ec8d2676c104459ca79edbe094b8118c.jpg
  • 主题:自治区政府新闻办召开内蒙古自治区2019年“食品安全宣传周”新闻发布会
  • 时间:2019年06月19日
  • 嘉宾:自治区食品药品安全委员会办公室副主任、自治区市场监督管理...
  • 摘要:6月14日,自治区政府新闻办召开内蒙古自治区2019年“食品安全宣传周”新闻发布会。自治区食品药品安全委员会办公室副主任、自治区市场监督管理局副巡视员彭万臻介绍了今年我区“食品安全宣传周”有关活动的安排部...

发布实录

                                                         

 

内蒙古自治区2019年“食品安全宣传周”新闻发布会发布词

自治区食品药品安全委员会办公室副主任、自治区市场监督管理局副巡视员彭万臻

(2019年6月14日)

 

各位记者朋友,大家上午好!

首先,对记者朋友们的到来表示热烈欢迎,欢迎大家参加自治区2019年食品安全宣传周新闻发布会。

按照议程安排,下面由我首先向大家介绍一下2019年自治区食品安全宣传周活动总体情况。自2011年以来,国务院食安办已连续多年举办食品安全宣传周活动,今年是市场监管体制改革以来首次举办的宣传周活动,从国家到自治区领导都非常重视今年的宣传周活动,力求在宣传形式、内容、方式上实现新突破,充分运用网络媒介,加大宣传力度,提高参与互动率。“食品安全宣传周”已经成为食品安全宣传领域的“金字招牌”,社会关注度和影响力在不断提高。今年宣传周是从6月18日开始, 30日结束,我区与国家同步进行,12个盟市在6月18日上午同时举办启动仪式,开展为期近半个月的宣传活动。

一、活动主题

“尚德守法  食品安全让生活更美好”。

食品安全事关每个人的身体健康和生命安全,是民生工程、民心工程,更是一项重大而艰巨的政治任务。法安天下、德润人心,德法并举是切实保障食品安全的治本之策。进入新时代,人民群众日益增长的美好生活需要对食品安全工作提出新的要求。一方面,要严字当头,坚持“四个最严”,坚持源头严防、过程严管、风险严控,以良法善治维护公平竞争。另一方面,要发动社会各界共同参与食品安全治理,共享食品安全成果,营造人人参与、社会共治的良好氛围,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

二、宣传重点 

一是紧扣公众关切,广泛宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神以及自治区党委政府关于加强食品安全工作的决策部署,突出“尚德守法”的食品安全理念。二是围绕宣传周主题,宣传贯彻党中央国务院关于食品安全的重大决策部署及《关于深化改革加强食品安全工作的意见》《地方党政领导干部食品安全责任制规定》等系列文件精神,推动各级党委政府落实食品安全责任,推动各级监管部门提高食品安全治理水平。三是集中宣传展示各级、各有关部门在完善体制机制,创新监管方式,依法履职尽责等方面取得的成效。四是引导食品行业市场主体增强责任意识,对从业人员大力开展道德诚信宣传,树立尊法重信正面典型,推进食品行业诚信体系建设,弘扬尚德守法的行业风气。五是开展食品安全法制宣传教育,普及食品安全科学知识,引导群众自觉遵法守法,提高维权能力和科学素养,营造浓厚的食品安全社会共治氛围,传播尚德守法正能量。

三、活动安排

一是政府层面,自治区、盟市、旗县(市、区)三级联动,同步开展宣传活动,自治区层面共计17家单位参与主题日宣传,盟市和旗县根据实际情况,也对活动安排做了精心策划,通过举办形式多样、内容丰富的宣传活动,营造共治共享社会氛围,扩大宣传周的影响力和知晓率。

二是企业层面,广泛发动各类食品生产经营者积极主动开展食品安全宣传活动,对外展示企业良好形象,介绍食品科普知识和科学消费常识,主动接受社会监督;督促、鼓励和支持食品行业协会、食品生产经营企业,建立行规行约和奖惩机制,强化行业自律,开展面向企业内部职工、新闻媒体和社会公众的诚信从业、知识普及等教育实践活动,进一步落实食品安全主体责任。

三是社会层面,充分发挥各类社会团体、专业机构、新闻媒体和广大消费者在食品安全公益宣传活动中的突出作用,动员和指导他们积极参与到食品安全各项工作中来,努力形成食品安全共治共享的良好局面。

