111.jpg
  • 主题:巴彦淖尔市2018年党风廉政建设和反腐败工作新闻发布会
  • 时间:2019年01月30日
  • 嘉宾:市纪委副书记、监委副主任贺希格
  • 摘要:2019年1月18日下午05:00,巴彦淖尔市纪委监委召开新闻发布会。新闻发布会由市委宣传部常务副部长苏常亮主持。市纪委、监委新闻发言人贺希格,就2018年全市党风廉政建设和反腐败工作情况进行新闻发布。参加新闻发布...

发布实录

  2019年1月18日下午05:00,巴彦淖尔市纪委监委召开新闻发布会。新闻发布会由市委宣传部常务副部长苏常亮主持。市纪委、监委新闻发言人贺希格,就2018年全市党风廉政建设和反腐败工作情况进行新闻发布。参加新闻发布会的媒体有:内蒙古日报、内蒙古广播电视台、内蒙古法制报、北方新报驻市记者站记者;巴彦淖尔日报、晚报、广播电视台、巴彦淖尔市政府网、巴彦淖尔新闻网、巴彦淖尔发布、掌上巴彦淖尔、河套微传媒、巴彦淖尔文明网。  

  

  

  

  

  主持人 苏常亮:各位新闻媒体记者朋友们大家下午好!

  今天,市委政府新闻办公室组织召开新闻发布会,邀请市纪委、监委新闻发言人,就2018年全市党风廉政建设和反腐败工作情况进行新闻发布。下面,请本次新闻发布会新闻发言人、市纪委副书记、监委副主任贺希格进行新闻发布。

  发布人 贺希格:各位媒体界的朋友们大家下午好!

  现在,我代表市纪委监委通报2018年度全市党风廉政建设和反腐败工作情况。

  过去的一年,全市各级纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,坚决落实中央、自治区和市委全会部署要求,聚焦主责主业,聚力监督执纪问责,推动全面从严治党向纵深发展,全市党风廉政建设和反腐败工作取得了新进展新成效。

  一、加强理论武装,筑牢信念基石,增强党的思想引领力

  2018年,市纪委监委把学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,列为“三会一课”、中心组学习、各类培训的重要内容。组织理论中心组学习13次、专题研讨3次,“机关讲堂”邀请专家宣讲3次;市纪委监委主要领导在市委党校作十九大精神和党风廉政建设形势专题报告1次,带头为市纪委监委机关全体党员讲党课1次;在“网微端刊”各类媒体开设学习宣传专栏,利用纪检监察移动办公平台组织进行十九大报告和《宪法》《党章》《监察法》《纪律处分条例》等知识每日一学、每周一考、答题比赛、互动交流等活动,在全市纪检监察系统掀起了学习宣传贯彻热潮。

  二、强化“两个责任”督导问责,推动全面从严治党向纵深发展

  2018年市纪委监委坚持和完善“两个责任”清单管理、定期报告、常态约谈、实地督导、述责评议、综合考评等制度。市委书记亲自对被自治区纪委监委谈话函询的四大班子成员和旗县区党政“一把手”进行批评教育、提醒谈话、诫勉谈话;亲自与市人大、政府、政协主要领导和部分班子成员进行换届前主体责任谈话;亲自与市管干部进行任前廉政谈话。纪委书记与市政府换届后新任班子成员和政府组成部门“一把手”进行了集体廉政谈话。市纪委提请市委有关领导对5名市管干部进行主体责任谈话;对各旗县区和市直单位落实“两个责任”情况开展了2轮督导,问责领导干部233名,问责党组织25个。

  三、深化国家监察体制改革试点,建立集中统一、权威高效的监察体系

  市纪委监委严格对标对表党中央决策部署和自治区党委“时间表”“路线图”,蹄疾步稳、有力有序推进监察体制改革试点,按期圆满完成市、旗县区监察委员会机构组建、人员转隶、选举挂牌、培训融合等工作,于今年9月顺利通过自治区实地评估验收。试点工作中,市委加强统一领导和指挥,市委书记常志刚亲力亲为,先后4次作出批示、3次现场施工,并亲自为市监委揭牌;市纪委和改革试点工作小组各成员单位密切协作、严格把关,确保各项改革目标和任务落到实处。改革后,全市监察对象由改革前的16660人增加到52400多人,增加2.1倍,实现了党对反腐败工作的集中统一领导、反腐败资源力量的有效整合、对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖以及监察职能向基层的有效延伸。

