理、定期报告、实地督导、述责评议、综合考评和提请主体责任谈话等制度。提请市委有关领导对5名市管干部进行主体责任谈话。市纪委组成4个督查组,对各旗县区和市直各单位落实“两个责任”情况开展首轮督导,列出问题清单142项,向被督导地区和单位下发整改通知书,跟踪抓好督查整改,确保问题解决到位。

  用好问责利器,对管党治党不力、失职失责的严肃追责问责。全市共问责领导干部114名,问责党组织25个。特别是认真开展中央环保督察反馈意见整改落实和追责问责工作,对违规征占用草原整改不到位、环保设施建设进度慢、自然保护区内工矿企业退出工作进展缓慢等问题严格进行核查,追责问责处级领导干部8名。

  (七)以提升能力为核心,全面加强纪检监察机关自身建设

  扎实开展“大数据应用年”活动。以大数据应用为支撑,推进“巴彦淖尔智慧纪检综合平台”升级改造利用。建设全市纪检监察案例库,录入全市纪检监察机关十八大以来查处的1660件案例信息。

  高标准推进纪检监察机关“六化”建设,着力打造工作规范、科学有序、运转协调、团结和谐、办事高效的政治机关和纪律机关,实现纪检监察机关形重塑、神重铸。“六化”建设今年部署启动,利周2-3年时间完成,目前正在进行前期调研和方案制定等工作。

  坚持打铁必须自身硬,锤炼锻造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。加大分级精准培训力度,全市培训纪检监察干部1579人次,其中市纪委监委举办业务培训班6期,培训818人次;选派外出培训30人。强化内部监督管理,严格落实纪检监察干部“八条禁令”,严防“灯下黑”。全市受理反映纪检监察机关和干部问题线索42件,立案7件,给予党纪政务处分1人。

  二、市纪委监委2018年上半年专项工作开展情况通报

  按照自治区纪委部署要求,今年以来,市纪委监委加强组织领导,强化工作措施,扎实开展扫黑除恶、形式主义官僚主义“十种表现”、扶贫领域腐败和作风问题、“雁过拔毛”式腐败问题、基层“三务”公开、“十个全覆盖”债务化解、违规发放津补贴问题等专项治理工作,取得了阶段性成效。现将2018年上半年全市专项工作开展情况通报如下。

  (一)查处违反中央八项规定精神问题情况

  上半年,全市共查处典型问题34个,同比增长36%;处理36人,同比增长44%;党纪政务处分27人,同比增长22.7%通报曝光3l批次44人次。从违纪问题类型看,违规发放津补贴或福利,违规配备使用公车问题相对突出,占问题总数的41%、20%,反映出这些老问题仍需下大力气纠治,持之以恒,久久为功。从党纪政务处分人数占处理人数比例看,占75%,释放出有责必问、从严问责的强烈信号。从查处干部级别看,处级以上干部(包括处级)占到8%,科级以下占到86%,反映出全面从严治党不断向下延伸,基层持续保持高压震慑。

  (二)整治“雁过拔毛”式腐败问题情况

  处置问题线索184个,立案查处典型问题64个,党纪政务处分66人,通报曝光41批次69人次。与去年相比呈现“两降一增”态势,处置问题线索数与立案查处数同比减少32.8%20%,党纪政务处分数同比增长l0%。从违纪问题类型看,集体“三资”管理领域违纪问题、扶贫领域腐败和作风问题相对突出,占问题总数39%20.3%,反映出压力传导存在递减现象,基层腐败和作风问题仍是整治重点。从违纪主体看,大多为村书记、村主任,是具体资金、项目的“操盘手”,也是“拔毛”的关键人群,仍需重点加强监督。

  (三)扶贫领域腐败和作风问题治理情况

  全市共处置问题线索73件,立案查处典型问题29个,党纪政务处分22人,通报曝光17批次24人次。立案查处数、党纪政务处分人数同比增加380%、630%。

  (四)集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”情况

  全市共处置问题线索102个,立案查处典型问题25个,党纪政务处分21人,通报曝光13批次15人次。从查处违纪问题类型看,脱贫攻坚和基层社会管理领域问题分别占总数的36%48%,反映出基层治理能力和基层干部作风需持续加强,群众满意度有待进一步提升。

  (五)基层“三务”公开工作中监督执纪问责情况

  全市共处置问题线索58件,立案查处典型问题7个,给予党纪政务处分7人,组织处理1人。二季度与一季度比增长380%500%,反映出在一季度全面启动推开的基础上,二季度工作进入深耕细作阶段,成效逐步凸显。

  (六)扫黑除恶专项斗争中监督执纪问责工作情况

  全市共处置问题线索76件(市本级21件),立案查处典型问题4个,给予党纪处分2人,呈现出“一大两大”现象。从违纪问题类型看,均属于群众身边的涉黑涉恶腐败问题。从查处对象看,均为普通党员,未发现党员领导干部充当“保护伞”问题。

  在接下来的工作中,全市各级纪检监察机关和广大纪检监察干部将不忘初心、牢记使命,重整行装再出发,正风反腐不停歇,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,不断开创全市党风廉政建设和反腐败斗争新局面。

  主持人 苏常亮:各位记者朋友们,刚才,范虎成同志就我市上半年纪检监察重点工作开展情况进行了新闻发布,对上半年我市党风廉政建设、执纪审查工作情况进行了全面、详细的通报,列出了一份厚重的“成绩单”

  本次新闻发布会到此结束,感谢大家对市委政府新闻发布工作的支持。