四、自治区层面重点活动

(一)举办食品安全宣传周启动仪式

6月18日,在呼和浩特市国际会展中心广场举行“2019年内蒙古自治区食品安全宣传周”启动仪式。自治区、呼和浩特市两级人民政府领导同志,自治区、呼和浩特市两级食药安委成员单位及有关部门负责同志,新闻媒体、食品生产经营企业(者)、行业协会、社会团体等各界代表1400余人参会。盟市、旗县同步启动。

(二)召开食品安全宣传周新闻发布会

(三)开展食品安全知识有奖答题活动

借助新媒体,利用手机扫码或下载app等形式,通过支付宝“答答星球”、“食安查竞赛”微信小程序等平台,参加多平台食品安全网络知识竞赛,通过网络扩大宣传面和影响力,动员全社会力量参与食品安全宣传。

(四)举办实验室开放日活动

内蒙古自治区食品检验检测中心、内蒙古产品质量检验研究院、内蒙古自治区疾病预防控制中心、自治区粮油质量检测中心、二连浩特海关等均举办食品检验“公众开放日”活动,邀请媒体记者、社会公众参观食品检验检测情况,亲身感受自治区着力提升食品检验检测能力的工作成果。

(五)举办各类食品安全知识培训。包括由自治区教育厅主办的中学食品安全管理人员专题培训班、市场监管局主办的十四冬食品安全重大保障培训班、工信厅主办的《食品工业企业诚信管理体系》国家标准培训班以及农牧厅主办的食品安全应急处置培训班等。

(六)开展主题日宣传活动

6月18日从自治区教育厅开始为厅局的主题日活动,其中包括自治区科技厅、中国铁路呼和浩特局集团公司、卫生健康委、公安厅以及市场监管局等17个委办厅局,通过摆放宣传展板、进社会、进学校等普及食品安全知识、畅通消费维权渠道等多种形式开展宣传活动。自治区市场监管局的主题日活动是6月30日,有以下内容:

1.召开内蒙古自治区食品安全专家委员会成立大会即第五届食品安全论坛,以尚德守法 食品安全让生活更美好为主题,研讨分析如何防范化解食品安全重大风险,严守安全底线,强化食品安全管理等方面内容发表主旨演讲。

2.举办“大型连锁超市负责人食品安全能力建设研修班”,解读法律法规和相关政策要求,交流食品安全管理工作典型经验,提高连锁企业落实食品安全主体责任意识和能力。

3.组织开展保健食品科普交流进社区、进校园等“五进”活动,联合自治区红十字会自愿者队伍,服务“一老一小”重点人群,开展食品安全知识宣讲等公益活动,引导公众科学认知食品及保健食品,提升理性消费意识。

 4.开展消费体验活动,邀请消费维权志愿者代表、专业人士、媒体代表参与,举办食品安全消费认知讲座,引导消费者安全消费。

5.在“内蒙古市场监管”微信公众号上开辟专栏,通过二维码扫码加关注后可以开展食品安全知识有奖答题,定期推送食品安全相关文章,普及科学饮食、营养健康科普知识,引导公众科学认知食品安全问题,提升公众食品安全科学素质。同时向社会公布有奖举报电话、信箱等,全面发动群众积极举报食品违法犯罪行为。


内蒙古自治区2019年“食品安全宣传周”新闻发布会答记者问

 

内蒙古日报记者:我区食品安全状况如何?为保障食品安全,保障舌尖上的安全,市场监管部门开展了那些工作?2019年市场监管部门采取那些措施来保障食品安全?