  四、构建“一体两翼”监督格局,精准履行监督执纪监察职责

  市纪委监委统筹运用纪律和法律两把“尺子”,强化纪律、监察“一体”监督。持续巩固落实中央八项规定精神成果,查处违规典型问题69个,给予党纪政务处分61人,组织处理14人,通报曝光54批次82人次。实事求是运用“四种形态”,对违纪违法问题“靶向”监督施治,处置问题线索1833人次,其中第一种形态1178人次、占64.3%,第二种形态513人次、占28%,第三种形态65人次、占3.5%,第四种形态77人次、占4.2%。依规依纪依法强化“长牙”“带电”的监督,稳扎稳打提升案件质效,受理信访举报2326件,立案618件,给予党纪政务处分623人;运用监察调查措施14种6790人次,其中留置37人,移送检察机关审查起诉35人;参与查办了杨阿麟、于文涛、赵春涛等区管干部案件,严肃查办了刘建强、热希、王润奇等一批有影响的职务违法案件,收到了良好的政治效应、法纪效应和社会效应。

  充分发挥“探头”和“利剑”作用,强化派驻和巡察“两翼”监督,将24个派驻纪检组调整更名为21个派驻纪检监察组并赋予监察职能,实现了对57个市直部门监督全覆盖;制定了市委巡察工作五年规划,分两轮对33个市直单位党组织进行常规巡察,发现被巡察党组织问题640个,对“涉黑涉恶”、乌拉山林区毁林开矿问题、乌梁素海点源污染治理、脱贫攻坚情况开展专项巡察,发现问题63个。

  五、打好“四个组合拳”,全面修复净化基层政治生态

  聚焦对群众身边违纪违法问题“大查处”,采取项目化运作方式,分项组团、板块轮动、精准有序推进扶贫领域腐败和作风问题、形式主义和官僚主义“十种表现”、扫黑除恶等专项治理,立案467件,给予党纪政务处分487人,组织处理286人,通报曝光典型案例384起。聚焦把基层“四权”还给“大多数”,打造覆盖市、旗县区、苏木乡镇和嘎查村四级的“三务”公开平台,公开各类信息近9.6万条,查处不公开、假公开、迟公开等问题线索120件,立案36件,给予党纪政务处分39人,组织处理4人,通报曝光26批次35人次。聚焦基层矛盾纠纷“大化解”,推行“重心下移、驻村包镇”工作,市、旗县区纪委监委班子成员和内设机构定点包联苏木乡镇(农牧场),选派100名纪检监察干部驻村包点,变上访为下访,解决问题102个。聚焦给基层干部来一次政治上的“大体检”,与市委组织部协同组织开展“清风干部”评选活动,七个旗县区符合标准13125人,合格比率为94.4%。

  六、打造执纪执法“尖兵”,提升队伍整体素质和能力

  2018年,市纪委监委以提高审查调查能力为核心,分级、多元、精准培训纪检监察干部2020人次,被上级纪委监委借调办案169人次,借调参与市本级执纪监督、审查调查工作126人次,借调参与市委巡察工作25人次。以提高精细化管理水平为目标,在全系统开展以基础设施现代化信息化、内部管理规范化制度化、业务运行标准化程序化为主要内容的“六化”建设,制定完善相关制度30余项。对标自治区巡视整改要求,举一反三、深挖细查全市纪检监察系统监督执纪问责中的偏差,自查自纠发现和整改问题464个。坚持刀刃向内,防止“灯下黑”,受理反映纪检监察机关和干部问题线索72件,立案8件,给予党纪政务处分12人,其中纪检监察干部4人。聚焦主责主业,组织开展2次党风廉政建设和反腐败工作民意调查,全市总体满意率在89%以上,以调查结果为“晴雨表”,以民心民意为“风向标”,为科学评估全市“森林”状况、精准考核工作绩效提供依据。整合机关党委和工、青、妇组织力量,先后举办了“凝心聚力助融合”运动会、“拥抱新时代·共抒廉洁情”廉政专场文艺汇演、“不忘初心·牢记使命”主题演讲比赛等丰富多彩的党建和文体活动,搭建起了“两委”干部同化理念、增进感情、文化共鸣的桥梁和纽带。

  我的发布到此结束。感谢媒体记者同志们对纪检监察工作的关注和支持,在春节即将到来之际,祝大家工作顺利、万事胜意。谢谢大家!   

  

  主持人 苏常亮:各位记者朋友们,刚才,贺希格同志就我市2018年党风廉政建设和反腐败工作情况进行了全面、详细的通报,列出了一份厚重的“成绩单”。这次新闻发布会通报了过去一年我市党风廉政建设和反腐败的重点工作成效,也向各级媒体表明了我市保持反腐败的高压态势,巩固反腐败取得压倒性优势的决心和信心,释放全面从严治党、全面加强执纪问责的强烈信号。

  巴彦淖尔党风廉政建设和反腐败工作各项成绩的取得,离不开自治区驻市媒体和市级媒体的关心关注,借此机会,希望记者朋友们继续加大对纪委监委重点工作的新闻宣传力度,为共同推进全面从严治党,营造更好的舆论氛围。感谢出席今天发布会的各位记者朋友们,今天的发布会到此结束,谢谢大家!