乔翠玲:谢谢记者的提问!2018年以来,自治区市场监管局坚决贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府各项决策部署,按照“四个最严”的要求,采取了一系列标本兼治的有效措施,确保了全区食品安全状况总体稳定向好。一是严防严管严控食品安全风险。深入开展食品保健食品欺诈、虚假宣传整治。全区共检查食品、保健品生产企业12458家次,经营企业132602家次。立案208件,累计罚款额252.6万元。加强校园及周边食品安全监管,积极开展校园及周边“五毛食品”专项整治,先后检查校园及周边食品流通环节经营者17724户次,没收问题食品4336.62公斤。组织开展了以幼儿园、中小学校食堂、校外学生“小饭桌”、托餐机构等为重点单位的专项监督检查。规范农村牧区食品销售店经营行为,着力构建农村牧区食品安全共治网络。二是着力提升食品全产业链供给质量。制定了《内蒙古自治区食品生产企业履行食品安全主体责任报告制度》,组织专业检查员对14个盟市、98个旗县的265家食品生产企业高风险产品质量安全追溯体系建设、风险分级管理制度落实情况进行了综合监督检查。持续推进“放心肉菜示范超市”和“食用农产品质量安全示范市场”创建及农村牧区“四好”示范店创建工作。2018年底,82%的大型以上餐饮企业、学校食堂的量化等级达到B级以上。三是有序开展食品抽检工作。完成抽检监测任务113101批次,提前达到国家4批次/千人的食品抽检任务的目标。市县级农产品公示率达到100%,国家级评价性抽检在呼和浩特市抽检100%合格,获得国家局表扬。四是着力提高监管工作保障水平。大力推动国家食品安全示范城市、农产品质量安全县创建及“食品药品安全内蒙古”建设工作。完成了国家发展改革委和原国家食药监管总局下达的食品能力建设实验室改造和县级资源整合项目23个。为全区配备食品快检车及车载食品快检设备107台(套)。

2019年,我们市场监管局部署并初步开展了以下重点工作:一是强化组织领导,认真履职尽责。组织召开了自治区食品安全委员第一次全体会议,与自治区党委组织部共同举办了2019年地方领导干部培训班。二是树牢底线思维,排查化解风险。制定了《关于落实市场监管重点领域安全风险管控责任的指导意见》及安全风险提示清单,在全区部署理清风险点、建立责任链工作,梳理出食品安全风险点27项。组织开展食品药品等领域安全生产大检查,实地抽查73个旗县的341家企业,发现具体问题839个,责令限期整改117家,关停问题严重企业10家,并在全区通报,要求属地挂牌督办整改到位。三是坚持问题导向,开展专项治理。开展了校园及周边专项监督检查、全区市场监管领域安全生产大检查、“衣食住行”领域市场整治、市场监管领域安全“滚动式”监督检查等行动。餐饮单位明厨亮灶率达到78.2%,落实国家下达的食品5120批次监督抽检、1025批次风险监测和1620批次评价性抽检任务,自治区针对高风险食品匹配9378批次监督抽检、4093批次风险监测任务,现在已经全面铺开。四是落实各方责任,推进监管创新。召开大型食品生产企业落实食品安全主体责任履责报告会、食盐定点生产企业及婴幼儿配方乳粉生产企业风险警示座谈会、保健食品生产经营企业座谈会以及药品生产、医疗机构制剂和放射性药品使用、医疗器械生产、药品流通和化妆品生产企业集体约谈会,督促落实企业主体责任。五是多措并举提升监管效能。运用大数据、云计算等技术,推进智慧监管。建设职业化检查员队伍,打造千人监管执法队伍。开展“每周一课”常态化培训。遴选2000名左右退休干部、社区工作人员组成协管员队伍,推进社会协同共治。协调食药安办成员单位开展农畜产品质量安全、食品企业责任险推广、校园食品安全守护、进口食品国门守护、农兽药减量和产地环境净化等行动,强化协同监管,提升工作实效,共同守住不发生系统性、区域性风险的安全底线。大力推进“双创一建”工作。推动呼和浩特市、乌兰察布市国家食品安全示范城市创建尽快验收,推动鄂尔多斯市、包头市、通辽市、赤峰市开展试点工作,推动国家、自治区级农畜产品质量安全旗县创建,带动全区食药安全整体保障能力实现新提升。

 

内蒙古人民广播电台记者:经统计,人民群众80%以上的食物来源是初级农畜产品,可以说农畜产品质量安全是食品安全的基础和源头,请问,自治区农牧厅在确保食品安全源头监管方面做了哪些工作?2018年自治区农畜产品质量安全情况如何呢?

王坚:2018年,我厅坚持“产”“管”并举,坚决把好食品安全源头关卡,全区农畜产品安全形势持续向好。一是正本清源,坚持把优质“产出来”。我们把确保农畜产品质量安全作为主攻方向。以标准保安全,坚持无标建标、有标提标的原则,重点推广了种养业生产标准214项,标准化生产覆盖率达到45%以上;以绿色提安全,全区化肥农药使用实现“负增长”;以示范促引领,创建国家级、自治区级农畜产品质量安全旗县42个,各创建旗县农畜产品总体合格率平均提高2个百分点以上。二是问题导向,坚持把安全“管出来”。以“发现问题是成绩,解决问题是政绩”的工作理念为引领,持续开展农资打假、专项整治和安全监测工作。全年累计出动执法人员6.9万余人次,检查整顿企业、市场5.35万余个,查获假劣农资4.9万余公斤,挽回经济损失689.2万元,定量监测农畜水产品1.76万批次,印发问题通报21期,以发现问题推动整改,农畜产品合格率得到有效提升,达到97%以上。三是质量引领,坚持把品牌“树起来”。加快“三品一标”“蒙字号”和区域公共品牌培育,目前我区有机产品产量居全国第一,锡林郭勒羊肉被评为“全国百强区域公共品牌”,科尔沁肉牛、通辽黄玉米、乌兰察布马铃薯品牌价值超百亿元,有效增加了优质安全农畜产品供给。

当前,我区农牧业发展正处于转型升级的关键时期,一些影响农畜产品质量安全深层次的问题尚未根本解决,禁限用药物残留超标、牛羊肉“瘦肉精”检出和非法添加等问题还有发生。

下一步,我们将坚决贯彻自治区党委、政府有关食品安全工作安排部署,继续扎实推进自治区农牧业农村牧区高质量发展10大行动计划,同时按照农业农村部和国家市场监管总局统一部署,我厅将会同自治区市场监管局全面试行食用农产品合格证制度,让农畜产品实现“持证上岗”和全程可追溯,严守“从农田到餐桌”的第一道防线,把内蒙古打造成为面向全国、绿色优质、安全放心的“粮仓肉库奶罐”。

 

人民网记者:据了解,内蒙古公安厅于2015年成立了打击食品药品和环境违法犯罪的专业机构和队伍,那么近年针对打击食品药品违法犯罪,公安部门具体有哪些举措?取得了哪些成效?此外公安系统食品安全主题宣传日活动具体安排有哪些?

牧仁:公安厅食品药品和环境犯罪侦查总队主要承担研究拟定全区预防、打击食品药品、环境犯罪工作规划并组织实施。截至目前,全区12个盟市公安局食药环侦专门机构批设组建工作已全部完成。全区103个旗县(市、区)中有80个公安(分)局批设成立了专门机构,其中64个已经组建到位。我区公安机关从事食药环侦工作的专职民警563名。

2018年以来,全区公安机关共侦破食品药品违法犯罪案件337起,抓获犯罪嫌疑人684名,打掉团伙62个,捣毁窝点98处,涉案金额2亿元。其中,公安部挂牌督办案件12起,公安厅挂牌督办26起,发起全国性协查案件5起。全区公安机关共参与侦办全国性食药打假案件协查162起,核查涉案线索9700余条。特别是2018年,在侦办涉非洲猪瘟疫情犯罪活动中,连续迅速破获3起案件,受到了公安部三局领导的充分肯定及两次贺电表扬。

2019年公安系统食品安全主题宣传日活动具体安排是:组织全区公安机关食药环侦部门于6月25日公安主题宣传日当日同步举行宣传活动。上午10时至12时,厅食药环侦总队联合呼和浩特市公安局在呼和浩特市新华大街内蒙古博物院广场组织公安主题宣传日主会场开幕活动,各盟市公安局食药环侦部门在本地区同步实施;下午3时至5时,厅食药环侦总队会同有关食品企业、协会组织等举办食品安全刑事保护会议,突出食药打假等重点,建立完善警企协作机制,凝聚社会共识,推动法治完善,提升社会治理效能。各盟市公安局食药环侦部门结合扫黑除恶专项斗争总体部署安排,深入社区、深入院校、深入企业、厂矿,积极宣传公安机关打击成效和战果,提升人民群众识假防骗能力。

 

网易内蒙古记者:请问呼和浩特海关在保障进出口食品安全和优化口岸营商环境方面有哪些具体的措施和成效?

杜培:呼和浩特海关认真落实“四个最严”要求,全力防范化解国门安全风险隐患,落实“国门守护”“国门利剑”行动,严防严管严控各类进出口食品安全风险。一是全面坚持源头严防。严格落实“两个一律不准进口”制度,防止未准入食品入境和未准入成分通过进口食品带入。开展蒙古国食品法律法规标准的系统翻译、研究、跟踪、评议工作,为自治区食品进出口提供技术支持。加快推进蒙古输华熟肉制品安全管理体系回顾性审查和蒙古输华小麦粉、黑麦粉体系评估工作,从源头保障蒙古国等一带一路国家输华产品安全。二是严格落实过程监管。编制进出口食品化妆品安全监管程序。明晰进出口食品前置条件、操作要求和注意事项,开展针对性培训,提升口岸监管人员执法水平,为进出口食品安全快速通关打好基础。全力推进进出口食品企业“多查合一”和进出口食品“查检合一”工作,落实全链条合规控制,提升进出口食品核查效率。建立不合格信息报送机制,完善报送途径、时限和要求,杜绝退运进口食品转关进口。三是认真实施风险严控。在严格执行总署各项进出口食品安全抽检计划的基础上,针对关区进出口食品风险实际,制定补充计划实施针对性抽检,共对蜂产品等8大类食品开展了农兽药、重金属、微生物等288项次的加强抽检,确保风险无遗漏。认真做好做好食品安全舆情信息和关区食品安全风险信息收集、分析、研判,我关30多篇食品安全舆情信息通过海关总署对外发布,实现境内外食品安全信息动态网上可查。开展肉类、果蔬等进出口食品安全专项治理工作,及时消除食品安全隐患。四是阻断边境食品走私通道。密切关注中蒙粮食、肉类等农产品的进出口形势和走私态势,对疫区“冻品”(来自蒙古国疫区的牛肉、羊肉、马肉、猪肉、驼肉及其内脏等各类冻品)保持高压、滚动打击态势,坚决遏制冻品等农产品走私的高发势头,全力筑牢生态安全防线,切实维护人民群众餐桌上的安全。2018年以来我关共立案侦办涉嫌走私冻品犯罪案件14起,查办走私冻品行为案件181起,查获来自蒙古国疫区的牛羊肉冻品57吨、驼掌749个。

在优化口岸营商环境方面,呼和浩特海关在确保“国门安全”的同时,积极简化办事流程、压缩通关时间。一是实行“一企一策”“一品一策”精准监管。深入企业调研产品安全管控、生产加工、原料把控等环节情况,开展进出口食品安全风险分析,增强监管的针对性和有效性,对高级认证企业开展抽样检验采信、第三方检验结果采信等措施,加快通关速度,前5个月,进出口食品11072批、货值5.12亿美元,批次和货值(下同)同比分别增长21.68%、16.63%。其中进口食品3959批、货值1.08亿美元,同比分别增长58.36%、7.45%。二是开通二连浩特-扎门乌德农食产品快速通关“绿色通道”。设立专人专岗专窗为进出口肉类、油籽、蔬菜等食品农产品优先办理货物查验、放行手续,口岸放行缩短至30秒左右,实现对俄蒙进出口食品4300余批,同比增长31.9%;三是全力支持自治区对外开放平台建设。支持口岸增加进口食品种类,指导申建粮食、肉类、冰鲜产品等进口指定监管场地,新增满都拉肉类指定监管场地通过总署验收,关区各类进口食品指定监管场地达到3家;加强对出口食品企业指导宣传,为有需要的企业提供免费实验室操作技术培训,指导更多出口企业通过境外官方注册,蒙牛、伊利公司顺利通过欧亚联盟的官方注册,蜂产品、肠衣、速冻蔬菜成功打入欧盟、日本等发达国家市场,成功突破了美日欧等发达国家技术性贸易壁垒。四是积极推进进口食品标签检验模式改革。取消标签备案要求,简化标签检验流程,同时加强政策宣传和培训,确保惠企政策落地生根,取得实效。五是全面落实出口食品原产地证书自主打印政策。以信息交换实现企业少跑路,提升原产地办事效率。今年前5个月,呼和浩特海关共签发区域性优惠原产地证书1968份,同比增长15.56%,签证金额2.83亿美元,同比增长21.48%。

 

呼和浩特晚报记者:请问自治区教育主管部门在贯彻落实《学校食品安全与营养健康管理规定》,确保学校食品安全方面采取了哪些措施?取得了哪些具体成效?

张波:今年以来,全区教育系统认真贯彻落实习近平总书记关于食品安全“四个最严”的要求,把学校饮食安全特别是各级各类寄宿制学校的饮食安全作为重要的民生保障工作,以《食品安全法》、《地方党政领导干部食品安全责任制规定》和《学校食品安全与营养健康管理规定》为遵循,进一步加大宣传教育力度,以防范重特大安全事故为重点,推动落实地方政府领导责任、教育部门监管责任和学校主体责任,推进学校食品安全基础设施建设,持续开展风险排查整治,强化源头严防、过程严管、风险严控,全区学校食品安全形势继续保持整体平稳。

一是把学校食品安全摆在重中之重位置,及时研究部署安全防控工作。先后三次召开了全区学校安全工作会议,重点部署食品安全工作。联合自治区市场监管、卫健委及时转发《学校食品安全与营养健康管理规定》,印发了《关于全面加强学校食品安全管理的通知》,就全区学校贯彻落实提出具体要求。先后举办了两期500多人高校和中小学食品安全培训班,专门就《学校食品安全与营养健康管理规定》进行培训,编印学校食品安全教育读本,发放到各级各类学校,指导开展教育培训。二是进一步推动落实学校食品安全管理责任。把学校安全管理责任特别是食品安全责任列入对盟市政府教育工作、高校领导班子年度考核目标,列入平安校园创建指标,与盟市教育系统党工委、高校党委签订了维护安全稳定责任状。进一步完善了考核体系及评价体系。按照“管业务必须管安全”的要求,各级各类学校、幼儿园按照责任制的要求,不断完善制度,切实加强日常管理,基本上形成了从上到下的食品安全管理责任体系。三是进一步推进学校食品安全规范化管理。为全面贯彻落实《学校食品安全与营养健康管理规定》,印发了《关于全面加强全区学校食品及生活饮用水安全管理工作的通知》,就建立健全学校食品安全责任制,加强重点环节管控,严格落实饮食安全管理制度等方面提出明确要求。在各地教育部门及有关部门的指导下,学校食品安全管理规范化、制度化建设进一步推进,学校食堂 “四D”厨房创建活动已经启动。目前,全区学校A、B级食堂达到85%以上,建成食堂视频监控15000多个,与各地市场监管部门实现联网5000多个,参加食责险学校3000多所。大部分学校、幼儿园已全面实施了家长陪餐制。四是大力改善义务教育学校餐饮和住宿条件。自2017年以来,自治区利用地方政府债券资金集中解决我区部分义务教育阶段学校“大通铺”及校外寄宿、学生宿舍卫生和淋浴设施短缺、食堂土灶台、火炉取暖等突出问题。到目前,已投资6.24亿元,9.9成以上项目已完工,有效改善了8个盟市、48个旗县、816所寄宿学校住宿、卫生和餐饮条件,保障了薄弱地区义务教育学校食品卫生安全。

下一步,我们要认真贯彻落实这次会议精神和布小林主席的讲话要求,一是进一步加大培训力度,深入宣传和贯彻落实《地方党政领导干部食品安全责任制规定》、《学校食品安全与营养健康管理规定》,进一步推动落实教育部门的监管责任,强化学校主体责任的监督检查,按照“管业务必须管安全”的要求,把饮食安全责任落实在各个环节,确保严管、严控、严防措施到位;二是要始终保持高压态势,切实加强源头管控。按照《学校食品安全与营养健康管理规定》的要求,严把学校食品进货、消毒、加工、留样等关键环节关,加强从业人员培训和规范化管理,从源头上消除安全隐患。三是加快推进食品安全规范化建设。从今年开始,在全区学校、幼儿园全面启动“四D厨房”创建工作,推动食堂管理上等级、提水平。四是持续开展食品与健康知识宣传教育,使广大师生不断提升食品安全意识,养成良好的饮食习惯,有效防范饮食安全风险。五是以各级各类寄宿制学校为重点,持续改善师生住宿、饮食服务条件,严格各项规章制度,切实保障全区1616所寄宿制中小学、70.2万寄宿中小学学生食品卫生安全。